※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
子育て・グッズ

寒い季節、和室で寝るか悩んでいます。子供部屋を寝室に変えるか迷っています。エアコン暖房の問題もあります。皆さんはどうしていますか?

みなさん、この寒い季節、夜に寝る場所はどこにしてますか?
ちなみにマンションで、リビングの隣が和室のような形です。
間取りは3LDKです。

産後退院してからはしばらくリビング横の和室に布団を敷いて、家族全員で寝ていました。
寒い季節なので、夜間はリビングについているエアコン暖房をつけ就寝。
夜間の授乳も、それがあるため寒くはありません。
他の部屋は、一つは夫婦の物置。
一つはこどもたちのタンスや、おもちゃや、滑り台を置いていて、上の子がその部屋で遊んでいます。

しかし、最近、二人を寝かしつけたあと、ふすまは閉めますがリビングは明かりを消し、和室へ光がもれないようにしたり、テレビも音量7とかで、ほぼ聞こえません^_^;

また、主人が出勤準備などをしはじめる6時あたりになるとリビングでバタバタしたり、私が上の子のプレ通園の準備で朝早くからキッチンで弁当を作ったりしていると、こども二人が起きてきてしまい、ものすごく早起きをさせてしまいます。
私的には二人が起きてくる前に朝の準備をし終わりたいので、早起きされると困る(*_*)

いっそ寝る場所をこども部屋として使っている一部屋を寝室にしてしまったら、寝付いたあともソローリソローリ行動しなくていいし、朝も起きないかハラハラしながら準備しなくて済むのかなぁ?と思ったりしています。

ただ、その寝室にしたいこども部屋にはエアコン暖房がついていません。
よって朝晩はかなり冷え込む部屋ですし、こんな寒い部屋で夜間授乳は辛いです。

エアコン暖房も設置すればいいのでしょうが、短いサイクルで転勤がある転勤族なので、購入は考えていません。
(次の転勤先でエアコンが付いてなければ買おうと思っている段階です。)

マンションのように、リビング横に和室がある方はやはり、みなさん和室を寝る場所にしていますか?

和室を寝室にすると、キッチンやリビングで行動するのに、起こさないかハラハラしませんか^_^;?

どこを寝る場所にしたらよいかアドバイスください

コメント

ちゃちゃん

私も以前まではリビングに接している洋室で子供と寝ていました。
産まれた時が12月で寒く同じようにリビングのエアコンをつけて寝ていました。
まだその頃は朝夜の区別なんてつかない頃だったので音もあまり気にはしなかったのですがやはり月齢が上がるにつれて長く寝るようになり起こしたくないしかといってリビングで静かにしているのも辛く寒いですが北側の寝室に寝かせるようになりました。
北側なのでいまの時期寒く子供は寝相が悪いので布団なんてきてないし。
うちはエアコンがあるので加湿器付きの空気清浄機と暖房をつけています。
エアコンがないのでしたらオイルヒーターとか電気ヒーターなどはどうでしょうか?
でもなにかの拍子に子供が触ったりするのが心配ですよね。。
ちょっと高い位置に置くとか。。
お子さんやmama7070さんのためにも子供部屋を寝室にして和室を子供部屋にするのがいいかなぁと思います。
なかなかいいアドバイスができずすいませんT_T