※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーまま
子育て・グッズ

乳腺の問題で悩んでいます。搾乳機を使うべきか、母乳をやめるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

乳腺が詰まって白班ができ、
それが悪化して乳首に傷ができてます。
昨日初めて母乳外来行きましたがこの状態だと保湿するしかないねとしか言われず、、
息子に飲んでもらうと引っ張ったりして治る気配がありません。
搾乳機を使うか迷っていますがこれって意味ありますか?
母乳をいきなりやめるのも乳腺炎の原因になりますよね?
同じようなトラブル経験された方いらっしゃったら教えてください

コメント

ままり

ランシノーなど塗って、ラップでパックしてました😊

• おーまま

おーまま

ラップパックとは具体的にどんな感じでやるんですかー??

• 12月21日
  • ままり

ままり

ランシノー塗って、ラップ貼って保湿するだけですよ😊

• 12月21日
  • おーまま

おーまま

ありがとうございます😊試してみます!

• 12月22日
あいこ

私も今まさに白斑できてます!
もう何回も出来ましたが出来立ての痛さはいまだに慣れません!辛いですよね😭
ピュアレーンというクリームを塗ってラップパックしてますが気休めです😨しばらくは歯を食いしばって飲ませてます!
飲ませる方向を変えると痛くない時がありました!フットボール抱きとかです!

• おーまま

おーまま

辛いですよね💦
    これが白班なのかな?と曖昧な状態で
    痛みに耐えつつ放置を続けてたら
    キレたみたいに悪化してしまって😭💦
    いまは母乳が詰まった時の針を刺したような痛みより、
    それを放置したための傷が治らない痛みが治らずなんです😭💔

• 12月21日
  • あいこ

あいこ

痛そうですね😭😭😭
    でも白斑の対象はひたすら飲ませるしかないって言いますよね…
    私も白斑できる→耐える→水ぶくれが破ける→血が出る→かさぶたになる→かさぶたとれる→終わったー!
    が何度も繰り返されていて、今かさぶたにさらに新しいのが2つほどあります💦もう、何が痛いのか分かりません😭(笑)
    乳腺炎的な詰まりはないですか??

• 12月21日
  • おーまま

おーまま

結構繰り返されてるんですね😭
    私よりも辛そう、、
    ここ数日、ぷくっと腫れてて血が出て、授乳すると引っ張られたりもしてなかなか治らないです💔
    カサブタになって治ってくれるんですね!!
    傷の部分からも母乳が出てきてるので、なんとか詰まらずに持ちこたえてます。
    あげないと詰まるし、あげると傷が治らないし、、母乳やめるしかないのかなって思っちゃいます😢
    長々ごめんなさい🙇‍♀️

• 12月21日
  • あいこ

あいこ

助産師さん曰く、何度もなる人もいるっていってました!4ヶ月だとまだ結構頻回授乳ですよね?😢うちは、結構減ってきたのと慣れ?と哺乳類拒否なので、乳首がどうなってもあげてますけどほんとに辛いようであれば母乳やめてもいいと思います!
    その際は母乳外来や助産師さんに相談しておっぱいを出し切ってもらったりした方がいいと思います。

• 12月21日
  • おーまま

おーまま

何度もなんて嫌になっちゃいますね(;ω;)
    いままだ一日8回くらいあげてます!昨日、試しに手で搾乳して哺乳瓶で久しぶりにあげたら飲んでくれたので何とか変えられる見込みはあるかもです😭💦
    どちらにせよ、早めに助産師さんの力を借りるべきですよね、、
    ほんとアドバイスありがとうございました💓

• 12月22日