※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさく
ココロ・悩み

ママ友が娘の体型を自虐風に話すけど、私は大きめの娘を気にしている。小柄な子を羨ましく思っているから、自虐風に聞こえるのかしら。

事あるごとに「うち(娘)、小柄だから〜」というママ友、自虐風自慢に聞こえるのですが、私がひねくれてますか?笑🤣

ちなみに、うちの娘は標準より少し大きめで、抱っこマン(腰が痛い!)、私は娘が大きめなのを気にしてます(歩く前まではぽっちゃりと良くいわれたので)💦

私が、小柄ちゃんを羨ましく思っているから、自虐風自慢に聞こえるのでしょうか…

コメント

ちゃーちー

うちの子は小柄ですが、小柄だと小さいね〜(ちゃんと食べてる?)などと言われてるみたいで逆に悩みでもあります💦
小柄より少し大きいに越したことないしなー、、とか😅
なので別に自慢になるような事でもないと思います💦😅

• さくさく

さくさく

小柄ちゃん小さくて可愛いな❤️と思ってます。うちも生まれた時はかなり小柄だったので、その時は小柄と言われて気にしてました💦ないものねだりですね

• 12月21日

虐待???
うちに年少14キロ
2歳10キロで小柄ですが、、、
単純に大きい子が羨ましいですヽ(*´∀`)ノ将来スタイル良くなりそうですね(^^♪

どちらもないものねだりですね

けど、小柄は通院とか大変ですよー

• さくさく

さくさく

ないものねだりですよね。確かに風邪ひいた時は小柄ちゃんだと余計に心配ですね💦

• 12月21日

退会ユーザー

風邪、、ではなく定期通院です(^_^;体重増加不良だと検査とか経過観察を大きな病院でしてもらわないとなんです、、 なので少し大きい位がいいなぁと

ちなみに3490のビックベビーな子で産む時は小柄に憧れてましたが今は小柄の子の大変さ実感してます

• 12月21日
  • さくさく

さくさく

保健センターではなくて、病院に通院ですか?😲うちは2400で生まれて、今は大きめなので逆ですね。出産直後は、私も大きめ赤ちゃん良いなぁと思ったような…💦

• 12月22日

退会ユーザー

そうです

うちは片道1時間半の高速使って通院してます

なかなか大変ですよ(^_^;

やはりないものねだりですね

小さく産んで大きく育ててるってママ育児頑張ったんだなと尊敬します!

• 12月22日
  • さくさく

さくさく

そうなんですね🚘お子さんが2人いて片道一時間半は大変ですね。うちは、私が母乳が出過ぎる体質かつ娘が過飲症だったので、月齢が低く時は病気かと思うくらいお腹がパンパンに張って吐いて大変でした💦育児にはいろんなパターンがあって、みんな大変な思いをしてるんですね。
    くだらない質問にお付き合いありがとうございました。寒くなってきたので、風邪などひかれないよう、いちばんせんちょうさんも育児頑張ってください。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

文脈にもよりますが、気にしてる方はわざわざ自分から小柄小柄言わない気がするので(悩み相談は別として)、さくさくさんがそう感じられるなら、ちょっと「小柄なうちの子かわいい」みたいな感覚も持ってるのかもしれませんね💦
私は子どもの体重が伸び悩んでそれをかなり気にしてたので、大きめの子はすくすく育ってるんだなぁと思って、ずっと羨ましかったですよ。気にしない方がいいです!

