※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

妊娠がわかり、二学年差年子に不安と喜び。育児経験者のアドバイスを求めています。

12/13に妊娠がわかりました。
第二子を授かることが出来たことに
とても嬉しくもあるのですが、まだ息子も1歳になって
ばかりで学年は2つ違うので二学年年子にはなるのですが年子というので不安でいっぱいです 、、
年子は絶対大変だよな 〜と思っていた自分がいたので
嬉しさと不安がこみ上げてる感じなのですが
二学年差年子のお子さん育てている方見えますか ?
見えたら育児とかどんな感じなのか教えて欲しいです🙏🏻

コメント

こま

姉が言うには
小さいうちは大変だし一気に金銭面的にはかかるけど学校行事とかは結構楽だよってゆってました!!学校に出す時間も一緒ですし運動会とかのお弁当も少ししか伸びないからってゆってましたよ✨

なぎ

1歳3ヶ月差の2学年差ですが上が女の子だからか年が近い2人がいるから大変というより下の子が赤ちゃんの時から抱っこしないとずっと泣いてたり夜寝なかったりして大変って思ってました😅
下の子のイヤイヤ期もやっと終わって楽になったけど年子だから大変っていうのはあんま感じたことないです!

h1r065

育児用品もそのまま使えるし後から買い直しとかしなくて済むかなと。
年齢あくとほこりかぶるやら必要ないで手放してたりするかなと思いますし。
服もおさがりしやすい。

年が近いと一緒に遊ぶ。

保育園も一緒におくれる。

小学校とかも同じ時期に通うから安心とか。

大変なこともあるけどうちは上から2歳差でそれでいいと思ってますので。

よん

うちは年子ですが、年が近いからこそ仲良く遊んでいますよ✨
もちろん喧嘩もします。笑
逆に間を開けると学校とかの役員がずっとまわってきて大変みたいですよ笑
間あけないからこそ2人目の保育料半額の期間も長くなりますし、3人目は無料なのでうちは続けて作りました笑

momo

私がまさに今それで
妊娠中です❗️
登下校一緒にできるから
不審者とかの心配が少し
減るかなーっていうのと
育児に拘束される時間が
少ない事がメリットですかね✨
後やっぱり若いうちしか
育児とか頑張れないので
早いうちで良かったと思います❗️
おじいちゃんおばあちゃんも
少しでも元気なうちに
孫と遊んでほしいですしね☺️

3姉弟ママ(^^)

うちは、1歳1ヶ月違いの姉妹です。小さい時は、おんぶに抱っこで大変でした。下は、お姉ちゃんがいるので、登園時すんなり行けたり、お互いが安心する存在みたいです。
学校行事とかも、一緒で楽です。今は小1と年長なので、4月が楽しみです。
けど、離れた子がいるので、役員だったり、また1からかぁーと💦落ち着くと年子で良かったと思ってます‼︎