※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お仕事

旦夫と義両親が自営業で、後継者の妻として色々な経験が必要だと感じています。自身の若さや経験不足から不安を感じており、他の方はどのように乗り越えたかアドバイスを求めています。

同じ境遇の方が周りにいないので質問させてください!
旦那さんがまた旦那さんの両親が商売人で、嫁がれたという方!
私の旦那さんもその両親も自営業です。
今は主に旦那さんのお父さんが会社を動かしており、
私の旦那はそのうち4割ほどを動かしています。
つまり旦那は後の後継者というわけなのですが、、、。
義母も嫁いできたため色々苦労や会社を大きくするために頑張ってきたと言う話を聞きます。
なので後の後継者である旦那の妻なのでやはりそれなりに色々、商売の難しさなど教えてもらうことが多いです。
ですが、私は現在20歳で、旦那さんは31歳です。
私は高校を卒業し少ししてから旦那さんとの結婚を決め嫁ぐことになりました!
なのでもちろん社会人というものを経験したことすらありません。💦
義母には色々と商売とは駆け引きだよ!とか、人と人がやりとりをするわけだからトーク力が必要だよ!とか言ってもらうのですが、私はそんなに人の前に立てるような人間でも無く、上手くやりとりをできる自信がありません💦
こればかりは経験だと思いますが…。
これから経験を積んでいくしかないとは思いますが、皆さんはどのように乗り越えられましたか?
何かアドバイスありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママ

20歳とまだお若いのに、後継者の妻として前向きに考えでおられて、それだけで立派だと思います!!👏✨
すごい!!

少し違いますが、うちは旦那の家が自営業(農業)で、家族経営しています。
今は義祖母、義父、義母、旦那の4人で回していて、パートさんなどは雇っていません。
私は結婚する前から外で別の仕事をしていて、今は育休中ですが、今後も仕事を続けていく予定です。
旦那の家業は、義祖母、義父、義母が引退する頃にはパートさんを雇って、旦那が一人で回していくつもりのようです。
なので私はrrrさんのように、後継者の妻としてガッツリ一緒に仕事をする感じではないのですが💦

誰も最初からバリバリできる人なんていませんよ😇
きっとrrrさんのお義母さんもそうだったと思います。
まだお子さんも小さいですし、旦那さんや義両親さんの姿を側で見ながら、徐々に覚えていったらいいのではないでしょうか?✨

あんまりアドバイスになってなくてすみません😅