※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちょ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が5日間うんちが出ていない。浣腸のやり方が分からない。綿棒を回す方法や病院へ行くべきか相談。

6ヶ月の息子が今日で5日間うんちが出ていません😔

今まで順調に出ていたので浣腸の仕方も分かりません・・・ベビーオイルを綿棒の先に塗っておしりの穴に入れて回す、というのは綿棒全体をおしりの穴の外枠(?)に沿うように全体を回すのでしょうか?
それとも綿棒を入れてその場で綿棒をクルクル回転させるだけ?

病院探してみてもらったほうがいいのでしょうか?

コメント

ままりちゃん

5日もでてないのはかわいそうですね。綿棒でぐりぐり回しちゃって大丈夫ですよ!
マッサージでもでないですか?うちはたまに別のミルク飲ませたりすると出たりしますよ。

• とまちょ

とまちょ

機嫌は悪くないのですがおならも臭いが強いので溜まってるだろうな、と心配になります😔
    離乳食時に麦茶とか飲ませてあげなかったのが悪かったのかもです・・・

穴を広げるようにグリグリで大丈夫なのでしょうか💦

のの字マッサージと足をお腹の方に曲げてのマッサージは便秘3日目くらいからやっていたのですがダメでした・・・

• 12月23日
Mionamama

お尻の穴の外側をグルグルで合ってますよ〜(^-^)
私はしばらくグルグルしてたら出てくる事もありました!
5日間出てないなら、綿棒効かずだと1度浣腸して貰うとまたすんなり出たりするので病院行くのもありです。

• とまちょ

とまちょ

ずっと出るまでグルグルやってればいいんですか?
    数分やってオムツ履かせて様子見なのでしょうか🤔

日曜でもやっている病院探して行ってみようと思います😔

• 12月23日
  • Mionamama

Mionamama

大きくゆっくりグルングルンてしばらくしてあげてました。数分までは長くしてなかったとは思うのですが…
    綿棒もどこまで突っ込むとか調べたら出てくるかなと思うので、ある程度ちゃんと突っ込まないと意味ないので。
    市販のイチヂク浣腸とか6ヶ月だと使えたと思うのですが、ドラッグストアなどで見てみてはどうでしょう?お店にいる薬剤師さん教えてくれますよ。
    意外と簡単です。
    病院は今時期多いですし…

• 12月23日
  • とまちょ

とまちょ

どこまで入れて回すかネットで調べて来ます!

おうちでも出来るのですね😳
    この時期風邪とかインフルとかのお子さん多いだろうから家で出来るならやってみようと思います😞💦

• 12月23日
メレンゲ

5日なら病院で浣腸してもらっていいと思います💦💦
綿棒は肛門に沿って中で円を描くように優しく行うと思います。その場でクルクルしても刺激にならないので💦

• とまちょ

とまちょ

日祝なのでどうしようかと思いましたが診療しているところ探して行くべきですよね💦

肛門に沿ってやるのですね
    朝起きた時にやってみます・・・😔

• 12月23日
飼えないねこラバー

私が娘にやった方法ですが、

まず大人の耳用綿棒の先1cmと2cmのところに爪で印をつける

肛門に1cmの印は見えないが2cmの印は見えるような深さまで挿入(1、5cm目指して入れてます)

肛門の壁をなぞるようにゆっくりと10回動かす(心持ち大胆に)

抜いて見てウンチがついているか確認
ついてなければ再び挿入

だいたい3セットやるころには腸が動いて、うちの子の場合は気持ち悪いのかぐずりだすのでそこでやめてます。
その場ではウンチでませんが、その後ちゃんと出てきます。

あとうちはプルーンジュースがかなり効くので、2〜30mlを水で薄めて飲ませると次の日うんち出ます。鉄分補給にもなりますしオススメです。

• とまちょ

とまちょ

詳しいやり方とても助かります😭

プルーンジュース初めて聞きました😳
    チェックしてみます、ありがとうございます!

• 12月23日
飼えないねこラバー

すみません、蛇足ですが、5日の便秘はかなりうんちが硬くなっていて出すのも痛かったりするらしいのでとりあえず今回は病院で浣腸してもらって良いのではないかとも思いますー

• とまちょ

とまちょ

日曜日でもやっている病院探して行ってみます😭

• 12月23日