※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育児と家事で忙しいので、時給1000円のバイトを考えています。扶養に入れず、社会保険は入るか不安です。150万の壁についてもわからないです。

2人目生まれて一年くらいしたら働こうかなと思ってます!しかし正社員では家事、育児との両立がとてもできそうではないので…(実際今1人の娘だけの育児と家事で精一杯)バイトしようかと思ってます。時給1000円のところで7時間を週5日。そうすると旦那の扶養には入れないですよね?そういう場合はそのバイト先で社会保険などに入れるのでしょうか?😭全く無知で💔なんか150万の壁とかありますがよくわからないです😭

コメント

🐘

そんなに働いたら確実に扶養から
抜けますね😭
社会保険などは働く会社に
寄るので直接聞くか
求人に書いてあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    週3とかだと保育料で無くなるとかよく聞くので😭これくらい働いたほうがいいのかなと勝手に思ってます💦
    そうなんですね!わかりました*\(^o^)/*

• 12月21日
サオ

正社員無理と思ってらっしゃるのに、7時間も働くんですか?休憩入れて8時間拘束ですよ、正社員と変わらない気もしますが(^_^;)
1日7,000円で、20日で14万円ですよね、そこから保険や年金、税金引かれて~となるので、私なら正社員でガッツリ稼ぐか、扶養内で月10万円位で調整しますね☆

• ママリ

ママリ

バイトの方が融通がきくかな?と思いまして😂
    9時〜17時とかでの正社員ってなかなかない気がして😭あと今まで働いたところが残業させられてたので…なんかあんまりいいイメージなくて😥
    月10万だと扶養内でいけますかね?

• 12月21日
  • サオ

サオ

多少税金がかかってきますが、社会保険は(会社によるので、ご主人の会社にご確認下さい)だいたい月10,800円くらいまでなら扶養内です。
    ちなみに私は10~15時のパートですけど、それでも主人の家事手伝いがなければ無理です🤣

• 12月21日
ゆう

7時間働かれる予定なら正社員で探された方が良いかと思いますよー!💡

ママリ

私もそれぐらいで働く予定です✨
私はちょっと違って保育士なので正社員は残業が当たり前だったり変動勤務があるので厳しくて…
フルタイムのパートで探しますよ😊
ハローワークの求人みてると、社保は所得によって加入できますって書いてたりするので、それをみて面接してみてはどうですか?✨