• さくさく

さくさく

ありがとうございます😊私が娘が大きい事を気にしていて、人に指摘される前に自分から言ってしまうタイプなので…
    デカ!とか言われたら気分良くないですよね(^◇^;)

• 12月21日
マーマ

すみません、私いつも言ってます。
いつもあんまり食べないの?とか月齢より小さく見られたりしてそれが嫌なので自分から言ってます。「細いけどいっぱい食べるんですよ」とか、「○ヶ月なのにうちより大きいね〜」とか。
多分小柄な子のママはどちらかというとみんな心配してるんだと思いますよ。なので自慢してる人はほとんどいないんじゃないかと💦

• さくさく

さくさく

なんだかごめんなさい🙇‍♂️うちが大きいのを気にしているのを知ってると思うのに、事あるごとに小柄だから〜って、ニコニコ言われて落ち込んでいたので。小柄ちゃんには小柄ちゃんの心配事もありますよね。

• 12月21日

気にしすぎだと思います!
小柄の子のママはそれで悩んでる事多いですし、そういう人から言わせると、
うちの子でかくて〜が自慢に聞こえるかもですね。
うちも1歳半の娘がでかくて内心焦ってますが、上の子の時は小柄だったので小さくて焦ってました!

• さくさく

さくさく

うちの娘が大きい話をする時は、大きくて抱っこが大変で腰が痛いと自慢に聞こえないように配慮してるつもりですが、私も配慮が足りないのかもしれません💦

• 12月21日
EHまま

私は小柄の子みると小さいなー、足細いなー、折れちゃいそうだなーって思っちゃいます(笑)
うちの娘も大きめですが、丈夫でなによりだなーと自慢できますよ🤭
逆に小柄でいいなーとは思ったことがないです🤔

どう思うかは人それぞれですよー‼️

• さくさく

さくさく

体が丈夫なのは、なによりですよね。ポジティブなご意見ありがとうございます。

• 12月21日
れいご

小柄が自慢??
ひねくれてますね。

普通に考えて小柄=低身長、成長遅い
で自慢ではないと思います。

娘さんが大きめなのがコンプレックスなのですね。

• れいご

れいご

そんな人いるんですねー。
    普通に考えたら、うちの子小柄なの。と言われたら、それは心配だね。となると思うので、自慢と捉える方はひねくれてるのではと思い回答させてもらいました。

捉え方は人それぞれなので、、、

• 12月22日
  • れいご

れいご

そうですねー

• 12月22日
  • れいご

れいご

ひねくれてますか?と聞かれたので、ひねくれてると思ったのでそう答えただけです。

どう反応して欲しかったですか?

ここはさくさくさんの質問した場です。もうやめましょう。

返信不要です。

• 12月22日
あんぱんまん

うちの子大きいからー
ってのも小さい子の親にしてみたら、自虐風自慢に感じるかもですよ😅

• さくさく

さくさく

そうですね。あまり話題にしない方が良いですね💦

• 12月22日
まま

そこまで気にしてないと思います。笑
小柄な子ってちゃんと食べさせてるのかとか思われてそうでそのお母さんなりに悩んでるけどさくさくさんのお子さんが大きめで気にしてると話してくれたから話しやすいのかな?と思いました!

• さくさく

さくさく

私が大きめを気にしているのを話しているはずなのですが…
    気にしてないのですかね💦

• 12月22日
びーちゃん

自慢というより小柄なことを気にしてるのかな?と思いました😊
結構小柄なお子様を持っているママさんはよく小柄だから〜って言われますね😂‼️

• さくさく

さくさく

そのママは、気にはしてないと思います💦
    気にしているママもいますよね。

• 12月22日
芝黒

小柄って言葉ってなんとなく小さくて可愛いに繋がるイメージあるから、あんまりマイナス的な意味で使われてもそう受け取れない気持ち分かります😅
ほんとに悩んでる方もいると思いますが・・
言い方とかどれ位の頻度かで遠回しな自慢で言ってる人もいると思います😅
大人になってもそんな感じの人いますよね😥
1ヶ月に1回くらいは自分は学生に間違われて職場でナンパ(34歳)夜歩くと10代に間違われて職質、っていう感じなのを延々とSNSにあげる知人がいて、若く見られて羨ましーって言われたいのがありありで絶対に私はコメントしません(笑

• さくさく

さくさく

小柄って可愛いイメージで使われますよね😉大きい、小さいより、言い方が問題なんだとわかりました。
    今度から、私もいちいち反応せずスルーしてみようと思います🤣

• 12月22日