コメント

ねこ
上の子が同じく、歯磨きをするとギャン泣きで暴れますが…ワンオペなので、いつも足で腕を押さえつけて逃げられないようにして磨いています。

リエ
娘が一歳の頃に歯磨き嫌いになり、抑え付けて磨いてました。が、大人だって嫌なこと無理強いしたら嫌だよなぁ…てふと思ってしまって😅それ以降、抑え付けて磨けなくなりました。なので、娘に歯ブラシ渡して持ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める・噛む位置変えたら褒める…て何をするにも褒めて「娘ちゃんが歯磨きしてくれるの、ママ嬉しい!」て騒いでました。「あーんしてみて」「うわぁ、大きなお口であーん出来て素敵!可愛すぎる!」「こうやって(歯ブラシ持ってる娘の手に、自分の手を添えて動かしてみる)歯磨きするんだよ。わぁ、娘ちゃん歯磨き上手!素敵!」なんてやってる内に歯磨きに抵抗なくなり喜んで歯磨きするようになりました。それから、娘が懐いてる人の前で歯磨き・仕上げ磨きして褒めて喜んでってやったら歯磨きも仕上げ磨きも大好きになりました。今では食後に歯ブラシ要求してきますし、自分での歯磨きに満足したら仕上げ磨き要求してきます。
-
チコちゃん
確かにそうですが、すぐには無理ですよね😞そうゆう時は、どうしてましたか?
- 12月20日
-
リエ
比較的すぐ歯磨き好きになったのと、噛んでる隙に反対磨いてました。娘が右で噛んでるなら左を磨く、娘が左を噛んでるなら右を磨くって。あとは、お風呂場で磨くと開口してくれるって聞いてたのでお風呂で磨いたりしてました。
- 12月21日

ゆりん☆
下の子は2ヶ月前まではなかなか歯磨きさせてくれませんでした。
アンパンマンが理解できてからは、「口の中のバイキンマン見せてー」と言いながら寝かせると、あーんと開けてくれるようになりました(*´ω`*)
長続きしないので、その度に「ここに〇〇いるよ!」と知ってるキャラを言いながら時間を稼いでいます😂
-
チコちゃん
ありがとうございます!
- 12月20日
チコちゃん
足で腕とは頭の方から磨いてるのでしょうか?
ねこ
そうです!
足の間に子供の頭を挟んで、足で腕を押さえつけた状態で顔を覗きこむように頭側から磨いています。
子供も必死に逃げようとして暴れるので…慣れるまでは、結構大変でした😅
チコちゃん
それでもひっくり返りませんか?娘は足腰が強いです😫
ねこ
最初は、ひっくり返りましたが…出来るだけ体を足で隙間なく挟んで動けなくしてがんじがらめにして毎日戦っています😅
チコちゃん
ありがとうございます!
チコちゃん
今ではおとなしいですか?
ねこ
相変わらず、脱け出そうとしてますが…こちらも、押さえつけに慣れているので逃げられる事はないです😺
おとなしくは、なっていないのですが捕まると逃げられないと若干諦めてきているのか…前よりはおとなしくなった気もします‼️
でも、最近は歯を磨いていると歯ブラシを噛んで磨けないようにしてくるので…また新たな戦いが始まってます😅