離乳食が嫌いで悩んでいます。食べない原因がわからずイライラ。体は大きいが食欲はない。どうしたらいいでしょうか?
ほんとうにほんとうに離乳食の時間が嫌いです。5ヶ月から離乳食始めて最初の1ヶ月は順調に食べてくれましたがそれからは食べてくれません。食べても3口。食材、固さ、器、スプーン、温度全部実践してみましたが食べません。BFもダメです。苦労して作ってるのに食べてくれないと悲しいし何が原因かわからないのでイライラしてしまいます。だんだん口が開かなくなり、ぐずり、座ってられない。本当に嫌です。おっぱいやミルクは飲むのでお腹は空いてると思うし、ちゃんと寝ているので眠いわけでも無いと思います。身長69体重9.4で体は大きいです。原因は何でしょうか?また似たような方、どうしていましたか?
- まいちむ(6歳)
コメント
たい
私も離乳食初めて2ヵ月目で、まるまる1ヵ月食べなかったです!
量増やす時期なのに増やせないし、つらかったの覚えてます(;_;)
バナナとヨーグルトしか食べなくなって、最後はこの2つでさえ拒否でした。。
でもそういう時期だったようで、その後また食べてくれるようになりましたよ♡
頑張りすぎないようにで大丈夫です!!
孔雀🦚
ストレスですよね😂
うちもそんな感じで全然でした😂
ベビーフードもですか?
-
まいちむ
ベビーフードは食べたり食べなかったりです😔同じものでも昨日は食べたのに今日は食べないとかあります…
- 12月21日
ママリ
7ヶ月の頃は全然食べてくれませんでした。その頃歯が生えてきてたのでそれが関係あるのかなぁと思いつつ🤔手づかみならすこーし食べてくれました💦固さも絶妙すぎて💦味も少し付けつつ。難しいですよね😰💦
最近になってやっと食べてくれる様になりましたよ👐急に大人と同じご飯。ほどほどに柔らかい固形物😀
-
まいちむ
歯も関係していることがあるんですね💧手づかみは何をあげていましたか?つぶつぶは口から出してしまいます😔味付けはお出汁とかですか?
- 12月21日
-
ママリ
バナナちぎってきな粉かけたやつ
食パンちぎって赤ちゃん用コーンスープかけたやつ、
豆腐とほうれん草のおやき、
柔らかく茹でた人参スティック
柔らかく茹でたサツマイモ
などです!!
味は出汁とか赤ちゃん用ポタージュの素とかです🙆🙆🙆- 12月21日
-
まいちむ
具体例ありがとうございます!
試してみます😌
食べてくれるといいです💓- 12月21日
yoshieri
私も同じです。
最初は、順調に食べて居たのに、まさかいきなり食べなくなり、なんならミルクも飲む量減りました!
それが1週間続き、私も心底疲れと怒りの日々でした😭
ストックも育児と家事をしながらですし、バタバタですよね。
なのに、食べない。
腹が立って何度か怒鳴った時もありました。
今では、少し後悔しています。
だけど、私達も一人の人間ですし、子供に怒るし!と多少開き直ってました🙄💦
離乳食も時間かけて何とか食べさせたりしましたが、イライラが募っていく一方なので、私はだいたい30分を目処に切り上げます!
後、お行儀悪いですがテレビ観させながら食べさせてます。。NHK様様です(笑)
あとは、味付けを濃くしても駄目ですかね?
後は、30分程で切り上げましょ!
他の方もそうされてました☺︎
後は、何かしら好物を見つけて、それを取り入れ、数回食べさせてからの、違う食材を食べさす‼️って事をしています。
食べない赤ちゃん、私の周りの友達多いです。
離乳食飛び越えた赤ちゃんも居たみたいです💦
ある日、お母さんが食べてた物を欲し気に見て居たそうで、少しオニギリ食べさせたら食べた‼️っていうお話でした😎
うちの娘も、今は少し食べますが、それでも全く量は増えないですし、ほぼミルク生活です🥛
後、一層のこと、全く食べないなら、少しお休見しても良いかもしれないです❣️
-
まいちむ
時間を決めて切り上げることも大事ですね!気持ちも楽になります!
