※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆかり
子育て・グッズ

トイレでのうんちが難しく、便秘になってしまう問題について、克服エピソードを教えてください。

うんちのトイトレについてです。おしっこは
時々失敗がありますが、なんとか出来るようになりました。うんちはトイレでは難しく、便秘になってしまいます。うんちの克服エピソードを教えて下さい。

コメント

うちは男の子で戦わせるのが好きなので、うんちとおしりの戦いにして、うんちか!おしりか!どっちが強い!!など言ってると、
うんちが…かちそうっ!…といいながら頑張ってきばってました。

•   ゆかり

ゆかり

回答ありがとうございます。
    やはり気持ちを持ち上げて自ら出そうとする気持ちが必要ですよね。
    娘は慎重派なので、時間はかかりそうですが、娘の気持ちを高めていける方法を考えたいです。

• 12月23日

退会ユーザー

そうですね。あと義母はお腹マッサージしながら
    「うんこがでますよーにうんこがでますよーに」って呪文かけてました。
    この呪文かけたら出るよーって教えてくれてました。呪文とか魔法とかも子どもよろこびますよね。

• 12月23日
  •   ゆかり

ゆかり

呪文かけてみます。今日もそろそろ出そうなので、早速やってみます。

• 12月23日
チポメイ

幼児雑誌の付録についていたうんこの金はがし(金色のうんこをセロテープではがしたらくれよんしんちゃんのキャラクターが出てくる)がやりたいがためにトイレでするようになりました(^◇^;)

•   ゆかり

ゆかり

下に書いてしまいました。

• 12月23日
まる

友人の子(当時3歳の男の子)はうんち成功が10連続出来たらおもちゃ(数百円のもの)買ってもらえるって条件つけたら成功率上がっていったと言ってました🙂

•   ゆかり

ゆかり

やはり、そうですよね。100均のおままごと道具で頑張って貰おうと思います。

• 12月23日
  ゆかり

私もその付録見ました。
やはり習慣となるまでは楽しみがないと難しそうです。
早く出来るようになれば親は楽なんですが,,