娘のしもやけについて相談。医師のアドバイスに疑問。しもやけの改善方法を知りたい。
しもやけの改善方法と対策を教えてください。
あと、長くなるけど愚痴らせてください!
お時間ある方だけ以下読んでもらえると嬉しいです^ ^
昨晩1歳0ヶ月の娘の足に違和感を感じ、今朝かかりつけの小児科に行きました。
待合で靴と靴下を脱がせて手に持ち、靴の中に靴下入れて診察中は足元に置いてました。
先生が見て、しもやけじゃない?と。
ここまではいいんです!
「お母さん、靴下くらい履かせてあげて」
看護師さんが靴の存在を先生に知らせると、
「あ、脱がせたんだね。お風呂ちゃんと毎日入れてあげないとダメだよ?部屋、暖房入れてる?遅くまで遊んでちゃダメだよ?イルミネーションとかキレイだけどさー」
て…
お風呂大好きで毎晩お湯に浸かってご機嫌に遊んでるし、部屋は20度だから低めかもだけど暖房常に入れてるし、夕方犬の散歩を16時から10分するけどそれ以降外出しないし!!
てか、火曜日予防接種に来て、水曜休診日挟んでの今日、「予防接種時に○○って言われ…」て言ったら、
「予防接種?何打ったの?どこで打ったの?ちゃんとした病院?」
「あ、ここなの?次の予防接種の予約入れた?じゃぁまたその時にね」
て…結局しもやけ放置!
とりあえず足の甲と足裏はいつも以上に保湿クリーム塗って、寝る前に足にマッサージ?してみましたが、いいのか分からず。
と、言うわけで、しもやけの改善方法と対策を教えてください。
長々とすみませんでした💦💦
- もなか
コメント
千晴
その小児科の先生イラっときますね😩
私自身が子供の頃からよく霜焼けになるタイプでした!恥ずかしながら未だになる時があります😅
お子さんが出来るかはわかりませんが、熱いお湯と冷たい水に交互に霜焼け部分を入れるのが一番効果あります!血の巡りが良くなることが霜焼けを治すのにいいらしいですよ!
10秒ずつとかでいいので、嫌がらずに出来るかな🤣
ゆっちゃん
小児科変えましょ!
うちの上の子も手のしもやけあって、ちゃんとクリームとかくれて、塗ったら数日で良くなりましたよ!
小児科の先生はお母さんの気持ちにも寄り添ってくれる人がいいですよね。
-
もなか
ありがとうございます!
クリームって、薬とかですか?体用にヒルドイド・顔用にプロペトは新生児の時からずっと出てて、毎日塗ってます。
今まではモヤっとする言い方あっても、ここまではなくて…次に小さいことでもモヤっとしたら病院変えようかなと思います!- 12月21日
もなか
お返事ありがとうございます!
今まではたまにモヤっとする言い方あっても、今日みたいなことはなくて…
私も子供の頃毎年しもやけで、今も数年に一度なります💦💦
お湯と水の交互、やっぱそれに限りますかね💦💦私が苦手で…笑
娘とお風呂で遊びながらやってみたいと思います!!
ありがとうございました^ ^
千晴
たまたま先生もイライラしちゃってたんですかね😅
色んな薬つけても結局はお湯と水交互がききましたw
皮膚科で診てもらってもいいかもしれませんね!
お大事にしてください😣
もなか
たまたまだと思いたいです😅
水からお湯に入れたときのジワ感が苦手で…いや、娘のためなので一緒に交互に入れてみます!
ありがとうございました!