コメント
HMS☺︎
今年10月から日進市(名古屋の隣)に住んでます🙆🏻♀️
保育園は分からずすみません💦
私が運転苦手だからか名古屋の方は運転荒いです💦
事故も多いそうでこの前運転中斜め後ろで衝突事故起こってました😰💦
瀬戸市は家賃など安いです!!
私は気に入った産婦人科が少し遠くなってしまうので瀬戸市は諦めました😭
たろ
名古屋駅なら選択肢は市外もありだと思います。
JR、近鉄、地下鉄、名鉄と揃ってますので、通勤時間の制約とどんなところに住みたいかがポイントになると思います。
名古屋市内なら東山線沿線と桜通線沿線は候補にあげやすいです。
名鉄なら県外の岐阜、県内ですか刈谷や岡崎とかからも通ってる人はいたはずです。
JRだと中央線を使って岐阜の多治見くらいからなら来れると思います。
近鉄は三重県の桑名あたりでも通えます。
このようにかなり範囲が広くなりますので、保育園の入りやすさから決めてもいいかもしれません。人気の地域は保育園超激戦区で入れないことも多々あります。
名古屋市内で必ず決めたいのであれば、すでに名古屋市の保育園の一時募集は締め切ったはずなので、二次募集以降で入れるところを調べてから候補地を決めた方が良いかなと思います。
みき
名古屋市の南の方が子育て世代に人気らしいですよ(^^)
私は西区で北の方でしたが、不便ってことは無いです。昔は治安が悪かったとか(噂程度ですが)。でも別に変な人に出くわしたことないですよ☺
保育園は市内どこでも激戦区で、求職中は無理だって言われます😣
にこ
こんにちは。
名古屋駅がお勤め先であれば、選択肢はかなり広いかな?と思います。
電車通勤であれば、名古屋駅乗り入れの路線はたくさんあります(^ー^)
名古屋市内に限定せず、保育園への入りやすさ、子育て支援、追加するならば、名古屋市内は、駐車場の賃料が高かったりもするので自家用車の必要性など交通手段も検討にいれてもよいかなと思いました。
郊外へ行くほど車が必要かなと思います☺️
-
にこ
おすすめの地域を伝えられなくてごめんなさいです。- 12月20日
咲や
名古屋市内で保育園は正直賭けだと思います😅
三歳までの小規模保育園とかなら入れるかもしれませんが
名古屋市内で転勤族に人気なのは東山線沿線ですが、家賃高いですし、藤が丘に住むなら、名鉄とかJRで行ける別の場所に住んだ方が家賃も通勤時間も短縮出来たりします😅
後はハザードマップと相談でしょうか
名古屋市内でハザードマップ的に避けた方が無難なのは、港区、南区、中川区、熱田区の熱田神宮より西側(国道19号線目安)ですね
具体的にどこというのがアドバイスしにくくてごめんなさい🙇
車をお持ちなら名古屋市以外の場所で保育園入りやすそうな地域を探す
車が無いなら保育園ダメ元で地下鉄沿線に住むという感じですかね
URの賃貸でも良ければ、名鉄神宮前周辺、JR、地下鉄も揃っていますので便利ですよ
退会ユーザー
名駅近くが職場なら通勤できる範囲で沿線上で市外に住んだ方が物価も安いしいいかなと思います。
名駅周辺は治安も良くないし、物価も高いです。
名古屋から近いと北名古屋市とか子育て支援が充実していた気がします。あとは少し離れますが春日井、長久手、豊田はいいと聞きますよ。
ゆあんか
うちの旦那は名古屋駅近くで働いていますが、自宅は東山線藤が丘よりの長久手です。
藤が丘は始発なので混んでいて座れなくても次を待てば座れます。
交通機関は名古屋駅に集まってますので、いろいろな選択肢がありますよ。
ちなみに長久手にはイオンモール(映画館あり)とIKEAがあります!
おその🥖
夫も勤め先が名古屋駅そばです💡
私たちは北名古屋市を選び住んでます☺️
西春駅だったら名古屋駅まで15分かからず、おすすめです!
学区はまあまあいいと思います。
ただ、北名古屋は月120時間就労していないと、3歳未満は保育園に入れられないので、パートだと小規模保育園などになってしまいますが😓
オレンジさるぼぼ
夏に夫の転勤で春日井に引っ越してきました
住む場所を決める際にここでお世話になりました
夫の職場の最寄りが千種駅なので、JR一本で行けます(春日井駅から4駅です)
うちから行けば、名古屋駅は千種駅から更に3駅ぐらい先です
中央線という名前の割にはすごく混む!というのもなく、夫は快適の範囲内で通勤してくれてます
私は名古屋市内のどこかに住むと思っていたので、ここで春日井や名古屋市外を勧められた時は絶対住まないだろうと思ってましたが、春日井市に決めちゃいましたし、住んでみれば、名古屋市内よりも近隣の市の方が住みやすいなー(私はですが)と感じます
といっても、春日井市に住んだ理由は、「一目惚れした間取りの物件が春日井市だった」とただそれだけなんですが(^_^;)
住んだ後で周りの環境が大当たりでした
我が家は夫の希望で私が家にいて、私の希望で幼稚園に入れると決まっているので、保育園事情がわかりませんが、すごく激戦区というわけではなさそうです
待機児童は0と聞いたことはあります
統計学をかじっていた私はどういうカラクリなのか気になってますがw(美容専門学校の国家試験合格率100%とかも絶対疑いますw)
ここでの情報ですが、天白区と緑区は保育園激戦区というのを見ました
子育てしやすいのと子供が多いのも原因の一つだと思いますが
えまり
愛西市は保育園空きあるみたいです。名古屋まで電車で30分弱です。
人気の市ですと基本的に保育園激戦だと思います☺
うさぎ
貴重な情報ありがとうございます!
地図、路線図、ハザードマップ、自治体HPをみながら名古屋市外も考えるようにしました。
次の日曜に日帰りで街の散策と部屋を少し見に行ってみます。
また相談させて貰うかもしれませんが宜しくお願いします(´ω`)
退会ユーザー
もう決まりましたか??
名古屋市以外も考えられるという事なので、オススメは東海市の太田川駅近郊です(^^)
名古屋駅まで特急で15〜20分ですし、1時間に何本も電車あります。
近くに大池公園というとても大きな公園があり、緑も多いです。高速道路へのアクセスも良いですし、車社会の地域ですがのんびりしていて良いですよ(^^)もう決まってたらごめんなさい💦
-
うさぎ
コメントありがとうございます!長久手市に決まりました。特急で20分とは早いですね✨東海市にも遊びに行ってみたいと思います!
- 1月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね!(^^)
長久手もとってもいい地域と聞きます❣️無事に決まって良かったですね(^^)💓- 1月24日
たろ
補足させてください。日進市も保育園激戦区です。人口がここ15年程度で日本一くらい増加して、慌てて公共施設を増やしているところです。保育園も足りて無いので、毎年2つくらい認可保育園が増えてたはずです。それも確か小規模だった記憶で、全く追いついてません。
たろ
返信先くまたろうさんにしちゃってました、ごめんなさい🙏