※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この会社って普通ですか?💦新入社員の研修では、3泊4日で、大声(もうほ…

この会社って普通ですか?💦

新入社員の研修では、3泊4日で、大声(もうほぼ怒声)で発生練習をしたり集団行動をしたり

社訓のほかに、10箇条以上の格言を大声で暗唱し、
できないメンバーが一人でもいたら再度やり直し(上の人達からは睨まれる)

グループ分けしてディスカッションをして、最後に発表とかはまぁ普通ですが、それが何回もあったり

お笑い芸人のように2人1組になって、全員の前でネタを披露したり

自己PRを発表させられたり、

いざ配属されると、まずは朝一の会議で毎朝のように3分間スピーチでした。

これを20歳〜22歳の若い人に今時させるでしょうか?

当時はフラフラだったけど、今なら絶対やる前からムリだなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまどき珍しい会社ですね…
昭和?って感じです😂
私からしたら異常ですが、体育会系には多いんですかね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに体育会系を好きで採用してる感じでした笑

私も異常だと思ってたし、早く辞めたいが当時の口癖で...

でも働き始めたら優しい会社でした!😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通かどうかはわかりませんが、私の会社もやってました。
研修を委託してた会社が問題を起こし契約解除となりましたが、その問題が無ければ今もあったと思います😅

ほんと、やる意味あるの?とも思いますが、ある意味これを乗り越えたら何でもできる気がするというか、これを乗り越えたからこそちょっとしたスランプも挫けたくないと思うようになったかもしれません。

若くて何も知らないからこそ、出来たのかな。
今からやると言われたら、退職します笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のところも毎年委託してる感じでした!
    最終日の記念撮影では掛け声とともに無理矢理笑顔の口にさせられて、目は死んでるという悲惨な状況でした🤣

やる意味はいまだにわからないけど、仰ることはなんとなくわかります笑

本当そうですよね!今からは絶対無理だ💦

• 2時間前