NKHの支払いについて詳しい説明をお願いします。
NKHの支払いってなんなんですかね⁇
よく意味がわからないんですけど、意味がわからないからこそ支払いたくないです。
21時ごろNKHの人?が来ました。
ちょうど出掛けていて帰ってきたところで車から降りたら敷地の中に入ってきて、「〇〇(うちの住所)の〇〇さんですよね?わたくしNKHの〜です。憲法?〇〇条ご存知だと思いますが、まだ契約されてないんですかね?これからはきっちりとよろしくお願いします」とか言ってなんか紙みたいなものを書かせようとしてきました。
その態度がかなり強気というか、若干喧嘩腰で、子供もいたし、外寒いし真っ暗だし、旦那が「いや、来る時間おかしいでしょ、明日も子供学校だから今は無理」と言うと「いや、お時間取らせませんので。」と、かなりしつこく「ねぇ?警察呼びますよ?勝手に入らないでよ」と私が怒鳴ってしまいました💧
「じゃあいつなら大丈夫ですかね?」とか言いながら、とりあえず今日は帰って行きました。
この人夕方にも来たようで、他にもうちの近所の表札をジロジロみながら自転車で徘徊してました。
ネットで調べると支払わなきゃいけないとか支払わなくていいとか、恥ずかしながらそもそも何を支払うのか、なぜ払ってる人と払ってない人がいるのかなど詳しいことをよくわかっていないので、詳しい方教えていただけますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
nico(34)
我が家はテレビ置いて無いで通してます。
退会ユーザー
テレビを設置していればお金を払わないといけないみたいです。
でも契約の義務はあっても支払いの義務がないので契約しなければ支払わなくていいということです🤔
-
はじめてのママリ🔰
テレビを設置していたら払わないといけないのに、支払いの義務がないって言うのがよくわからないんですよね💦
- 12月20日
りぃまま
NHKの受信料は払う義務はないと聞いたことがあります!
でもそれは、契約をしない場合です。
1度、契約をすると払わないといけない義務が発生するみたいですが、契約さえしなければ現状は払う義務はないみたいです😂💭
-
はじめてのママリ🔰
契約とはなんなんでしょうか⁇
テレビがある=支払う
と言うわけではないんですか⁇- 12月20日
遥ママ
NHKの受信料ですかね(>_<)
わが家払ってないです……
今無理なんで明日の夕方来てくださいってお願いして
明日来ますって言ったのに
1週間以上経っても来ず……
かと思えばまた変な時間に来られて
そしたらいつの間にか来なくなりました😅
契約書?みたいなの書いたら
受診料払わなかったら契約違反みたいなことになり
裁判とかにもなりかねないです(>_<)
わが家はそもそも契約書も書いてないので
お金はらう義務はないと旦那が言ってるので
私もよく分からないし旦那にまかせてます😱
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
じゃあまさに今日書かされそうになった紙を書いたら支払わなきゃいけなくなるってことですよね?
その紙を書くのは強制ではないんですよね?
なのに強制なような言い方をしてきました
憲法だとか法律だとかいう単語を使って。
うちの旦那もよくわかってないのでほんと使えなくて💧- 12月20日
-
遥ママ
契約書書いてからだと
契約してることになるので
受信料払わなかったら後からでも請求されることになるかと(>_<)
↑
裁判とかでNHKが勝ったってやつも
請求書交わしてるからだと旦那が言ってて……
我が家もNHK名乗る人が自宅に何度か尋ねてきて
話してる暇なくて(指定した時間に来ない、明らかに迷惑な時間にくるので)あしらってたら
封筒に入った書類渡されて
いついつまでに……と言われましたが
結局書いてません😅
なんなら息子が入院してたりで
そんな暇なかったです(笑)- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
じゃあ別にテレビを持ってるから払わなきゃいけないってわけではないってことですよね?💦
封筒に入った書類渡されたりもしたんですね💦
しつこいですねー💧
息子さん入院されたんですか😭⁇
大変でしたね😭
そんなのNKHどころじゃないですよ!💦
無視が1番なんですね!- 12月20日
-
遥ママ
入院、手術もしました😭
ほんとNHKどころじゃないですね😅
私は家にいなかったし
旦那も疲れて寝るだけの生活だったんで……
テレビなんてあるかないかなんて正直分からないですからね(>_<)
それでお金払えってのも腑に落ちないし……
払う気ないなら
書類は書かない方がいいですね(>_<)
書いちゃうと契約したことになり=支払い義務発生
払わなかったら→契約違反になり支払いが滞ってた分請求されちゃうので(>_<)- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
えー😭
大変でしたね😭
もう息子さんは大丈夫なんですか😭?
