※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん*´︶`*
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を冷凍して解凍すると量が変わる。3さじに戻す方法は?お湯を加えるしかない?

離乳食のことです🤔

昨日10倍粥を作って次は3さじだとおまい3さじ測って冷凍しました。解凍したらひとさじくらいになっていて…

解凍して3さじちょうどになるわけないやんって思うとおもうんですけど、解凍してちょうど3さじくらいになるように冷凍するにはどうしたらよいですか??

ちょうどはムリだからお湯を入れてあげるしかないですか??

長文ですいません🙇‍♀️

コメント

由美

私なら、3さじ計って冷凍したものをレンチンしてあげちゃいます😂

もしかしたら、解凍するときの加熱時間が少し長くて水分が蒸発したのかな?と思いました😭💦

• あちゃん*´︶`*

あちゃん*´︶`*

下に打ってしまいました!

• 12月21日
  • 由美

由美

下の方もおっしゃっているように、5カ月なら量よりも食べる練習なので神経質になり過ぎなくても大丈夫ですよね☺️

10倍がゆは、量が難しいのでよくベビーフードの粉末おかゆを使ってました💦

• 12月21日
  • あちゃん*´︶`*

あちゃん*´︶`*

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月21日
あちゃん*´︶`*

3さじ測ってレンチンしたらちょうど3さじくらいになりますか?

蒸発したんですかね。

🐬

3匙になるように解凍する方法は分かりませんが・・・
私なら面倒なので、増やしたりせずもうそのまま1匙あげちゃいます(笑)
で、明日から何事もなかったようにまた始めます😂💦
冷凍してる分がまだあるならそれを解凍して量増やすかもですが🙋
今はまだ食べるというより飲み込んだりの食べる行為そのものの練習って感じなので、そこまで量にこだわらなくて大丈夫かな思います🙆

• あちゃん*´︶`*

あちゃん*´︶`*

そうなんですね!
    そうゆう練習だとは知りませんでした🧞‍♀️
    ありがとうございます😊

• 12月21日
  • 🐬

🐬

今はまだ母乳やミルクで栄養を取ってるので大丈夫ですよ🙆
    私も今日、野菜の分量間違えて面倒だったのでいつもより少ないまま食べさせました(笑)
    食べる事の練習、アレルギーの有無を見るために少量って感じなので新しい食材をいきなりがっつりあげるとかでなければ量が少ない分には大丈夫だと思います!!

• 12月21日
  • あちゃん*´︶`*

あちゃん*´︶`*

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます!

• 12月21日