※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

保育園の入園条件について相談です。入園後の仕事復帰タイミングやポイント付与方法が地域によって異なるようで、皆さんの地域はどうでしょうか?

保育園の入園についてです。
4月入園で申し込んだんですが、入園した月内に仕事復帰しないとダメだと書かれてます。
他の市等だと会社に在籍だけしておいて復帰4月で証明書いてもらって、5月から実際に働くって方法がOKな地域等もあるみたいですが、みなさんの地域はどうですか?

また、私の市だと復帰後の勤務時間等を見てポイントつけるそうですが、近所の市は産休前どれだけ働いたかでポイントがつくそうです。
市によって違うとは思いますがみなさんどんな感じですか?

コメント

ママリ

うちの地域は、入園した月の翌月末までに仕事復帰すればよかったので、4月入園で慣らし保育約2ヶ月して、5月末に仕事復帰しました。

• しいな

しいな

慣らし保育2ヶ月ですか!私の地域は3日〜7日で他の市の人に言うと短くて驚かれます😅
    復帰しても最初は熱とか出しそうだし翌月末復帰だと助かりますね。

• 12月20日
にゃっき

私のところは4月中に復帰しなきゃだめでした。でも復帰後の勤務時間とか提出してないので、在籍してれば実際5月からとかでもバレないのかなと今思いました!

• しいな

しいな

たしかにそれだとバレないですね。会社が融通きかせて4月復帰で書いてくれたら助かるんですが…笑

• 12月20日
はる

うちの市は、4月入園、5月10日復帰です!!

• しいな

しいな

次の月までいいんですね!その方が最初は熱とか出しそうだし、すぐお迎え行ける方が保育園も助かるような気がします。1ヶ月は猶予ほしいです。

• 12月20日
ぴ

わたしのところは、4月1日入園したら2ヶ月後には復帰しないとです!
市によって色々なんですね💦