コメント
はじめてのママリ🔰
自主的に受けました。
どんな子でも育てる覚悟があるなら受けなくても良いのでは?
うちは夫婦ともにその覚悟はなく。確かに高いけど、その後の何十年を後悔して生きることを考えたら安いです。
それに陰性をもらって安心して妊婦生活送れました。
検査してなかったら産まれるまで不安だったかも。
羊水検査はどうですか?お腹に針を刺すリスクは少しありますがNIPTより安いし確定診断ですよね。
はすみっく
私は37歳で妊娠、出産しました!
出生前検査は受けてないですが、元気な子供を出産できました。今、何週目ですか?もし、異常があった場合は堕ろす覚悟ですか?二人目も欲しいと思っていますが授かった命は育てたいと思っています。
-
おのん
出産おめでとうございます。3ヶ月なんですね。今は6週目です。2週間後の8週までに考えておくようにと言われました。あまり考えすぎるのも身体に良くないとはわかっているのですが、器が小さくてこんな性格で、産まれてくる赤ちゃんに申し訳ないですね(-。-; はすみっくさんのような強い覚悟が私にもあればいいのですが、、、悩みますね。
- 1月26日
-
はすみっく
わかりますよー。元気に産まれたから言える事だと思います。悪阻もひどかったり、切迫で2ヶ月も入院で日々早く出てきてー!って思っていたら助産師さんに早産の赤ちゃんのリスクを教えていただき頑張ろうと思いました。生まれてくるまで心配でしたが、35wの頃に先生がエコーでダウン症は問題ないと言われて安心しました。
- 1月26日
みつきちゃんママ
高齢出産になるといろいろ不安も出てきますよね。私は41歳で授かりました。主人も私も持病持ちでリスクも高く、無事元気な赤ちゃんが生まれるか不安でしたが、特に検査はしませんでした。
母子ともに何事もなく出産を迎え無事出産できました。
-
おのん
妊娠してからというもの、毎日不安が募ってしまっています。早くもマタニティブルーです。無事にご出産できたんですね、おめでとうございます。高齢出産の先輩からご意見もらえると安心します。ありがとうございます。
- 1月26日
海
私は37歳で希望でNIPTを受けました。異常はなかったのですが、検査を受けたときは中絶も考えてましたが結果のでる二週間の間に赤ちゃんは大きくなるので中絶する気はなくなりました。
羊水検査だと確定診断ができますが、流産のおそれがすっごくひくい確率ですがあるので、私は採血を選びました。
NIPTで悪い結果がでてもその後に羊水検査で確定診断をしますよ
-
おのん
赤ちゃんは1日で1ミリ大きくなると言いますよね、エコーで少しずつ大きくなる赤ちゃんを見たら私のぐらついた気持ちも変わっていくのかなぁ?なんて思いますが。羊水検査で確定なんですね、もう少し考えてみます。ありがとうございます。
- 1月26日
かんちゃんママ
私も今回の第二子は自主的にNIPT受けました。万が一、染色体異常が見つかり障害をもつ可能性が高いなら、長男の将来の負担や高齢での育児、経済面を考えてしまいました。38歳で長男を産んだときはどんな子でも授かったんだから育てるっなんて意気込んでましたが、やはり二人目は躊躇しますね…
参考までに「ダウン症life」というサイトを覗いてみてください。そこには年齢別ダウン症・染色体異常の確率表が掲載されてます。その確率が低いと思うか高いと思うかは個人個人違うと思います。私は因みに38の時の確率はそう高くないと踏んだので検査受けなかったクチです!
おのん
自主的に受けられたんですね、私もどんな子でも育てる覚悟がまだできていなくて(-。-; 検査が陰性で安心できたとしたら確かに20万円は高くはないと言えるかもしれないですね。羊水検査も先生と話して考えてみようと思います。コメントありがとうございました。