医療の方に質問なんですが、オールセラミック、メタルボンド、ハイブリ…
医療の方に質問なんですが、オールセラミック、メタルボンド、ハイブリッド、プラスチック。出産後、銀歯を保険外に取り替えようと思うんですが、どれが良いと思いますか?
右上前から6番目の歯です。奥歯で物を良く噛むので強度を1番重要にしたくて、あとは白ければいいかなと思っています。
オールセラミックはメタルボンドより割れやすいでしょうか?また、プラスチックはやっぱり安いだけあって、噛み合わせの部分では金属の補強をしても、やめておいた方がいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
- おかぁちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科助手です。
プラスチックの被せ物は割れやすく、割れても2回目は何年か空けないと作れない(割れたら銀歯)んで、やめた方がいいです。
強度としてはオールセラミックは、前歯向きで奥歯は基本オールセラミックはしないです。メタルボンドのほうが、裏側が銀なので強度はあります。ハイブリッドも強度はあまりありません。
メタルボンドか、ジルコニアというものはないのでしょうか?
人口ダイヤモンドと呼ばれるくらい硬く、奥歯には適しています!
ジルコニアが通ってる歯科にないならメタルボンドが一番いいと思います!
おかぁちゃん
ありがとうございます!凄く分かりやすかったです^ ^ジルコニアとメタルボンドは金額的には変わらないものなのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
私の医院では、メタルボンド10万、ジルコニア14万です!
メタルボンドは裏側が銀で、白い部分の量が少ないので少し安いですね😳
ジルコニアはオールセラミックのような見た目でなおかつ強度があるのでお高めです🤨
おかぁちゃん
なるほど、高いですね!!
メタルボンドで十分ですかね?
まどさんやったら、どうします?
はじめてのママリ🔰
私だったらメタルボンドでいいかなーって思います(T^T)
4万あったら他のことに使いたいかな、、、
おかぁちゃん
そうですよねー^_^ありがとうございます!!参考になりました!