生後6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない。タンパク質を入れるのが面倒で、おかゆと野菜だけにしている。食べない時のバランスや、いつから食欲が出るか気になる。
離乳食について。今生後6ヶ月半です。
5ヶ月で離乳食を始めて1ヶ月半が経ちました。
ですがあまり食べません。
とりあえず二回食にしてみましたが、あまり食べないのでアレルギーチェックとしてゆるーくやっています。
作っても食べないので毎回タンパク質を入れるのも面倒で今日はタンパク質なしでいっかって、おかゆと野菜だけとかにしてしまいます😭
ちゃんと入れた方が良いのはわかってるのですが、
皆さん、あまり食べない時もきちんとバランス良くされてましたか?
また、最初食べなかった方、いつ頃からもりもり食べるようになりましたか?
- やまーん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まい
わー1ヶ月前の自分を見ているようです😅
うちもあんまり食べなくて、6ヶ月半ごろから完全拒否だったので一週間ほどお休みした後、少量から再開したらパクパク食べるようになりました。再開して最初は好きなもの(果物とかお菓子とか)を中心にあげて、徐々におかゆとか野菜とかを一緒にあげるようにしました。
7ヶ月も終わりの今は、まだ少ないですがこれまでに比べればモリモリ食べてる方だと思います。
どうせそのうち食べるようになる、準備が億劫だからベビーフード使おう〜って感じで焦るのはやめにしました(笑)
やまーん
回答ありがとうございます😭
同じような感じだったのですね。私もお休みしようかな。あげても食べたい意欲がないからか意味なく思えてきて💦離乳食の準備も億劫で。
ストックなくなったらベビーフード買ってあるので頼ってみます😆🙏
もりもり食べることを信じてゆっくりいきたいと思います!!