※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoti
お仕事

妊娠6ヶ月で仕事がツライ。早めに産休取りたいが特に理由なし。知人は病院で早めに休んだと。病院に相談しようか悩んでいる。

切迫早産などのやむを得ない理由以外で早めに産休を取った方いますか?
今、妊娠6ヶ月でフルタイム勤務をしているのですが、仕事内容が案件の進行管理などで責任が重く、帰宅しても連絡があって緊急対応をしたり、休んでも変わってくれる人がいないような状況で(それは職種というより、会社の問題かもしれませんが…)、体力的にも精神的にも仕事を続けるのがツライと感じています。
会社の人はちゃんと気を遣って「無理しないでね」とか早退を許してくれたりはしているのですが、仕事の状況がそれを許してくれないような状態です。
産休に入るまであと2ヶ月半ほどあるのですが、ストレスも大きくて赤ちゃんが心配で、前倒しで休みに入りたいという気持ちが頭をよぎってしまっています。。
でも、有難いことに経過は順調で、早めに休む理由は特にありません…。ただ最近、知り合いが病院で診断書を書いてもらい、早めに休みを取ったという話を聞き、病院に相談しようかどうか迷っています。

コメント

きねえり

お役にたてるかわかりませんが…
私は飲食店で常に立ち仕事なせいか、早々に産休を頂いてます!(一緒に働く皆もなにかあってはいけないと念の為)
産休期間としては早いので、有休をあてたりその他は無給ではありますが、精神的には本当に有り難いです😣
診断書はつわりや切迫でしか私は書いて頂いたことはありませんが、病院に聞いたら働くママに何かしらアドバイスを頂けると思いますよ☺

今は少しでもストレスを回避して良い方向に進みますように🌠

お身体大事になさって下さい🍀

• cocoti

cocoti

立ち仕事だと大変ですよね。私の場合は、基本はデスクワークで週に2〜4回の客先アポぐらいなのですが…体力的な面もありますが、それ以上にストレスが影響ないか心配です(*_*)
    ありがとうございます!

• 1月30日
T&Tママ

初期からウテメリンをずっと飲んでいたのですが、23wに仕事中に腹痛があり、受診すると切迫早産との診断で、診断書を書いてもらい、まずは1ヶ月、その後も継続して自宅安静の指示だったので診断書をもらい、そのまま産休に入りました。

• cocoti

cocoti

やはり切迫早産で早めにお休み入られる方はいますよね。私は今のところ、その兆候はなく…ない方がいいことですよね。。

• 1月30日
メロンパン

友人の話ですが…。
友人もバリバリの営業職で重いバッグを持ち、歩き回り、電話対応などこちらの状況には関係なく仕事が降ってきて、病院の待合室でもパソコン作業をしなきゃいけない状態で、見兼ねた先生が切迫早産の診断書を書き、早めの産休に入っていましたよ。
そのへん情に厚い先生だと検討してくれるかもです。

• cocoti

cocoti

そんな例もあるんですね!
    私も病院の待合室でパソコン開きながら仕事したことあります(*_*)
    せめて、帰った後や休日ぐらいは心穏やかに過ごしたいのですが(T ^ T) 耐え難くなってきたら病院の先生に相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 1月30日