※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん🎵
子育て・グッズ

次女が一ヶ月で混合育児中。家族が胃腸炎にかかり、赤ちゃんがロタウィルスやノロウィルスにかかった経験があるか知りたい。経験者いる?

カテ違いだったらすみません(>_<)

生後一ヶ月の次女(五人目)がいます。

一週間前から二男(小学6年生)➡5日前から三男(3歳)➡今日長女(5歳)が胃腸炎にかかりました(ToT)
一ヶ月の次女は混合で育てていますが、この月齢でロタウィルスやノロウィルスにかかった事がある赤ちゃんいますか??
その時にどのような症状だったか良ければ教えてください(;>_<;)宜しくお願いします!!

コメント

sasharose

うちは今日で生後3ヶ月になる娘がいます。

赤ちゃんにうつらないか心配ですよね。

年末に夫婦でノロウイルスに感染し、その一週間半後に赤ちゃんにもうつってしまいました;^_^A

私がノロで受診した時に、恐らく赤ちゃんにうつるけどそんなに心配しなくていいとお医者さんに言われ、何でそんなに軽く言えるんだと不信感をいだきました。

娘はもともとミルクの吐き戻しが多い子なのと、私たち夫婦が治ってから二週間空いたこともあり、嘔吐下痢が始まっても発熱もなくお腹下してるなくらいにしか思わなくて恥ずかしながら感染に気づきませんでした。
下痢は1日2回程水に近い感じでした。

感染したと思われるあたりから嘔吐の回数が以前よりかなり増え、マーライオンのように吐くことが1日に数回あったので病院へ連れて行き判明しました。

病院でも症状を伝えても、ノロウイルスよりも幽門狭窄症を疑われレントゲンとエコー検査の後に、血液検査と便の検査で胃腸炎と発覚した程症状が軽かったですよ。

嘔吐した直後も笑っていてご機嫌だったとはいえ一週間も気付かないとは情けないです(笑)

どうやら赤ちゃんは症状が軽くて長引くみたいですね。
なので、大人の感染のように辛くはないみたいです!

まずは赤ちゃんにうつらないといいですね( ^ω^ )

• ゆーみん🎵

ゆーみん🎵

お返事ありがとうございます!
    三ヶ月の赤ちゃんに感染したとの事で大変でしたね(>_<)

我が家では三男が脱水症状になり今朝から再度病院へ………ロタウィルスと診断されました!
    一ヶ月の赤ちゃんに感染しないか毎日ヒヤヒヤしています。
    やっぱり赤ちゃんが感染したとなるとなかなか確信がないので大変ですよね(>_<)

• 1月27日