高校時代からの友人が妊娠していることを報告するか悩んでいます。友人との関係が疎遠になりつつある中、妊娠報告や出産報告をどうするか迷っています。
高校からの地元の独身友人についてです。
今まで足に使われたり、その子といても自分にプラスにならないので結婚を機に疎遠にしようと思ってました。
毎年お互いの誕生日にはおめでとうLINEをしていて今年私の誕生日には送ってくれたもののその子には送りませんでした。
妊娠したら教えてって言われてましたが言ってませんし、報告しなくていいやって思ってました。
今日、突然LINEがきて、年賀状お正月に実家に帰ってから書くけど、まめこの実家宛に送るねと言われました。
年賀状出さないつもりでしたがそう言われると出さない訳にもいかず…
てか実家に帰ってから書くって…
そこで妊娠報告した方がいいのか悩んでしまってます…
報告すれば、出産報告もしなきゃですよね?
多分出産報告したら出産祝とか言いそうな気がして…正直面倒なので出産祝などいりません。
年賀状に妊娠してる事書くべきか悩んでます。
妊娠して今日初めて連絡とったのですがLINEでは報告してません。
みなさんはどんな間柄の人に妊娠、出産報告してますか??
私は疎遠にしたいと思ってますが、友人はそうでもなさそうなので、何だか報告しないのも可哀想なのかな…って感じです😰
まとまりのない文章ですみません。
- そら(5歳9ヶ月)
コメント
さかな
そんなに好きじゃないなら、年賀状も別に返さなくていいと思います!
私も好きじゃない子が居ますが、あそびに誘って来て日にちいつにする?ってなりその時妊娠初期だったので悪阻を理由にできるしで報告して断りましたよー😀
まぁちゃん
疎遠にしたい友人なら、私だったら妊娠の報告しません♬
LINEで報告してないのに、わざわざ年賀状で報告はなんだか不思議です💦
何があるか分からないので親しい友人でも出産してから報告しようと思ってたましたが、LINEグループで別の友人が妊娠報告したので、私も便乗しました(*´艸`*)
出産して機会があれば報告で良いのではと思います!
-
そら
確かにLINEで報告してないのに年賀状で報告するのも変ですよね😅
出産後機会があったら報告しようと思います!
ありがとうございます✨- 12月21日
-
まぁちゃん
グッドアンサーありがとうございます!
私は緊急帝王切開になったので、本当に何が起こるか分からないのが出産なので、良い言い訳になりますよ(*´艸`*)わら
まめこさん、元気な赤ちゃん産んで下さい♬- 12月21日
もちこ
みなさん仰っているように報告しなくていいと思います😋
私も昔、何かあるとすぐお金を無心してくる図々しい友達がいて疎遠にしたかったので結婚を機にス〜っとフェードアウトしました笑
かなり図々しい人でしたので最初はガンガン連絡来てましたが、返さなかったり返しても素っ気ない返事だったりでさずがに気付いたようで今では全く疎遠です🙆
心が痛む時もありましたが、長い目で見たら付き合いを辞める方が自分の精神衛生上いいので早めに疎遠・縁切りオススメします笑
-
そら
ありがとうございます✨
そうですよね。
少し心が痛みますが会う度に嫌な思いをしてきたので、妊娠報告はやめておこうと思います😄
さすがに妊娠報告しなかったら気付いてくれそうですし😅- 12月21日
ぴっぴ
LINEで言ってないのに年賀状でわざわざ報告も謎なので、わたしなら一生言わないで終わると思います笑
そら
返さなくていいですかね??
今まで出してきたし、送ると言われてしまったので返した方がいいのかなって…
報告されたんですね。
出産報告はするつもりですか??
さかな
ほかの友達なら返しますが、そんなに好きじゃないむしろ、まめこさんは縁を切りたいってことなら逆にそんな優しさいらないかな💦
出産報告しないですよ😂💦
もし、聞かれたら報告しますが今度は子供を理由に遊びを断ります笑