そんな大変なときにNKHとかほんとふざけすぎてる…
ほんとですよね💦
テレビあるならお金払えっておかしいですよね💦
払う気ないので書類は書かないことにします💦
次来ても居留守か追い返そうと思います😣- 12月20日
-
遥ママ
来週また手術です(>_<)
ですが元気いっぱいなので大丈夫です(*^^*)
ほんとふざけてます(>_<)
明日の夕方来ます!っていって1週間こないとか😅
かと思えばこれ書けばいいからとか……
口座から引き落としにすればいいからとか……
話がとびとびで
はっ?って感じでした😂
居留守使ってたけど
玄関のチャイムがうるさくて
息子が起きちゃったりがあって
ブチ切れて出たこともあります(笑)
それでも話続けられて
泣いてるから無理
帰ってと返しました😅
アパートで玄関のドアにチャイムついててきれないんですよね😭- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(;_;)
元気いっぱいなんですね(;_;)
10ヶ月の元気いっぱいの赤ちゃん。
想像しただけで可愛い。❣️
手術、遥ママさんもお辛いと思いますが頑張ってください(;_;)✨
ほんと、はっ?ってなりますね💧
遥ママさんのところに来たヤツは結構聞き分けいい感じの人だったんですかね?
今日うちに来たヤツは泣いてるから無理と言っても多分帰らなそうなヤツでした💦
お時間取らせませんのでって何回も言ってたけど、このやり取りが無駄な時間なんだわ!って感じでした💦笑
そうなんですね😭
ドアのチャイムきれないんですね…
私基本インターホン切っちゃうので、切れないタイプのだとかなりストレス感じちゃいます💦
子供の昼寝起こされるのとかほんと腹たちますよね👊
宅急便頼んだ時ぐらいしかインターホンつけません😂- 12月21日
-
遥ママ
優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
来週頑張ってきます(*^^*)
見た目結構なおじいちゃんがきて
だいぶ強めに言ったら
また来ますって言って帰って行きました😅
すきみせたらずかずかこられそうだったので
もうこっちのペースて話を進めてます😱
インターホン切れるのいいですよね(>_<)
次引っ越すならモニターのインターホンつけようと強く思うくらいイライラします😅
荷物頼む時には
郵便局・クロネコでは極力頼まないようにしてて
佐川にしてもらってます(*^^*)
↑
父が佐川で
たいてい父が荷物持ってくるので
事前にラインしてくれるので😅
旦那はAmazonで買い物するので
時々クロネコきてイラッとします😂
クロネコさん悪くないのに😭- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください(´・̥ω・̥`)💕
おじいちゃんですか…笑
NHK年齢層幅広いですね!笑
スキ見せるとズカズカ来ますよね!
あれにイラッとします👊
インターホンってほんとイライラしますよね笑
それいいですね!!!
お父さん優しい☺️💓
それわかります😂
クロネコ悪くなくてもイラッとしますね😂
インターホン押すな!って感じですよね😂- 12月21日
noa
わたしも上の方と同感です!
choco
契約したら払わなきゃいけないだけで払ってない方が多いからそう言う方がたづねてくるみたいですよ…
我が家にもきたことあります
無理やりすぎるのでネットで申し込むから帰ってくれって言ったっきりです😂
-
はじめてのママリ🔰
契約しなければいいってことなんですよね?
要は紙を書かなければいいってことですか?
インターホンは基本切ってるのですが、今日は外にいたところ捕まったのでやられました💧笑- 12月20日
-
choco
そう言うことです!
契約しちゃって払わないと訴えることがあっちはできるみたいです!
紙を書いたらダメです!
中には待ち伏せしたり印を玄関横に書いていく厄介な人もいるみたいです😡- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
紙は絶対書きません!
もしそんな状況になっても今指を捻挫してるとかわかりすぎる嘘ついて字が書けないと言い張りますw
待ち伏せされそうで怖いです💧
明日さっそく待ち伏せしてたらどうしようと、悩んでます💧笑
そういうのって警察は呼んでも対応してくれないんですかね?