30分たったらもういいやって感じで…嫌いなものはわかるのですが好物がわかりません笑食べ物よりお茶って感じです😂- 12月21日
ポテコ
お乳やミルクの方が好きなのかもしれないですね。悩みますよね💦
姉の子もずっとそんな感じでしたが、1歳半で断乳してからすごく食べるようになったので今はまだそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ🤗
せっかく作ったのに食べてくれなかったら悲しいですが、一口でも食べてくれればOKという風に考えを変えると少しは楽になるかなと思います。
姉もずっと悩んでましたが、大人になってもご飯食べない人はいないから大丈夫っと自分に言い聞かせて、一口でも食べてくれたら盛大に褒めてあげてましたよ💓
体が大きめなら、病院の先生と相談して早めに断乳や卒乳をしてもいいかもしれないですね👶🏻
-
まいちむ
たしかに大人になってもミルクの人はいないですね!一口でもおっけー!と割り切って食べさせて、食べてくれた時は褒めてあげようと思います😌ありがとうございます💓
- 12月21日
ゆい
うちの子もほぼ同じでした😭
かなりイライラしてました。
椅子もバンボのようなものから、ローチェアも買って💦
その頃は私だけではなく、ばあばや妹がいると調子に乗って食べてくれたりくれなかったり😅
同じように作っても食べないの繰り返しで本当にストレスが半端なかったので、一時期はBFだけにしてました。(まだ作ってないだけ食べなくても気が楽でした!)
8ヶ月ごろから、スプーンは拒否されることが多くて少し早いけど掴み食べに移行するとちょっとはたべるようになりました。(それでも20~40gくらい)
10ヶ月からはお粥ではなく、白ご飯が好きらしく軟飯よりのご飯にするとびっくりするくらい食べてくれる日も😭✨
あと、器をezpzに変えてお風呂前はドロドロ覚悟でご飯やBFをあげたら楽しそうに食べるようになりました!
今でも勿論食べムラはありますが、50~150gくらい食べてくれるようになってます。
良く言われてることですが、お母さんがイライラしてると子どもも食事の時間が嫌いになりがちです。
私は本当にダメだと思いながら食べない娘に怒鳴ってしまったことが数回あります。そうなると娘もまた食べなくなるの悪循環でした💦
体重が成長曲線より下がっていなければ、子どもさんの機嫌次第で食べなかったら無しでいいと思います☺️
本当に毎日お疲れ様です。私もまだイライラすることはありますが😅お互い楽しく食事の時間になるといいですね💕
似た境遇だったのでつい長々と失礼しました。
-
まいちむ
たくさんのアドバイスありがとうございます!私も怒ってしまったことあります💧そのせいでこぼした時とか不意にあっ!!と発した言葉が怒られてると感じて泣くことも…反省しました。まだ椅子や器変えていないので試してみようと思います!
毎回ご飯のgははかってるんですか?
同じテーブルで楽しくご飯を食べられるよう気長に離乳食進めたいと思います😌- 12月21日
yuu
うちも同じくらいからついこの前までそんなかんじです( ˙࿁˙ )
やっと最近食べだしたと思ったら大丈夫?てくらい、食べるようになりました!!
諦めてミルクあげてました!
30分だけがんばる!けど無理そうだったら諦めるーみたいな感じでしたー
-
まいちむ
時間を決めてダメだったら切り替えて終わりにしようと思います!
大きくなるにつれて食に興味が湧くといいです💧- 12月21日
-
yuu
その方がお母さんも楽ですよ😢
食べさせないと!ってなってきつくなってしまったので私🌀
そう信じて頑張って乗り越えてください😭😭- 12月21日
まいちむ
ヨーグルトまだ食べたことないので挑戦してみます!気楽にいこうと思ってもいざ子どもと向き合うとイライラしてしまいます。