生後37日目です子育ては協力者なしで旦那と二人です普段の買い物は旦…
生後37日目です
子育ては協力者なしで旦那と二人です
普段の買い物は旦那さんに赤ちゃんを預け、
私一人で買い物に出かけます。
ただ旦那の仕事が冬季の間繁忙期のため、
朝は早くて帰りも遅く休みがありません。
なので旦那が帰宅後22時頃に買い物に行きます。
正直寝不足続きなので早く寝たいです😭
赤ちゃんを連れて昼間に出かけたいのですが
授乳やオムツ替えのタイミングが難しくて
いつ出かけたらいいのかわからない🙁💦
授乳の回数は1日7〜10回程で、
頻回のときもあれば3時間程空くときもありマバラです。
皆さんどうしていますかー?
- ゆ(6歳)
コメント
はむねこ
近くに授乳室やベビールームのあるお買い物先はありますか?
そういう場所でなら少し安心してお出かけできます😊
あとは旦那さんに買い物リスト渡して仕事帰りに買ってきてもらったり、コープデリなどの宅配も便利です。
ママリ
1人目の最初慣れない頃は仕事帰りに旦那に買ってきてもらってましたよ〜
メールでいるもの送っておいて😃
2人目は抱っこ紐で普通に昼間に行っちゃってますが😅
抱っこひもに入れてしまえば案外寝たりして2時間くらいは大丈夫ですよ!
-
ゆ
食料は旦那に頼んでいます!
抱っこ紐買ったのですが…上手く使いこなせていないのか泣かれます😭💦
ちなみにまだ首が座ってないときはどんな抱っこ紐買いましたか??- 12月21日
-
ママリ
ベビービョルンのONE+Air使ってます😃
首すわり前からその後もずっと使えるやつです!
歩き始めても泣き止まないですか?
抱っこしたばかりは泣いちゃっても歩いてると寝ちゃう事が多いですよ〜- 12月21日
-
ゆ
歩いてないです💦
赤ちゃんを抱っこ紐にセットしてる間にギャン泣きされて心が折れて諦めました😭😂💦
またチャレンジしてみます✨- 12月21日
-
ママリ
1人目は心配ですよね💦
私も長男の時ギャン泣きされて、つけるのもモタモタしてたし心配で旦那と一緒の時しか出かけられなかったです😂
家の中で抱っこひもつけてちょっとウロウロして試してみるといいかもしれないですね!
頑張ってください✨- 12月21日
ニコ
よくネットスーパーを利用してます!すごく便利ですよ。
-
ゆ
ネットスーパー!それいいですね😊
田舎在住ですがネットスーパーあるか探してみます🤣!!- 12月21日
はじめてのママリ
うちも交代勤務で毎日はいなかったので、小さいうちは旦那が休みの日にまとめ買いしたり、野菜や重いものは生協などの宅配を利用してましたよ(^^)
2か月過ぎたらちょっとの買い物はベビーカーで行ける距離歩いて行ってました(^。^)
-
ゆ
食料は仕事終わりに旦那に頼んで買って来てもらってますが、わたしの生理用品や子供用品、日用品はどれがいいかわからないらしく😭
2ヶ月頃になればもう少し楽に出かけられますかねー🙁- 12月21日
5ままちゃん
私は、オムツ替えをしてから、授乳
ケープを持って、買い物行ってました😊
-
ゆ
突然の💩が怖くて🤣
心配性すぎなんですかね😹💦
授乳ケープまだ買ってないんです…
どのタイプの授乳ケープ買いましたか??- 12月21日
退会ユーザー
やはり宅配ですかね
Amazon、楽天、生協
一ヶ月くらいだとやはりスーパーでも混雑してるとこは避けてました😓
-
ゆ
やはりそうですよね🤔
もうしばらくはネット生活にしてみます💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
気になりました!
生後は実家に帰るもしくは誰か来てくれる何もなしで今日まで過ごされているのですか⁇ゆさんの質問とは異なりますがすごく気になりました!
うちは母親が来てくれると言ってますが飛行機での移動もありまだハッキリしてません。旦那の母はすぐ近くに住んでますが、自分の子育てと仕事があるから手伝えないからねと旦那に伝えてあるみたいで。
実際旦那と2人でやるしかないかなと思うのが本音。以外に出来るものなのでしょうか?
-
ゆ
産後、退院してからずっと自宅です!
私は母が他界しており父は現役で仕事と祖母の介護をしているので、これ以上負担はかけれません💦
旦那のところは義父が他界しており、義母は手と膝が不自由なので頼めません💦
なので旦那と二人でやるしかないと頑張ってます😭
旦那さんは定時で仕事終わったりお休みはちゃんともらえますか?
でしたらもう少し余裕があるかと思いますが😊- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!すごいです‼︎
病院に相談したら、家事代行サービスとか使われたら?と勧められましたがお金がかかるので厳しいなと思ってました。
うちの旦那は朝7時すぎに出て繁忙期は帰り22時をすぎます。出産時は繁忙期でないので早くて20時前後に帰ってこれるかな?って感じです。
ゆさん‼︎本当尊敬します‼︎
寝不足は一番の疲労なりますからね、夫婦共に協力しあえる子育て私も頑張ります‼︎- 12月21日
-
ゆ
旦那さんの仕事忙しいそう💦
ほとんどサチさんのワンオペになりそうですね😭
全然尊敬されるような事はないです💦
一度育児が辛くて涙が止まらず気が狂いそうになり、その時は病院に相談して入院しました💦
だから全然ダメダメなんです!旦那が協力的だから助かってます😢
ほんとに無理せず、家事も手抜きでいいんです!