ほんとに呼びたいんですけど…笑- 12月20日
-
choco
微妙だと思います…
待ち伏せされてたら旦那もいないし話し合ってネット申し込みするから帰ってくれって言っていいと思います!それでもしつこいようなら警察呼びますよって言うといいと思います💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
待ち伏せしててほんとにしつこかったら警察ほんとに呼ぼうと思います💧笑
来てくれるかわからないけど…
ほんと厄介ですねNHK💦- 12月20日
みこ
勝手に見えるようにしといて金払えって本当に詐欺ですよね!
でも裁判とかではNHK勝つらしいです、、
災害のときには役に立つし今はEテレにお世話になってるので払っていますが、来る人すごい態度悪いですよね!
うちは本当に払っているのに引っ越してその人がきてこっちから手続きするから帰ってくれと言ったら本当に払ってるかどうかも疑わしいですね!なんて怒鳴られたことあります!本当失礼でムカつきました!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと態度悪いんです!!!
なんか断ったらドア蹴られた人もいるってネットで見ました💦
しつこかったら警察呼んでいいんですかね?笑
それうっざいですね!!!
てか本当に払ってるのに、そんなのも把握できてないとかありえない!!
意地でも払いたくなくなります!笑- 12月20日
☺︎
うちも、21時頃
ピンポーンってなって
時間おかしいだろ!って
思いました。。。
しつこいし無視してます。
-
はじめてのママリ🔰
本当おかしいですよね!!!
私、太陽光の営業が嫌いでインターホン基本切ってるんですけど、今日は外にいたところ捕まったので最悪でした💧
21時ごろ近所の表札を見ながら徘徊ってどう見ても変質者だし気持ち悪いです💧
無視が1番ですよね!- 12月20日
ママりん
腹立ちますよね‼︎
NHKの資金ですよ!
テレビのある家では受信料支払わなければいけないらしいです。
しかもBSとかのアンテナがあれば料金上乗せされます‼︎
私はアパートで2年くらい居留守使って支払い逃れましたが、旦那が知らずに出ちゃって💦
今2ヶ月に一度4千円くらい支払ってます。
アパートで私達が付けたわけじゃないのに💢
-
はじめてのママリ🔰
なんか皆さん言ってることが違うのでよくわからないんですよね💧
過去の質問見ても、みんなバラバラで…
テレビがあるなら支払わなきゃいけない、契約したら支払わなきゃいけない、よくわからないです💧
アパートで支払うって納得いかないですよね!
うち、見てないけど後からいつでも見れるようにBSアンテナついてるので上乗せされそうです💧- 12月20日
-
ママりん
とりあえず無視しておけばいいですよ‼︎
契約したら支払い義務が発生するので!
NHKも金欠だから資金集め必死なんですよ‼︎- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!!!
無視し続けます!!!
あの態度思い出すだけでもはらがたちます!
資金なんてやるか!って感じです!
ありがとうございます!✨- 12月20日
退会ユーザー
みてもないのに金とって、私は合法のヤクザや思てます😑
私はNHKっぽいなと思ったら居留守してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね!!!
しかもなんであんな態度悪いのか!
偉そうに!
めちゃくちゃイラっとしました!- 12月20日
-
退会ユーザー
ずっと未払いだった人と裁判になり、裁判に勝ったから調子のりだしたんですよ💦
夜にもくるしドアたまにたたいてくるし、常識がないので普通のヤクザよりもタチ悪いです😑
無視しときましょ!居留守最強です🤤- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそれニュースで見ました!
そういうことなんですね!
ドア叩くとかうざすぎ!
ドアに剣山貼り付けたい!
無視し続けます!
ありがとうございます❣️- 12月20日
-
退会ユーザー
剣山🤣🤣笑
NHK以外の人が怪我しますよ🤣笑
もめたくないですし、NHKの人に殺された方もいてますし、居留守が一番です☺️💓
では😁✨- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに😂
そうなんですね💦
もうNHKは何やってもいいと思ってるんですね…
居留守頑張ります!!笑
ありがとうございました😊❣️- 12月21日
riny
こんばんは。
うちもNHKまだ払ってません😅
憲法どーたらこーたら言う前に社会人としての常識を持ってから来ていただきたいです。
内容もよく見せずに、
ここにサインだけすればいいと言われましたが、サインしたら契約ということみたいです。契約をするのにも関わらずその態度本当に嫌いです!
