完母で育てている際に粉ミルクを与える場合、量の調整は必要ですか?
完母で育てていますが、稀に粉ミルクも使いたい場合は量はどうすればいいんでしょうか?生後1ヶ月の息子君を完母で育てています。今里帰り中ですが、もうすぐ家に帰ることもあり、万が一自分が母乳をあげられなくなったときのために、粉ミルクを飲んでくれるのかどうか確認したくて、試しに80mlだけ粉ミルクを与えてみました。足りないだろうからその後に母乳を足すつもりでしたが、ミルクを飲み終わったところで満足してしまったのかそのまま寝てしまい、しかもいつもよりぐっすり寝ています。1ヶ月だったら120〜140mlくらいは飲むのかと思っていたので少し驚いています。粉ミルクも嫌がらずに飲んでくれたのは安心したのですが、80mlで満足したのを見て、母乳の全体量としては足りているけれど実は普段の1回量としては足りてないんじゃないかと不安になりました。完母の場合も粉ミルク同様、120mlくらいは出るものなんでしょうか?また完母で育てているときに稀に粉ミルクを与える場合は、量の調整はどうすればいいのでしょうか?
- ayane*(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は完母ですが同じような考えで、たまーにミルク与えてます。
私の場合はお風呂上がりの寝る前に授乳してから40mlだけ飲ませてます。
先日授乳の時間にミルクに変えましたがその時は120mlあげました。この時の母乳は搾乳して冷凍保存してあります。

わちゃ
4ヶ月半の娘ですが、同じく預ける場合などを考えて、2〜3日に一回程度ミルクを60〜80mlあげてます。
量は雰囲気です(笑)
保健師さんも、普段母乳の子はいきなりその月齢の規定量のミルクを与えられても全部は飲まないと思います、と言ってましたよ。
あと、ミルクは母乳より腹持ちがいいので、夜寝る前だけあげている、という人も聞きますね。
-
ayane*
確かに寝る前に飲んでお腹のもちが良いのは嬉しいですね。搾乳もしたいですし、でも搾乳量にも不安があるので粉ミルクも使えるようになっておきたいので、すごく参考になりました。ありがとうございます。
- 1月26日

パスタ
母乳の方が吸うのに力がいりますし、少量ずつ出てくる(出方に波がある)と思うので、先に母乳をあげてから粉ミルクを哺乳瓶であげるといいですよ〜
哺乳瓶だと一気に同じ量が出てくるので、早く満足しているのかも。
-
ayane*
確かに、すごい勢いで哺乳瓶から粉ミルク飲んでました。一気に飲めたから満足だったのかもしれないです。これからは先に母乳をあげてみることにします。
- 1月26日

べじにゃん
ミルクと母乳では濃度などが違うし、出るスピードも違うので、そういう比較は出来ないかな?と思います…。量はミルクに書いてある規定の量でいいと思います。あと、生後1ヶ月くらいならまだほ乳瓶で飲むと思うのですが、2ヶ月3ヶ月くらいから、母乳で育てている子は多分、ほ乳瓶拒否(+ミルク拒否)するようになると思います。もし、預ける予定が決まっているとかであれば、それまでは定期的に(1日1回程度)ほ乳瓶を使ったほうがいいと思います。中身は搾乳したものでいいと思います☆(冷凍保存もできます)
-
ayane*
安心してましたが、哺乳瓶イヤになるのはこれからかもしれないんですね。特に預ける予定が決まっているわけではないのですが、万が一のこともあると思うので、地道に少しずつ混ぜていきたいと思います。
- 1月26日
ayane*
搾乳機を持っていないので、とりあえず妊娠中にもらった試供品の粉ミルクをあげてみました。搾乳しておっぱいが出そうであれば、そちらに切り替えようかとも思います。やっぱり120mlくらいは飲むみたいですね。ならなれないミルクだったから80mlだったのでしょうか...。