※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が自分でトイレに行きたがり、脱ぎ方に苦労して漏らすことがある。怒らずサポートするが、うまくいかない。どうすればいいか?見守るべきか?

2歳10ヶ月の息子なんですが最近なんでも自分でやりたい欲がすごく困っているのが自分ひとりでトイレに行きたいみたいで電気だけつけてあげるんですが(それもママ来ないでと言われます。)それから自分でズボン、パンツを脱いで座ってトイレをする感じです。
ただスムーズに脱げることもあればまだまだうまく脱げずそのまま間に合わずトイレで漏らしてしまうことも多々あります。
自分でやりたいと一生懸命やってることなので怒りはせず「うまくできなければママ呼んでね。」など伝えてはいるのですがそれもなかなかで漏らしてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか??
それとも漏らしてもいいから見守る方がいいのでしょうか??

コメント

h1r065

うちはトイレマットはもう敷いてないので漏らしてもさっと拭けるようにとかしてます。

そこまで2歳10ヶ月でできるなら掃除しやすい環境にだけして見守るのがいいのかなーと。

ママは大変だけど息子さん、自立してやる気あるし日に日に上手になると思いますし。