うちは主人がいないと契約は出来ないので帰ってくださいと言ってます!
一人暮らしの友人は脅迫まがいなことをされて無理やり契約させられたと言っていました😱
受信機器があるなら支払いの義務がとかいってますが、それならhuluみたいに有料化すればいい話です!
勝手に電波流しといて金払えなんておかしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りです!
車で帰ってくる途中、近所の表札を見ながら徘徊してる変なやついるなーと思いながら自宅について車停めて降りたらうちに入ってきました!
その時の態度が「はい獲物捕まえましたー🎶」みたいな、バカにしたような感じで、いきなり憲法だの法律だの言いだしました!
契約してもらう立場のくせにあの態度なんなの?って思いました!
ほんとそうですよね!
有料化すればいいのに、支払うとかよく意味がわかりません💦
脅迫まがいなことされるのは違法にはならないんですか?💦
気持ち悪いですね💧
支払う義務があるって過去の質問でも結構書いてあったのでよくわからなかったのですが、少しずつ理解できてきました。
ありがとうございます😊- 12月20日
-
riny
わかります!
なぜあそこまで上から目線でいられるのかわかりません🤷♀️笑
「帰ってください」と一言言えばすぐに帰っていきますが、その際もすごく態度悪いです。
憲法どーたらは、
契約してしまうと支払の義務が発生するということみたいです。
裁判でも契約していない場合は敗訴した例はないみたいです!
あの態度さえなければ、払おうかなという人ももっと増えると思うのですがね…😅- 12月21日
しろ
払ってないです💦
一度契約すると解約が大変みたいです。
何度も来たので契約しないとダメかなーと思っていましたが最後に来た時、○○点検で全戸まわってるので玄関まで来いと嘘をつかれたのでもう絶対契約しません。
それからは怪しい時は居留守使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そんな嘘つかれたんですか?💦
なんでもアリですね💦
頭おかしいです💦
私も居留守使うことにします💦- 12月20日
ふりかけ
時間関係なくきますよね。
NHKの方か分からず出ませんでしたが、遅い時間に来られて、非常識と思ってしまいました。
回答になってなくすみません、私も思い出しただけでイライラしてしまいました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとイライラしますよね!
明日子供が学校で使うものがないってなって急遽旦那が帰ってきてから出掛けたので帰りが遅くなって急いでたところにアイツが来たんで、めちゃくちゃイラっとしました💦- 12月20日
さち
その説明もなにもされずに書かされるペラペラの紙をもって契約となります。それさえ書かなければ契約にはならず、支払い義務も生じません。
受信機にはテレビの他にも、車やアンドロスマホ、PCなどがありますが、紙さえ書かなければ契約にはならないし、契約したけど払いたくないって言わない限り訴えられません。
マナーでも常識でもないと思うので、払いたくなければ契約しなきゃいいし、払いたいなら契約して払えばいい、ただそれだけです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
その紙さえ書かなければいいんですね!!!
紙を書かない口実としてみんなテレビないとか言うってことですよね?
テレビないって言っても、今はスマホや車も持ってると言われるみたいですが、それを持ってたとしても契約書書かなければいいんですよね😣⁇
でも向こうは法律とか憲法って言葉を使って紙を書かせようとする。
こういう感じで理解しておけばいいんでしょうか😣?
とてもわかりやすく説明してくださりありがとうございます!- 12月20日
-
さち
iPhoneならテレビ見れないので契約義務ないです。車もテレビ映らないナビもありますし、うちはテレビ見る習慣ないんです、で良いと思います。
うちは共働きなのもあって、日中の訪問記録が残ってるくらいなのですが、基本的にはインターホンに出ないです。
たしかに放送法で契約が定められてますが、刑罰はないし、支払いに関しては明記されてません。契約したけど払いたくない人が自ら訴えて裁判で負けただけで、NHKから訴えられたわけではないです。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
私iphoneです!笑
そうですよね!
車もテレビはつかないとか、見ないって言えばいいですよね!
うちもインターホンでないんですけど、庭とかにいるときに捕まったら厄介ですよね💧
そうなんですか!!!
