※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん♡
お金・保険

親族のみの結婚式にお祝いを送る方法や、感動的なプレゼントについて相談です。友人の結婚式で親族だけの式になった場合、適切な祝儀金額や感動的なプレゼントのアイデアを教えてください。

親族のみの結婚式をした方、またはした方にお祝いを送った方に質問です。
近々長年の仲のいい親友が結婚式をします。
最初は式はやらないときき、物をプレゼントしました。
親の希望もあり式をあげることになりましたが、親族だけでやるみたいです。
長年の大切な友達なのでお祝いを包みたいのですが、いくらが妥当ですか?
またお金以外でも何か気持ちが伝わるようなことをしたいのですが、ご経験がある方はなにか感動したプレゼントとかありますか?

コメント

お豆腐

夫の友人がそうでした!
私たちの結婚式にも参列頂いたので
1万円とプレゼントにしました😊

なつ

親族のみでしました🙋‍♀️
お互い2人ずつだけ友人呼びましたが…笑

私は1万円もらいました‼︎
参考にならないかもですが…
デキ婚だったので産後入院中に遊びに来てくれたのな嬉しかったです☺️笑

可愛らしい電報を送るとかはどうでしょう😌

わんわん

親族のみでしました!
でも入籍する時から式を挙げるのは決まっていたので少し違いますが、、
仲のいい友達からは、プレゼントと現金2万円か1万円もらいました😊💕💕ほとんどそう言う感じだったので、友達同士で相談してあったのかもしれませんが💦💦

私は、式当日の祝電が嬉しかったです😆✨✨サプライズだったので、、✨

ママリ

私は親族と極々仲のいい友達だけ呼びました!私が今まで数々の結婚式に出席したけど呼べなかった友人からは各1万とお洒落なプリザーブドフラワーのリース付きの電報をもらいました😃当日受付にも飾らせてもらったし、家にも飾ってます💓電報系はとっても嬉しかったです😊

ままり⭐

ビデオメッセージはどうですか?
共通の友人に頼んだりして

nao

私が親族のみで行いました!
私達夫婦の友人を集めてサプライズパーティーを開いて下さり、また式当日には可愛い祝電を頂きました☺️
とても感動しましたし、嬉しかったです!!
また数人でバーミキュラ鍋を結婚祝として頂きました!
こんなにしてくれてビックリでした!

やえ

私も親族のみでして
仲良い友人には口頭で報告しましたよ☺️
私はお金以外でもらいました。
これは参列してないという理由と
親族のみの結婚式だからと思って。
一番仲良い友人からは可愛いコップと
お花とご飯奢ってもらいました☺️
それだけで私は嬉しかったです。

み

私は友達が海外挙式だったので、1万渡しました♪