※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

最近息子がめんどくさすぎて、イライラしすぎて全然育児してないかも…っ…

最近息子がめんどくさすぎて、イライラしすぎて全然育児してないかも…って思ってしまいました😔💦

何でも自分でやりたい!あれがいい!これがいい!ととにかくわがままが凄くて、ダメなこと危ないことでもやらせてもらうまで泣き叫んでるような毎日で…

もうほんと対応に疲れてしまって、平日は保育園行ってるので朝と夕方だけだし、土日は旦那もいるのでワンオペの時なんてほぼないんですが、、

妊娠中で自分の体調があまり良くないというのと、今までの蓄積とかもあり、
旦那がいる時は息子の相手はほぼ旦那に任せちゃってて、私はご飯の用意とか旦那と子供と3人で買い物行ったり、暑くなる前は公園について行くくらいで…
息子がイヤイヤ発動したら基本私は無視で全て旦那に対応を任せてて…

平日の夕方もご飯食べさせたり最低限の事をしたあとはただYouTube見せて私はソファで座ってて…

旦那も別に私の今の状況を理解してくれてるので、イライラしてる時は離れてていいよというスタンスなんですが、ふと、「私全然育児してなくない…?こんなんで母親って言えるのかな?」と罪悪感が芽生えてしまって…。

でも息子の対応にイライラしてしまって、大変なのは事実なんですが…。

息子が機嫌の良い時しか相手しないとか最低すぎますよね…。

コメント

ママリ

私の個人的な考えだと2歳前後が一番イライラしてました😂

簡単な言葉は通じてるはずなのに全然言うことを聞いてくれなくて
「いや、さっき言ったばっかりじゃん‼️何回言ったらわかるの?」ってストレスがすごく強かった記憶があります。

それに加えてやりたいやりたいとイヤイヤ期と、今はりりりさんは妊娠中で赤ちゃん返りもあるのかもしれないですし、妊娠中だから体もキツイしホルモン的にもイライラしやすい時期ですし😣💦

うちの子はあまり泣き叫ぶってタイプではなかったので、私の経験+泣き叫ぶも入ると思うと本当大変だろうな…って思います😭

でもみんな完璧にこなせてるわけではないですし、下の子が生まれてからもしばらくは睡眠不足、赤ちゃん返り、ホルモンバランス、ガルガル期など色々あってもうしばらくしんどいと思いますし、将来思い出した時にきっと「もうとこうしたらよかった」って後悔もあると思います😣

でもきっとそれはみんなありますし、どんだけ頑張っててもきっとゼロにはならないと思います🫶

なので私は思い出した時に「もっとこう出来たんじゃないかなぁ?」って後悔は仕方ないと割り切ってしまって、でも「こどもにこんなことしなければよかった…」って後悔はしないようにと思いながらやってます❤️

逆にこどもだって生まれてからずっと幸せ‼️って思えてる子も絶対いないと思うのでなんでもかんでも理想通りにいかなくていいと思います🤗

• りりり

りりり

優しいお言葉ありがとうございます😭💓
    まさに仰る通りで、言葉が通じ始めてるからこそ「何でわかってるのにダメと言われたことをやるの?!」と思ってしまってイライラしてしまうんですよね🥲

今でも既に数日前の事を思い返しては「もっと優しくしてあげればよかった…」とか「あぁ対応してればマシだったかな…」とか後悔ばかりですが、確かに無理しすぎることで子供に絶対してはいけないことをしてしまったとか言ってはいけない事を言ってしまった…みたいな後悔は絶対避けたいですよね😣

有難いことに旦那の理解も得られているので多少は仕方ないと割り切って最悪の状況だけにはならないように過ごしていきたいと思いました🥲💓

• 4時間前