難しいですね…
契約が定められてるけど支払いは明記されてない…
でも契約したら支払わなければいけない…
難しいです😣- 12月20日
ほのー
時間関係なく来たりするのは、迷惑きわまり無いですね。
でも、私は子どもが産まれてNHK見る時間も増えたので支払っています。
はっきり言って、支払っていないのに子どもの無料のステージショーなどの応募をして見に行ってる人もいますよね?(一概にそうとは言えませんが)
払っているうちには全く当たらないのに、何でそういう事出来る人とかいるのかな?って疑問に思う事もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの子はNKH全然見ないので支払いたくないんですけど、確かにステージショーとかありますよね!
そういうのもおかしいですよね!
支払っている人の名簿の中から当選者決めればいいのに。- 12月20日
-
ほのー
あくまで私の意見ですので、聞いていただきありがとうございます。
そうなんです。
なので、私はNHKが全て悪いとも思えない面もあります。ステージショーはそれがメインでしているので、絶対に払ってなくても応募している人も多いです。それなのに払ってませんと言える人も多いんだなと思いました。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
払ってなくても応募してる方はそこまで考えてなさそうですよね🤔
ステージショー応募したことも行きたいと思ったこともないのでわからないんですけど…笑
そういうのも含めていろいろやり方を変えてもらいたいですね💧- 12月20日
れのか
うちは二回来て時間も遅かったししつこいので、旦那が警察呼ぶぞ。と一言で来なくなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん素敵❣️
うちの旦那使えないんで、私が「警察呼びますよ?」って言いました💧- 12月20日
-
れのか
うちはがっつり言います。そこまで言わなくてもいーのにってほど。
2度とくるんじゃねーぞ、わかったか?とも言ってました(-_-;)- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
いいですねー!!!
頼もしいです!
離婚願望あるので、再婚相手にはぜひそういう旦那様欲しいです😍笑笑笑- 12月20日
m
私の隣の人は、毎日しつこくてNHKに対抗した方(名前思い出せなくてすいません💦)のシールを貼ったら来なくなったみたいです!😳
あとその人の友人はテレビなど見れそうな物全て車に隠し、車もないと嘘を突き通したみたいです…けど調べたらバレると詐欺罪?かなにかで訴えられる可能性ある。と書いてありました😵
私も「どちら様ですか〜?」って聞いて「NHKです」と言われたら無視して部屋戻ります笑
-
はじめてのママリ🔰
対抗した方のシール?
ネットで調べれば出てきますか?笑
えー!隠すってのも結構な手間ですよね😣💦
さすがに家に入ってテレビあるか確認までしなそうだし💧
無視して部屋戻る最高です😍
その後奴らは大人しく帰って行きますか?- 12月20日
-
m
出てくると思いますよ!名前に花ってついてた気が、、笑
中確認してもいいか聞かれた方いるみたいです💦💦
何度か来ましたね…💢
なので「旦那の実家だから勝手なことできないです」と言ったら来なくなりました笑- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
それをどこに貼ったんですか?
まさか表札?笑
いるんですか💦
非常識にも程がある!
それいいですね!!笑
旦那の実家だからわからないとか、最悪中国人のフリとかしちゃおうかな。笑
NKHわからない。よくわからない。
契約書?わからない。
みたいな、笑- 12月20日
-
m
うちはマンションなので玄関に貼ってましたが、近くの人の家は表札のとこに貼ってありました!猛犬注意と一緒に…笑
ひたすらとぼけて相手の心折りましょ😂笑- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
それ面白いですね😂
私も探してみます😂
そうします!笑
ほんとに頭おかしい人なのかも…って思わせるぐらいの演技してみようと思います😂笑笑- 12月20日
うちゃ
テレビ無いは、もう通用しないですよね‼️
スマホも対象になるのは、本当です💦
契約してしまうと、払わなきゃいけなくなるので契約しない方がいいですよ!
私も知らずにずっと滞納扱いになっていました。契約した記憶がないから、勝手にされてたんだと思います。
アイツら本当にしつこいですよー本当に。
-
はじめてのママリ🔰
え、えー??💦
勝手に契約されてるってことあるんですか?💦💦💦
それこそ犯罪ですよね?💦
それ怖い怖い怖い💧- 12月20日
-
うちゃ
家買った時に、何も契約してないのに払えって家に来ました😣旦那もしてないし、新築買ったから前の住人って事もないし…理解できないんですよね💦
見る見ないの判断もできないのに、一方的に支払えは犯罪ですよね…闇金と一緒だ- 12月21日
あい
ネットで契約して支払いすればそういう人の相手しなくてよくなりますよ。
66(大阪)
やっぱり居留守が1番ですよね😌
NHK、、CMなしでお金入ってこないからって見ない人にまでお金取ってバカみたいです。
しかも強気だし夜遅くにまで来るし非常識だと思います。
そんなやり方されたので絶対払いません!
