※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

風疹の抗体が高くても、3年後には減少している可能性があります。再検査で抗体が妊娠前についたものだと分かりました。二人目希望の場合、注意が必要です。

風疹の抗体について。

一人目妊娠中の血液検査で風疹の抗体が350以上ありました。妊娠後に風疹にかかったのか再検査をしたところ、妊娠前についた抗体でした。

二人目希望なのですが、最近になって抗体は減るということを知りました。抗体が高かった場合でも、3年も経つと無くなってる可能性ありますか?

コメント

無くなるって事もありえなくはないですね。
わたしも一人目の時は問題なかったですが、二人目妊娠して 血液検査で抗体がギリギリでした。
産後、MRワクチンを接種しました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😄
    やっぱり一人目あっても二人目で抗体無くなることあるんですね💦

• 12月21日
くろまる

風疹に罹患したことはありますか?
罹患せずに、予防接種の接種回数が1回でしたら抗体がなくなる可能性はあります。
私自身も病院勤めで、毎年風疹の抗体検査をしていたら、ある年に突然抗体がなくなってました💦

罹患したことがなくても、予防接種を2回すれば抗体がなくなる事はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😄
    罹患したことはあると思います。予防接種をしたかどうかの記憶がなく、同級生にきいてみたら希望者だけしたと思うとの回答で…。でもちささんが毎年チェックされて、ある年突然なくなったとおっしゃっているので、やはりきちんと調べようと思いました!

• 12月22日