赤ちゃんが生まれるため、母から1歳まで定期的に帰るよう要請されています。新幹線代やホテル代がかかるため、家庭を大切にするために難しい状況です。母との関係について悩んでいます。
実家に帰る頻度について
もうすぐ赤ちゃんが生まれます。
実家は在来線、新幹線で7時間ほどかかります。
育休を取っているので1歳になったら保育園に預けて働く予定です。
先日母から保育園に預けたら孫に会えないんだから1歳になるまで定期的に帰ってきてほしいと言われました。
一回帰ってくるたびに1ヶ月はいてと言われました。
主人をそんな1人にするわけにはいかないし、無理だよと答えると孫に会えないじゃん。孫に会うなってこと?と言われました。
母が孫の顔を見たいなら来ればいいじゃんと言いましたが、新幹線代と1ヶ月分のホテル代がかかるもんとのことです。
私は自分の家庭を大切にしたいので、そんなに孫に会わせることは出来ないです。
母に言っても、せっかくここまで育てたのにとか母はかわいそうと言ってくるだけなのであまり会話もしたくありません。
こんな母とこれからどう付き合えばいいのでしょうか?
子離れ出来ていないことは母も分かってはいるようです。
両親が不仲なので子どもに頼りたいんだと思いますが、かなり重いです。
- m

ママリ
無理と言って正解です!
そもそも1週間でも長いのに1ヶ月って何って、娘の家族を壊したいの?ってレベルの発言ですね…
7時間かかるとこだと、私なら年に1.2回。他は会いたければ会いに来てって言います!
それかスマホならテレビ電話ちょこちょこしよう!って。ないなら買いなって言います😂💦💦
むりですね…

ハリネズミ
さすがに帰るたびに1ヶ月の滞在は無理ですね😅こちらも家庭がある訳ですし、ご主人が1番変化のある時期に子供の成長を近くで見れないですもんね。
お母様が来て、ホテルではなくみさきさんのお宅にお泊りするのは無理ですか??
なんにしても、一度家を出て家庭を築いているので、1ヶ月間一緒にいれば干渉されるでしょうし、産後でホルモンバランスも崩れててイライラもするのでみさきさんが大変だと思います(・・;)
私の母は「いくら娘でも、もう家庭が別でやり方も違うから数日ならいいけどそれ以上一緒に生活するのは無理だよ。」と言っていました。私もそう思います。
コメント