名前の漢字についてご主人と意見が合わず悩んでいます。漢字の字画にこだわり、自分の意見が言えずに病んでいます。他の方はどうでしょうか?
カテゴリ違ってるかもしれません💦
すみません💦
名付けについて、ご主人と意見が合わなかったりもめたりした方いらっしゃいますか?
色々なカタチがあると思います。
漢字が嫌だとか、名前自体が嫌だとか…
その後、結局どうなったのかお聞きしたいです。
私は今旦那と意見が合わなくて、ケンカやもめるまではいっていませんが、名付けの話になると少し気まずい感じになってます。
名前は私の希望の名前ですが、字画があまり良くなくて漢字は却下されてます。
そこで旦那が出してきた漢字がちょっと気に入らないなぁと言う漢字で。
確かに字画は良いのですが、意味を考えてくれてその字を出してきたのならまだしも、字画字画のただそれだけです。
女の子だし将来お嫁さんにも行くし、そこまでこだわらなくても…等の私の意見は却下。
こうなると、その字を毎日書いたり見たりして慣れるしかないのか、名前自体を考え直すか悩んでいます。
旦那がここまで字画にこだわると思っていなかったので、かなり病んでます。
私はこの字が絶対いい!と言い張れない私。
自分自身にも腹がたち、赤ちゃんに謝ってます。
こんな弱い母親で、我が子の大切な名前の事ですら自分の意見を言えない。
大きくなって知ったら、妥協して決めたんだと思われてしまいますよね(:_;)
皆さんは、ご主人が折れてくれましたか?
ご自身がおれましたか?
一生の事だし、折れる折れないの問題ではないと重々承知ですが、お気に障られたらすみません(>_<)
- ママリ
コメント
ひかる
呼び名は旦那の強いこだわりがあって、私が候補としていくつかあげても一切譲らずで、漢字は私が画数を調べて決めました👍
その後に漢字が気に入らないと言い始めたのですが、呼び名は俺が決めたから、漢字は我慢する…と、渋々納得してくれました😅
ななまる
私達夫婦は、男の子にも関わらず字画とか全く考えずに決めました!
柔らかい響きが良いね、とか色々考えて2人で案を出し合ってたのですが、ある日旦那が帰ってくるなり紙に名前を書いて、これにする!と自信満々に言ってきました(笑)でも私も気に入った名前だったのでもうそれで決まりました🙆♀️
男の子なので最初は字画とか気にしてましたが、まず苗字の字画が元々良くないみたいだし、人や本によって字画の良し悪しあるみたいなので諦めました😅
もぐたんさんの言う通り、女の子でしたら名字もそのうち変わるのでそうなると字画もまた変わってくるので、意味や想いのこもった字にしてあげるのが良いんじゃないかなぁって思います😌
旦那さんの説得頑張ってください!!
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
兄夫婦も男の子なのですが、兄自体がこれにする!と決めて字画はあえて一切見ずにその漢字の意味を色々調べて付けたみたいです!
私はななさんの仰る通り、名字もそのうち変わるし、それなら私の思いのこもった字にしたいのですが、こんなに頑固な旦那と思いませんでした💦
いつもは色々な所で私の意見を優先してくれる旦那。
いつも私のわがままを全て聞いてくれる旦那ですが、字画だけは譲れない様です😅
今晩話してみましたが、説得はムリだと改めて思いました😢- 12月21日
-
ななまる
そんなに字画にこだわるのには何か訳があるんですかね…🤔
そういえば知り合いは神社で名前を付けてもらったのに、姓名判断したら運勢最悪だったとかありましたよ😂
まあ字画いいに越した事はないですが、でも2人の子供だしもぐたんさんも納得して名付けしたいですもんね!
でもまだあと2ヶ月あるので折れるとか妥協とかじゃなくて、2人で納得した名付けを出来たらいいですね😊- 12月21日
-
ママリ
実は義父(義母の再婚相手なので旦那からしても義父)が字画の資格?みたいなのを持っていてこれまでにも色々な方の名付けをしてきた様で、確かに調べると当たっているんです(^-^;
スマホやパソコン等はつつけません。
多分義父から意見を聞いてからって言うのもあると思うのですが、旦那は普段からも数字のゴロ合わせなんかも気にするタイプなんです😵
男の子ならまだ字画にこだわっても納得は出来るのですが、なぜ女の子にそこまで!?って感じです(^^;)
確かに一生の事なので妥協だけはしたくありませんからね💦
もう少し話し合いをしてみて頑張ります!
ありがとうございました😊- 12月21日
mizu
我が家は、結論から言うと私のほうが折れました。(笑)
まず読みが先に決まり、あとは漢字を決めるだけだったのですが…
私がいいなと思った漢字は画数◎
(凶ひとつもなし)
旦那がいいなと思った漢字は画数微妙(1つだけ凶があり、残りは吉なのですごく悪いわけではない)
男の子なので私としては画数を気にしていたのですが、どうしても旦那が私の推していた漢字がしっくりこなかったようで……
かなり長いこと決めかねてましたが(しばらくお互い話題を避けていた気がします。笑)、やはり旦那がしっくりこない名前をつけるのは私としても嫌だったので、最終的には旦那が推していた漢字に決まりました!
画数については少し気になるものの、まあものすごく悪いわけでもないし、周囲の人の名前を検索するとみんなそこまで画数が良いというわけでもなかったので(笑)、折れました。
旦那が推していた漢字自体の意味は私もすごく気に入っていた、というのもあります。
長文になり恐縮ですが…
もぐたんさんもご主人もご納得のいく名付けが出来ますように祈っています。
ちなみに私は今決まった名前に対して全く後悔はありません!
何度も目にするうちに、むしろこれしかなかったなと思えるくらいです。
周りにも読みやすいし、漢字も素敵でいい名前だねと言ってもらえてます。
ママリ
ありがとうございます( >_<)
うちと反対っぽいです!
以前名付けの話をしている時に『名前は譲るから、字は譲ってよ』とボソッと言われたので😅
名付けは私、漢字は旦那、の方向で気持ちが向く様私自身も頑張ってみます(>_<)