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそうなんですね!
もし今日の人が感じよくて常識ある方なら、何も知らず紙書いてたかもしれません😂
あの態度ほんと腹たちます!
時間も遅いし!
私もあいつに頭にきたので絶対払いません!- 12月20日
ママリ
初めは居留守使ってましたが一日に3回きたり、夜9時頃来たりで迷惑だったので一度出てテレビありませんと伝えたらそれから来なくなりました😗
スマホは?→ワンセグついてないです
カーナビは?→古いナビなのでテレビ見れないです
で乗り切りました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
その乗り切り方完璧ですね!!!
皆さんの追い返し方とても勉強になります!!!笑
ぜひ参考にさせてください😂💕- 12月20日
きんぐ
NHKの契約は法律で決まっています。
放送法で契約は義務なのです。
が、支払いの義務の明記はないのですが、契約書に支払いの項目があるので契約する=料金が発生するシステムになっています。
契約しない事自体が違法ですので、裁判になった際は敗訴です。
が、契約していない世帯が非常に多いので裁判を起こされる確率は低いかなぁと思います。
それを踏まえた上で、契約する、しないは判断して下さい。
私は旦那がずっとNHKみますので、契約しておりますが、NHKの訪問もシステムもクソだな!と個人的には思っています。
勝手に放送して金払えなんて無茶苦茶やん!と思いますよね。
契約してから始めて見れるシステムに変えたら良いのにww
-
はじめてのママリ🔰
契約は義務だけど、支払いの義務の明記はない。
だけど、契約したら支払わなきゃいけない。
ここが難しいですね💦
うちは小学生なので家ではNHK見てないので支払わなくてよくないか?って感じです💦
そしてあの態度。
仮に見てたとしても払いたくもなくなります。
ほんとですよね!
システム変えればいいのに!
少しでも多くの金を取ることしか考えてなさそうです💧- 12月20日
レインボー
NHKの人はしつこいですよね。時間も遅い時間に来ますし、強引に支払う義務があるからと言って契約させようとしてきますしね。
人の住居に立ち入った人が居住者から正当な理由が無く退去しない場合は不退去罪の罪になりますので帰ってと言っても帰らなかったら警察呼んじゃいましょう笑
-
はじめてのママリ🔰
次も同じように態度悪くしつこくされたらほんとに110番しちゃうと思います💧笑
私結構カッとなりやすい性格なので😂笑
ほんとしつこくてイライラしました💦
義務とか法律とか憲法とか難しそうな単語使って来て、気持ち悪いです💧笑い- 12月20日
coffee
うちは、子供の事で手が離せず旦那が出た際にNHKの人で
詳しい説明もちゃんとせず、すごい態度悪い人で
名前と住所を書かされ、
クレジットカードを通す機械を出してきたので
旦那が私にクレジットカード貸してと部屋に戻ってきて😱
おかしいと思ったので
私が、見ず知らずのたった今あった人間にクレジットカードやこ出さん!と
言って無理矢理ドア閉めました💢💢💢
常識無さすぎて呆れます🤦🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん…😭
クレジットカード貸してと戻って来てくれてよかったですね😭
ほんと常識なさすぎですよね👊
詳しい説明もちゃんとしないってまさに同じです!
本人たちもよくわかってないんですかね?笑
とりあえずサインさせればいいとしか思ってなさそう💦
ほんとに来ないで欲しいです👊- 12月21日
-
coffee
それ以降は、ピンポン押されても
私が出たら旦那が居ないのでと断り、
旦那が出たら嫁が居ないのでと断っています(笑)
なんか、毎回ちがう人だし
アルバイトみたいな感じですよね?🤦🏻♀️
質問しても、いや、この地域の皆さんみんな契約されてますしお宅だけなので
とか明確な説明ゼロなんですよ(笑)
同じ団地の友人も契約してないし、、
なんなら隣の家にも行ってたので
全然契約してないじゃん!!!と突っ込みたくなります(笑)- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね😂
ですよねですよね‼︎
頭悪そうな誰でもできそうな仕事😂
そうそう‼︎
明確な説明しないですよね‼︎
というか、頭が悪いから説明がちゃんとできないのかも🤔笑
契約してる人近所にどれぐらいいるのか気になります😂- 12月21日
退会ユーザー
うちもこの間夜20時に来ました。
インターホンで出ると、ヤマトですお願いしますって言われ、頼んだ覚えないけどなーと思って旦那に出てもらったらNHKでした。
契約書に名前書けと言われたけど
追い返しました。
最近は宅配業者などと嘘を言って外に出させてるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ヤマトですなんてよく言えますね👊💢
それでドア開けたら「わたくしNHKの〜」って始まるんですよね?笑
ありえない。
そんなことするやつが渡してきた契約書なんかに個人情報なんて書くわけないだろ!!!
