※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまろ
家事・料理

鹿児島の方へ質問です!お正月の具沢山なお雑煮の作り方を教えてください…

鹿児島の方へ質問です!
お正月の具沢山なお雑煮の作り方を教えてください。
年末年始は旦那さんの実家(鹿児島の鹿屋)へ帰省します。
毎年、お義母さんがお雑煮を作ってくださるのですが今年は体調不良の為、旦那さんから作ってねと頼まれました💦
私の実家はシンプルなお雑煮(具は鶏肉、カブ、お餅のみ)なので作り方がわかりません( ;∀;)
具も沢山入っていたはずなんですが、海老、角煮、ゆで卵、お餅しか覚えていません…。
よろしくお願いします。

コメント

ぱーたん。

鹿児島出身です😀
うちは椎茸、さつま揚げ、白菜、花形人参、もいれてました。
家庭でそれぞれ違うと思うのでご参考までに😀
色んな作り方あってわからないですよね💦
旦那様は覚えてないですか?🥰

  • ゆずまろ

    ゆずまろ


    さつま揚げ!
    思い出してきました~✨
    旦那さん、覚えていないんですよー!

    • 12月22日
ぴぃ🐥

鹿児島出身ですが、鹿児島の中でも地域性もありますし家庭それぞれなので、義理母さんに聞くのが一番だと思いますよ😊ちなみにうちはお餅、海老、しいたけ、鶏モモ、かまぼこ、白菜、にんじん、そんな感じだったと思います🤔あとは豆もやしとか里芋、さつま揚げとか入れるところもありますし、味も九州以外の人にすると甘いと思います🤣

  • ゆずまろ

    ゆずまろ


    確かに九州はお醤油とか甘いですよね。同じ九州ですが、鹿児島の方が甘い気がします。
    お義母さんに聞くのが一番なんですけど、入院中でして💦
    ちゃんとお手伝いしなきゃですね~。
    ゴロゴロしてるダメ嫁です(-_-;)

    • 12月22日
ママ

鹿児島は、焼きエビで出汁をとったりしますよ。

  • ゆずまろ

    ゆずまろ


    なんとなく、鰹出汁かなと思ってました~。
    海老がお椀から飛び出していますもんね!

    • 12月24日