※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

子供のイライラに悩んでいます。怒鳴りつけたりしてしまい、精神面が心配。1人で逃げたくなることも。

子供は可愛いけどイライラしてしまいます
年子で上の子供は下の子供に噛みついたり
叩いたり何度言っても聞きません
もともとキャパがせまく直ぐ爆発
してしまいます…子供に怒鳴りつけたり
色々してしまっているので精神面が
大丈夫なのか心配です
わかっているのですが…

走って1人逃げたくなってしまいます…

コメント

3兄弟まま♡(22)

うちの長男も下の子よく叩いたり噛み付いたりしますよ〜😱
上の子なりに嫌だ!やめて!って言うのを表してるんだと思います。
まだ言葉があまり上手くない分、自分の気持ちを表現できないもどかしさがそういう行動に現れるそうです😢

主さんが伝えたい事を言葉にできないとしたらどうですか?
やはりイライラしますよね😢
言葉で言えない分行動で表現しようとしませんか?😢

下の子が産まれると上の子のそういう行動が余計にイライラしてしまう気持ちも物凄く分かりますが
どの家庭でも上の子の気持ちって後回しにされがちなんですよね…。
上の子も上の子なりに色々と学んで我慢してることもたくさんあると思います😭
まずはそこを褒めてあげましょう😊

とは言え私も随分と短気なんで
一日何度も怒鳴ってるんですけどね🤔笑

母親でも1人の人間ですから
時には理不尽に怒ってしまうこともあるでしょう。
その時は怒りが冷めた時にごめんねと謝ってあげてください。
そして抱きしめてあげればいいんですよ😊
その気持ちが大切です!

ももトマト

育児書に書いてあったことがあるので紹介させてください☆
ママから怒られることも子どもにとってはかまってもらっている感覚なのだそうです。淋しいな、もっとママに甘えたいなという感情を上手く表現できない時期は、ダメな事をわざとしてママにかまってもらっているそうです。
本当はママの笑顔を見たいけど、そういう行動になってしまうそうです。
なので本当にやって欲しくない行動をした時は【無視】が効果的だそうです。ママが無反応だとかまってもらえないので、そのうち止めるそうです。
【無視】と言ってもダメなことをした後にずっと無視し続けるのではなく、ダメな事をしてママの顔を見てきた時に知らないフリだそうです。