なんか頭悪くてもできそうな仕事ですよねw
NHKの集金の人たち頭悪いんだろうなー笑
宅配業者を名乗る人、気をつけます💦- 12月21日
ぷに
私は払ってるけど払わなくていいと思います。
何億円横領とかみました?
日本だけですよこんな遅れた憲法とかいって裁判勝たせてる国。
先進国とかはみたい人だけがお金払うような仕組みになってるのに。
あとはNHKの人はどんどけ何言われても契約取ってきたもんがちなんで何言われても気にしないんですよ。わざと怒らせてるんじゃ無いの?というくらいです。
それでNHKに苦情の電話入れさせてそれではいつなら行けますか?と電話番号とか手に入れたいだけです。
むしむしむしむし!とにかくむしです!
早く法律が変わればいいのに。
ネズミ講と同じですよね。
-
はじめてのママリ🔰
横領知らないです💦
なんですかそれ💦
ほんとそれ思います!
見たい人が払えばいいのに、テレビがあるならお金払わなきゃいけないって意味がわからなくて質問しちゃいました💦
そういうことなんですね‼︎
でもここで皆さんの話聞くとほんと、常識ないやつばっかり。
ストレス発散のために非常識なことしてるのかと思ってしまいます💦
とにかく無視し続けます!
くだらない法律変えたりとかしてないで、こういうこととか、少年法とか、あおり運転関連の法律とか変えて欲しいです💧- 12月21日
-
ぷに
ほんとな。
妊婦加算とか馬鹿すぎです。どんだけブラック日本にしたいん?
そらすぐに停止なるわ!て感じですね。てか停止になったことにびっくりしましたが、こんな法律できてみんながクレームでても気にしないんだろうな。ブラック日本って思ってました。
NHKも裁判で勝たせてるだけと思います。負けたら払う人減っていくから払わせるために。ワンセグ携帯持ってる人にも払わせるってバカなの?裁判所。
相手の個人情報知りたいだけなんできれさせてるんですよ。なんかクレームありましたらこの名刺宛までて感じで渡してきたんでそう言う事ね。って感じでした。
私は払い出してからはめちゃNHK見てるんですけどおもろいの作るんなら見たい人から金とって作ればいいのに!って本当に思います。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと馬鹿すぎですよね。
日本ブラックすぎてやばいですよね💧
なんかスーパーの袋が有料になるとか、ほんとくだらない。
そんなことよりももっと決めなきゃいけないことあるんじゃねーの?ってすごい思います!
ワンセグ携帯持ってる人に払わせるってほんと馬鹿すぎますよね‼︎
誰が携帯でNHK見るんだよ!
NHK見るためのワンセグじゃねーよ!って感じです‼︎
そういうことなんですね‼︎
むしろクレームが欲しいんですね!
NHKって、なんかテレビで見る子供番組のイメージと全然ちげーなって感じですよね。
ほんと、見たい人から金取ればいいのに!
日本のやってることほんと腹たちます!- 12月21日
ママリ
何も考えずに契約しない人がいることに、不安を感じます。
NHKは受信料で番組を作っていますが、民放は、企業からCMによる広告収入で成り立っています。
そのため、民放は、広告主に不利な報道をしにくいのです。
また、民放は広告をたくさんの人に見てもらうために、視聴率の高い番組を重要視しますが、NHKは視聴率を強く意識する必要がないため、専門的な番組を作ることができます。教育番組や障害者向けの番組などを沢山放送できているのは、そういう理由です。
NHKのシステムにも問題はあると思いますが、存在意味があることを知って欲しいです。
また、契約を迫るNHKの委託業者に不信感を持つのは理解できますが、そもそもネットで契約すれば来なくなります。契約しない人が多いから、悪質な業者が増え、その業者が更に儲かるんです。
-
ぷに
それは見たい人だけが払えばいいのでは?
