※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

うつ伏せが苦手な子どもがおすわりを好んでしまい、つかまり立ちを試みている様子。うつ伏せを練習した方が良いか悩んでいます。

どうしてもうつ伏せが嫌いな子っているんでしょうか?

4ヶ月に寝返りして2ヶ月間どうしてもうつ伏せが嫌みたいでダメだとわかってましたが先月から根負けして座らせるようにしてしまって今ではおすわりばっかりです。
今日にいたってはおすわりしながら徐々に前に進んでるんですがそれでテーブルまでいってつかまり立ちしようとしてて大丈夫かと心配です💧
やっぱり頑張ってうつ伏せ慣れさせた方がいいでしょうか😖

コメント

よこ

うちもうつ伏せ嫌いです!なので早いうちからお座りしてました^_^
でもなぜうつ伏せ慣れさせる必要があるんですか?

• ままり

ままり

おすわりからじゃなかなかハイハイまで持ってけないですよね?
    ハイハイしないと歩くようになってから転びやすいとか聞くのでたくさんハイハイしてほしいなーと。
    上の子が毎日せっせと筋トレしてたので下の子はこんなおすわりばっかりで大丈夫なのかなって💦

• 12月22日
  • よこ

よこ

お座りから、開脚してハイハイになれますよ(^^)でも上の子はハイハイせず歩き出しましたが、特に問題なく育ちました(笑)ハイハイしないとまずいなんていうこともあるんですね!勉強になりました(^^)

• 12月22日
  • ままり

ままり

なんにもハイハイの練習しなくても急にハイハイ出来るようになるもんなんですか?💧

• 12月22日
  • よこ

よこ

いちの次女はハイハイっぽい動きしてます!まだ立派なハイハイになれてはないですが💦座ってて、届きそうで届かない取りたいものがあったりすると、お座りから開脚しうつ伏せ、ハイハイみたいな!でもその子に寄って違うでしょうからなんとも言えないですが、うつ伏せとか練習させても悪くはないと思います。

• 12月22日
nana

うちの子もうつ伏せが嫌いで、よく座らせて遊ばせてました。
座ったまま動かずとうとう10ヶ月に💦
健診で小児科の先生に相談したら、なるべくうつ伏せで遊ばせるようにと言われました。
それから毎日、一緒にうつ伏せになって絵本を読んだりなどしていたら、1歳でやっとずり這い、1歳2ヶ月でハイハイしました。
自分でできるようになる前に目線を高くしてあげちゃうと満足してしまうんだそうです。
歩いてからでもハイハイはした方がいいと言いますもんね。
今からでも遅くないと思いますよ!

• ままり

ままり

やっぱりそうなっちゃうんですね(>_<)
    私もなるべくうつ伏せで遊んであげようとするんですけど上の子もいるしでなかなかうまくいかなくて😭💦
    うつ伏せで一緒に遊んでてもすぐに起こせーー!!とギャンギャンなりませんか??

• 12月22日
  • nana

nana

絵本が好きだったので、読んであげてる間は大丈夫でした。
    好きな遊びをうつ伏せでしてみるとか?
    最初は少しずつから初めて、徐々に時間を伸ばしていったらどうでしょうか?

• 12月22日
  • ままり

ままり

そうですね(>_<)
    焦らずにうちの子にあったやり方探してみます!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月22日