※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴつ
家族・旦那

みなさんならマイホームを建てる際、下記の条件ならどちらに建てますか?…

みなさんならマイホームを建てる際、
下記の条件ならどちらに建てますか??

今住んでいるところ(A)は実家から車で
高速を使っても2時間半かかります。
もうひとつ検討しているところ(B)は
車で高速使って40分ぐらいです。

ちなみにAには知り合いがいません。
住み始めたのも2年前で、
最近ようやく土地勘が掴めてきました。
Bは私が独身の頃2年ほど住んでおり、
友達もいますし、弟の会社もあります。

旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で
休みも日曜日だけで、完全ワンオペ育児です。
今は専業主婦ですが後々働く予定です。

旦那の通勤時間はAで3~40分
Bで高速を使って30分で
交通費、高速代は全額支給されます。

土地代などはややBの方が高いそうですが
知り合いも身内もいないAよりは
Bの方がいいかなと思っていますが、
旦那はもう今のAのままでいいでしょと
あまり聞く耳を持ってくれません。

確かに今Aに住んでいるため
今更Bに引っ越すのもなーという気持ちも
少しあるのですが...

旦那は県外へ出張することもあり
前回わたしが倒れた時や流産した時
娘が救急搬送された時も運悪く
県外にいたため、実親が来てくれました。

あまり旦那はあてにならないし
恥ずかしながら頼るところは実家だけです

長々と書きましたが
みなさんのご意見頂けると助かります。

コメント

T-REX

自分ならBにします!もしくはBより実家に近い所にします!

• ぴつ

ぴつ

やっぱり実家の近くの方がいいですよね😢
    でもBにするとやや田舎になってしまうので、旦那はそれがすごく嫌みたいで😔💭

• 12月22日
まり

断然Bですね!私ならですが!
やっぱり頼れる場所が近くにあるというのは大きいです😊それにワンオペなら尚更!引っ越しとなるとまたいろいろと大変かもしれませんが旦那様も妻そして子供の事を1番に考えるべきだと思います✨
私が今友達も居ないしお互いの両親も居ない飛行機で2時間の距離に居るのでとても心細くなる時があります。

• ぴつ

ぴつ

誰も知り合いのいない土地は心細いですよね😢
    やっぱり子を持つ身としてはBの方がいいですよね!
    でもBにするとやや田舎になるので、それが旦那はすごく嫌みたいで...

• 12月22日
  • まり

まり

わたしも今住んでる所は少し電車で出れば横浜だったりと都会ではないですが田舎ではないです!でも実家のある所はすごく田舎です😅だけど、私がずっと田舎で育ってきたので田舎暮らしに憧れるというか…田舎の方が子供をのびのびと自然に触れさせながら育児が出来る!!地元に帰りたい気持ちは強いですが旦那の仕事の関係で地元に帰るというのは100%無理なので数年後今住んでいる付近で家を買う予定です。友達はこれから出来てくるとは思いますが親戚や両親が近くに居ないというのはやっぱり心細いですね💦
    田舎に住んだ事がない人はやっぱり抵抗あるのかな😭?でも、私は田舎が大好きです!!

• 12月22日
  • ぴつ

ぴつ

いえ、旦那はそもそも岐阜県の山奥出身なので全然田舎民です(笑)
    わたしも田舎育ちでしたが、Bはそこまで田舎!ってわけでもないのでそんなに抵抗する必要も無いのになぁとは思ってます😓💭
    わたしもAに住み始めてママ友はできましたが、ほんとに仲良い人というのはなかなか出会えなくて😔💦
    実家近くが望ましいですが、なかなか難しいですよね

• 12月22日
  • まり

まり

都会の方が交通の便とかは良いと思いますが、私は断然田舎派です♡
    田舎って知らない人にもあいさつしたり近所の人なんてみんな顔見知り!みたいな感じじゃないですか?すごくいいなぁって😊私がそんな所で育ったので子供にもそんな環境で育って欲しかったです!無い物ねだりです…
    逆に都会の学校…車通りの多い道…心配しかないです。。旦那さん納得してくれますように🙏✨

• 12月22日
なち

私なら全部話してBにしてもらいます!

• ぴつ

ぴつ

納得してくれるといいんですけど...今のところ全然納得してくれないんですよね😔💭

• 12月22日
みぃ

その条件で考えると、断然Bですね😄
欲を出すともっと実家に近い方が良いですが💦働き出すと今よりも実家にお世話になる事もあるかと思いますし💦
マイホーム建てるなら一生の事ですし、よくよく話をされた方が良いですよ😄

• ぴつ

ぴつ

ですよね、私ももっと近くに住みたいんですけど旦那の職場の距離的にBが限度かな、と😭
    もうかれこれ半年ぐらい話し合ってるんですけど、なかなか平行線で😔💭
    これでBにしたら旦那があとからグチグチ言ってきそうで怖いです。。

• 12月22日
  • みぃ

みぃ

ちなみに、田舎との事ですが、食品の買い物等は不便はないですか?毎日の事なのでそれも重要かなと💡
    あとは、仕事が夜遅い、出張のある旦那さんがお子さんやぴつさんに何かあった時、対応出来るのか、出来ないなら実家にお願いしないといけないという事を説得するしかないですよねぇ😩もう話し済みかもですが💦
    日中家にいるのは誰やと思ってるねん❗って感じです😣

• 12月22日
2児👦👧mama♡*。゚

Bの方がいいと思います( ˙ᵕ˙ )
実家に近ければ近いほど絶対いいです

• ぴつ

ぴつ

やっぱりそうですよね、みんなにそう言われます😭
    ただBは田舎になるので、旦那はそこを反対していて...

• 12月22日
  • 2児👦👧mama♡*。゚

2児👦👧mama♡*。゚

田舎なんですね( ¨̮ )
    なら利便性を考えた方がいいかも
    ですね。それをふまえてBなら
    Bがいいと思います。

• 12月22日
かんじゃ

教育環境はどうですか?
習い事は充実してますか?
公立の小学校の雰囲気や、生徒はどうですか?
実家からの距離だけで一生住む家を決めてしまうのはどうかなーと思います。
もちろん、実家に近い方が良いです。
でも、うちはそれよりも大切なことがあると思い私は家を決めました。

私も最近マイホームに移り住みました。
以前住んでたとこは、実家から20分。今は高速使って1時間半。
実家の近くよりも都会だし、公立の小学校の雰囲気も良いです。

私だけの意見で決めれるのなら、実家の近くが良かったです!!!!!笑
でも、家族の家なので、主人と一緒に子どものためにこの土地を選びました。
義実家も遠く、親戚ももちろん居ません。友達も1人も居なかったですが、引っ越して1ヶ月で2人できましたよ(^^)♡

うちも主人が主張多いし、ワンオペ専業主婦ですが、なんとかやってます〜😊✨

土地勘も無く、車も手放し、中々不便だと感じることもありますが、住めば都というのは間違いないです❤️

ですが、これはあくまでも一意見。
どうしても、少しでも実家に近い方が良いという気持ちが強いのならそれを曲げる必要は無いと思います(^^)
ただ、それに固執してしまうと視野も狭くなってしまいます。
まずは、公立の小学校や中学校の雰囲気を知るのも良いかも知れません☆

めろんくりーむ

ぴつさんの中でAはなくて、Bがいい!と思っていらっしゃるので、B寄りの気持ちしか書いてないのかなと思いました。もちろんこの文章だけならBですが、他の地域環境、便利さ、あと後々通われるお子さんの学習環境なども考慮された方がいいと思います♡