こういう会社作るのでみんなのためなのでお金を払ってください
と言ってるようなものですよね?おしつけですよね?
他の国ではそのシステムおかしいとなって見たい人だけが払うシステムになっていってますよ?
そのみんなに優しいテレビを作るからみんなお金払おうよ!って事に疑問を持ってる人が多いって事です。
昔の日本が作った法律です。おかしいと思う人が多い事自体がすでにおかしいシステムなんです。
ちなみに私は払っていますが払っていない人に払う事を強要するつもりも責めるつもりも全くないです。
お金取りすぎて余ってますよね?何億円横領してましたよね?NHKの為に使われてるお金山ほど残ってるんですよ?国民からとるってことは税金と同じなんです。それを一企業に全国民が支払わないと行けないこと自体がおかしいのではないのでしょうか?- 12月21日
-
ママリ
私の意見を述べたまでで、議論する気はありません。
ちなみに、他国で公共放送が少ないのは、国営放送などがあるからでしょう。しかし、国営放送では政権を持つ党の意見が尊重されかねないため、公平な報道がされるとは思えません。
他のご指摘についても、もっと情報リテラシーを高めたほうが良いと思います。
なお、私もNHKには受信料を有効に使って、質の良い番組を提供してほしいと思っています。- 12月21日
たろう
わたしは
おかあさんといっしょとかEテレには毎日お世話になってますし
しっかり支払ってる派です!(笑)
子供いないときはもったいない!と支払い反対派でした、、
いまでは毎日みて、録画もしてるので
2ヶ月で2,000円ほどなら安いくらいの感じで思ってる自分が怖いです( ノД`)
-
はじめてのママリ🔰
もう子供NHK見る年じゃないんで払う必要性を全く感じてません💧
そうなんですね💦
あとあと解約も大変みたいだし、NHKって厄介なんですね💧- 12月21日
むにゅ
話聞いちゃうとあれこれ言ってきたりこちらが発した言葉の揚げ足とって支払いの話になるので間髪入れずに
お引き取りください
の一言だけで大丈夫です。
何度かお引き取りくださいって言って帰らなければ
不退去罪で通報します。
って言い放てば帰るはずです。
宅配業者装って来たりしますがインターホンのモニターで見たら大体NHKは端末斜めがけして持ってるのでわかります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!
揚げ足取ってきますよね!!!
あー言えばこう言うってやつです!笑
わかりました!!
その言葉で追い払います!!!
宅配便も滅多に頼まないのですが、斜めがけに注意して見たいと思います!
ありがとうございます😊- 12月21日
まる
NHKの契約って、放送法では義務ですってなってますが、あくまでも双方の同意の上での契約になるので同意してなければ契約しなくていいかと…😖
契約してしまうと支払いの義務があるので、支払わないと裁判になります。
あと、NHKとは契約してないけどテレビを買った時とかのB-CASカードの番号をNHKに伝えている人も裁判を起こされて負けてます。
ちなみに、スマホでもワンセグ機能が付いていなければテレビの受信は不可能なので断ることできます。
-
はじめてのママリ🔰
双方同意の上ってところ、かなりポイントですね!
B-CASカードの番号ですか!!
それって契約書に書く欄があるってことなんですかね?
契約してないのにその番号伝えただけでも裁判起こされるんですね💦
私のスマホiphoneなので断れそうです!!
それでもきっと食い下がらず、車もテレビついてますよね?とかいろんな手段出してきそうですけどね💧- 12月21日
34
うちも払っていますがNHKに払うお金よりも勿体ないと思うお金はないと思っています。
捨てるのと一緒だと思いながら払っています。
裁判に負けたし払うしかないです。
それなら批判多いですがパチンコに使いたいです。勝てば増えます。
NHKは減るだけです。
はじめてのママリ🔰
ネットでそれをみたのですが、今スマホや車も対象になるらしいんです💧
言われたことありますか⁇💦
多分どっちもテレビ見れるからなんだと思うんですけど、金払えって言う割に意味がよくわからないところが納得いかないんですよね💦
nico(34)
ウチは車見えないですよ。
スマホは持ってないで通してます。
インターホンで追い払うので。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
スマホは持ってないって言えるけど、車は見えるので困ります💧笑
ナビ壊れてるって言えばいいですかね?笑