下の子を寝かせる方法について相談です。部屋が狭く、1歳半の上の子もいるため、家事中に下の子をどう寝かせるか悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。
知恵をお貸しください。
今度3月に第2子が産まれます。その頃上の子は1歳半です。
まだまだやんちゃで下の子に何するか分からないので大体はベビーベッドを置くと思うのですが部屋が狭すぎて置けそうもありません。
普段はワンオペなので家事する間ずっと子どもたちをを見ているわけにはいかないと思います。
そこで質問ですが、家事している間下の子をどう寝かせておいたらいいのでしょうか??
同じような方いましたら教えていただけるとありがたいです。
- ハル(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まろ
こんなローチェアも持ってませんか?
ttyy26
バウンサーはどうでしょう。
うちはベビーベットありましたが、バウンサーの方が上の子も一緒に見ていられるし良かったです!
-
ハル
バウンサーは折りたためるものとかあるんでしょうか?
とにかく狭いのでずっと出しておくことができなくて、、- 12月22日
-
ttyy26
探せばありそうな気がします!
お昼寝マットの上に膝掛けみたいなの敷いて寝かしていても踏まれたりはなかったのでバウンサーが無理ならそれでも大丈夫だと思いますよ!- 12月22日
-
ハル
踏んだりないですか!?
それだけが心配で😭💦- 12月22日
-
ttyy26
うちはなかったです!
一歳しか離れてなくて、歩いてはいましたがまだそれほど活発じゃなかったからですかね?
一歳半なら言葉理解しているので踏んだらだめって言えば多少分かってくれるような気もします。。- 12月22日
-
ハル
それならいいのですが😣💦
とにかく走り回ってるのでどうなんだろう?と思ってて。1歳半だとある程度分かってくれるものですかね?今でもこっちの言っていることはほぼ理解しててかなり意思疎通はできる状況です。- 12月22日
-
ttyy26
一歳半なら言葉も出てくるし言っていることは理解できると思いますよ!
それか家事するときは上の子を足元に居させるとかですかね!
もしそれで無理ならネットでもすぐ買えるので、置く場所がないのなら産まれてから考えるってのもありですよ!- 12月22日
-
ハル
そうですよね!
とりあえず様子見てまた考えてみようと思います😣- 12月22日
pipi
ハイローチェアはどうでしょう?
-
ハル
ハイローチェアも結構大きめですよね😭
折りたためたりコンパクトになるものなどあるのでしょうか?😣- 12月22日
-
pipi
椅子1個分くらいの大きさなので、そんなにスペース取る感じでもなさそうですが…🤔
バウンサーとかだと上の子手が届いちゃうので、ハイローチェアだと安心だと思いますよ😊- 12月22日
-
ハル
椅子一個分も正直キツイです💦
折りたためたりコンパクトなやつないか調べてみます!
ありがとうございます😣- 12月22日
りん
ベビーベッドうちはありましたがつかいませんでした!ちなみに1歳2ヶ月差です!
クーハンのせて私が移動するたび連れてました!後は、上の子がお昼寝してる時に家事してました!
おんぶ紐が使えるようになっておんぶして家事してました😭
-
ハル
クーハンあります!!
クーハンに乗せてて上の子は何もしなかったですか??
上の子はすでにお昼寝しないんです😰
どれだけ遊んでも外へ連れ出してもなかなか寝なくて💦- 12月22日
-
りん
鼻水かませてやろうとしてやったり、自分のおしゃぶりを口に突っ込んだり少しひやっとする事はありました!けど、クーハンのせてるからといって目ははなせないですね〜
けど、以外と自分の遊ぶ事で精一杯なのであまり危ない事はなかったです!
体力があるんですね😭寝てくれたら助かるのにですね!- 12月22日
-
りん
とか、クーハンを机の上においておくとか!
- 12月22日
颯真ママ
約一歳5ヶ月差で産みました!
下の子は新生児の頃から
バウンサーに乗せてました!
もちろん一番ねんねのタイプです、
でもやはり一歳5ヶ月の時は理解力がなく
最初は赤ちゃん乗ってる時にママが見てない時は揺らさないでねと言っても無理でした…
だからキッチン立つ時はバウンサーごとキッチンに、洗濯物やる時は窓際にと
やたら運んでました(・8・)
上の子は1人遊び大好きなのでついてくることもありますが基本はおもちゃで遊んでるので助かりました(・8・)
-
ハル
バウンサーは折りたためるものだったりしますか?常に出しておくことはできないほど狭いので😣
やっぱり揺らしちゃったりするですね💦
うちの子は1人遊びできないので考えものです😭😭- 12月22日
みん
ベビーベッドありますが、ベッドに登ろうとしたりして常に見とかないと怖いです😥
なのでハイローチェア購入予定です。
小さめのものも売ってるみたいですよ😊
-
ハル
そーなんですね💦
小さめも売ってるんですね!!
折りたためるとなおさらいいのですが😣- 12月22日
-
みん
今ローチェア探しているところなのですが、折りたたみのものネットで売ってます✨
お値段も1万円以下のものもあるのでネットで見てみてもいいかもです😊- 12月22日
たむりん。
他の方への解答見ましたが、バウンサー置けない狭さなら、クーハンに入れて都度運ぶ。
これが一番安全で場所取らないと思います( ˆ ˆ )
-
ハル
やはりクーハンですかね😣
近くにいれば目は行き届きますよね!
クーハンはあるのでとりあえずそれで様子見てみます💦- 12月22日
えいとまん
小さめのベビーベットでも何とか置いた方がいいです!!
下の子常にベビーベット避難してます✨
それでも腕を伸ばしてイタズラしてます😭
ハル
持ってないです😭
それすらも置けないほど狭いので、、