頑張りすぎないで子育てしてください🤩
そうじゃないとママが辛くなります!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
産後に入院されたのですか?確かにいろんな家庭がありますが、どうして自分だけ?って辛い気持ちなりますよね。
つわりが酷い時に旦那が協力的で、仕事帰ってきてからご飯作ってくれたり。遅くても、協力してくれる人がいるだけでも違いますよね!- 12月21日
-
ゆ
そうです!産後ケア入院と言って一時的に入院させてもらえる制度がうちの地域ではあったので利用しました😊
ほんと自分も仕事で疲れてるはずなのに、協力的な旦那さんにいつも感謝してます✨- 12月21日
コマ
授乳しておむつ替えてから出かけてました(^^)/
-
ゆ
それで出かけようかと思うのですが、色々な不安が押し寄せてきて、怖くて行けず😭😂💦
- 12月21日
-
コマ
どんな不安がありますか?
移動は車ですか?
もし車なら、授乳やおむつ換えなら車で出来るし、大丈夫です☺️
買う物をリストアップして行けばササッと行ってササッと帰れますよ(^^)/- 12月21日
-
ゆ
車です!あ、そうですね!
車の中でって言う手がありました!
試してみます🤩- 12月21日
-
コマ
日中の買い物が出来て、夜ゆっくり休めますように😆
たぶん1回出かけちゃえば不安もなくなると思います(^^)/- 12月21日
-
ゆ
そうですね!とりあえずその1回を頑張ってみます🤩
- 12月21日
キイロイトリ
旦那に頼んだりネットスーパーや生協使ってました😃
子どものものや日用品を旦那に頼むときは、写真もつけたりしてました😅
首が座ってからは、抱っこ紐も楽になったし、授乳間隔も定まってきてたので運動がてら昼間に買い物行ってました😊
-
ゆ
やはりネットなどで頼む方がいいですかねー!
そうなんです!首が座る頃にはもう少し楽に出歩けるかなとは思うのですか…- 12月21日
ゆう
日用品はロハコ使ってますー😊17時までに注文すれば、最短翌日届きますよ!
-
ゆ
そうなんですね!
翌日届くのはありがたいですー🤩!- 12月21日
-
ゆう
私も里帰りしない組だったので、ネットスーパーから通販から使いまくりました👏おかげでダンボールだらけになりました😅ロハコは、オムツがドラッグストアより安かったので助かりましたよ♫
- 12月21日
-
ゆ
自宅で育児大変ですよね💦
毎回お疲れ様です!
オムツ安いの助かります!
ロハコ検索してみます🤩!- 12月21日
退会ユーザー
買い物いくときは必ず授乳室があるショッピングセンターへいき、買い物にいくのがだるいときは旦那が買い物いけるのであれば 買ってきてほしいものをラインで送り、仕事帰りに買ってきてもらいます。旦那がわからなそうなのはその画像などを添付しておくりますねー場所等は店員さんに聞けばわかるし♪それでわからないなんていう人はいないとおもいますよ(^-^)
-
ゆ
授乳室があるとこ、前もってチェックしてみます!
そうですね!一度写メしてみます🤩- 12月21日
ちーちゃん♪!
オムツとか、生理用品は、Amazonなどで自宅に届けてもらってました!
それか、主人に写真付きで、これ!と指定してました(^^)
食品の買い物は、昼間、授乳後に行ってました!
協力者がまわりにいないと本当に大変ですよね😢
私の住む地域には、子育てサポートがあり、買い物を代わりに行ってくれたり、家事をしてくれたりする事業があるらしいです!
2人目出産後は、利用してみたいと思ってます!
市役所などに問い合わせてみるといいかもです!
-
ゆ
やはりネットが一番楽そうですね😊
ほんとに大変ですが、旦那が協力的なだけまだ有難いです😭💦
そんなサポートしてくれるんですね!
うちの地域は一時入院なので、他にも何かサポートあるのか聞いてみます🤩- 12月21日
leaf
食品のみのスーパーだけなら授乳やおむつは気にせずに出かけてました。ショッピングも最初はおむつやら授乳やらで悩みましたが、一度出かけると特に問題なく行けました(*^^*)大きいところは大体授乳室とかあるので、大丈夫ですよ。うんちのかえもおむつ台があるので問題なくできます。慣れるまでがドキドキですが、慣れるとお出かけが楽しくなりますよ♪ただ、この時期はインフルエンザが流行するので控えたほうがいいと思いますが…。
因みに私も協力者なしで、旦那と二人で頑張ってます。親に頼れるのは羨ましいなぁと思うこともありますが、それでもフルタイムで仕事もしてますし、旦那が夜勤でいないときもありますが、育児できてますよ(ノ´∀`*)
-
ゆ
一度出かけて問題なく出来ることがわかれば、出かけるのが楽しくなりそうですね!
インフルエンザ流行ってるんですね…
やっぱりまだしばらくはネット生活でもう少ししたら出かけます!
外も寒いですし☃️
親に頼れるっていいですよね。これからも二人で頑張るしかないので無理せずのんびりやっていきます✨- 12月22日
ゆ
車で10分くらいのところにあります!
食料は仕事終わりに旦那に頼んで買って来てもらってますが、わたしの生理用品や子供用品、日用品はどれがいいかわからないと言われるのでやむ負えなく😭