離乳食に悩んでいます。1歳になる子どもは、パンは食べるがお粥は嫌い。食事はテレビを見ながら40~60分かかる。保育園入園前で工夫を求めています。
離乳食はどのくらい食べていますか?
再来週で1才(修正10ヶ月)になります。
あまりスムーズに食べてくれず悩んでいます。
7ヶ月(修正5ヶ月)の時に離乳食を始めましたが、全然食べてくれず、今月に入ってから食べてくれるようになりました。
一回の食事で30~40gくらいしか食べません。
パンを良く食べるのですが、お粥はキライみたいで、2~3口で嫌がります。
また、テレビを見ながらでなくては食べず、40~60分程かけて食事します。
しつけ的に良くない、
時間をかけてダラダラしすぎ。
と言う感じなのですが、
テレビをけすと泣いていっさい食べないので、食べるなら、とテレビはつけたままにしてます。
修正月例で10ヶ月とはいえ、もうまもなく1才ななるので焦っています。
1月末から無認証の保育園に入る予定です。
皆様はどのように食事を工夫らせてますか?
また、どのくらいの量を食べて、どのくらいの時間をかけて食べさせてますか?
- map(6歳)
コメント
❤︎
10ヶ月ぐらいの時は、1食300g食べていました!
ご飯は普通のご飯でしたよ😊
お粥嫌がるなら普通のご飯あげてみてはどうですか?✨
うちもテレビはつけてましたが、30分ぐらいで完食してました。
テレビばかり見て時間かかるならやはりよくないかなとは思いますね🤔💦
集中して食べてないと時間もかかりますし💦
map
コメントありがとうございます。
普通のご飯でも大丈夫なのですね❗
まだ早いかなぁ....と思っていたのですが、チャレンジしてみます。
おにぎりとか作ればつかみ食べにも良いですもんね。
やはりテレビは良くないですよね。環境見直してみます。
参考になりました。
ありがとうございます。