8月に稽留流産、11月に再妊娠。排卵日から5週で胎嚢7.6ミリ。胎嚢が小さい不安。胎嚢の大きさについて相談。
8月に一度稽留流産をしてます。
そして、11月にもう一度妊娠することができました。
そこで質問です。
11月23日〜25日の間に排卵したと思われます。
(26日から高温期)
その為生理予定日は12月10日です。
そして19日の昨日初めて病院に行きました。
(生理予定日より9日後)
23日から25日が排卵日だと考えたら、5週だねと言われました。
胎嚢のサイズが7.6ミリでした。
小さいですか?と先生に聞いたら、普通だから大丈夫だと言われました。
ですがネットを見ると5週だと、10ミリ〜15ミリと載ってました。前回も小さくて、育たずそのまんま流産という形になってしまったので、とても不安です。ご意見いただけたらうれしいです。生理予定日1週間後に病院に行った方の胎嚢の大きさ教えていただきたいです。
- まま(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

こま
ネットに書いてるものは大体大きめに書かれてるので気にしない方がいいと思います!!
何かある限り先生はゆってくれるので心配になったらなんでも聞くといいですよ✨
私も7.8ミリくらいでした!
私の場合年齢的にまだ身体が完璧に大人になってるわけじゃないから流れる可能性があるって言われましたが今は大きくなってくれてます!!先生も考えすぎちゃうと赤ちゃんにも伝わっちゃうみたいなので難しいのは承知ですがポジティブに…😅
あと、数週は大きさで変わるので次の検診くらいで週数わかると思いますよ!!
今はまだ生理でしか計算出来ないので大体5週って意味だと思います🙂
長文すいません…。

ゆん
同じく、私も一度流産経験があり
2回目妊娠して、妊娠中の者です!(>_<)
お気持ちすごく分かります😭😭
私も、初診のときは同じく
7.8㍉で、ネットみて小さいん
じゃないかと思って不安に
なったりしてましたが
今は順調に経過してます!(。>д<)
ネットだと大きめに載ってるし
赤ちゃんによってそれぞれだと
思いますので、先生から
順調と言われたのなら
気にしない方が良いと思いますよ!😊
不安だと思いますが、いま一番
大切な時期ですので、あまり
ストレス溜めずに過ごしてください!😊
あとは、もう大丈夫だ!と
思って、我が子を信じるしか
ないと思います!(>_<)✨
-
まま
同じですね。
大切な時期をストレスフリーで乗り切りたいのに、ネットに振り回される日々です:;(∩´﹏`∩);:
初診の時は生理予定日から1週間後とかですかね‥?
もう本当に不安が大きすぎて、早く時間が経ってくれと祈るばかりです。
アドバイスありがとうございます。- 12月20日

はじめてのママリ🔰
ネットは信じない方が良いです!
先生の言うこと信じて赤ちゃん信じて過ごすしかないかもです👶私も2月に稽留流産しましたが、今は妊娠8ヶ月です🤰この世の中で生きるには強くないと生きていけない。強くないと産んであげられないのよ。と、割り切って赤ちゃんの生命力を信じて頑張れ頑張れとお腹に声かけて、過ごしてました。
細胞分裂が終了してしまい、流産になるのは、悲しいですが、お腹にいてくれてる事を喜んでママが信じて過ごすのが1番です☺️💕
-
まま
心強いお言葉ありがとうございます。
本当にこの世の中で生きてくには私も強くならなきゃダメですね。
宿ってくれた命に感謝して、ストレスフリーになるよう頑張ります。- 12月20日

ことのんママ
私も稽留流産経験者です。
その後に妊娠。5週で胎嚢は5ミリでした。
でも、ずっと小さめながら成長し、胎児はだいたい週数どおり。お腹周りがいつも小さめでモデル体型の子が生まれるかも…。なんて言ってたら、36週で帝王切開になり、本当に細身の子が生まれました。
今も標準体重の底辺を彷徨ってます。
でも、ハイハイも、つかまり立ちも、あんよも…まぁまぁ早めに出来るようになり、今では怪獣なみの暴れっぷりですよ。
-
まま
勇気付くお言葉ありがとうございます。
そうなんですね‥。
やはり、人それぞれということなんですね‥
こんな事で悩んでたら、1つの命無事に育てられないですね、頑張ります!- 12月20日
-
ことのんママ
私も生まれるまでは不安で、何度も何度も受診しました。
初期から出血もあったので、また赤ちゃんがいなくなっちゃう…って、泣いてばかりでしたよ。
心拍確認で少し安心して、人間らしい姿が見えて安心して、胎動感じて安心して。
少しずつ安心を積み重ねて出産まで行きました。
心配は尽きませんが、貴い妊娠期間。人と人が一つの体で繋がっているって、妊娠期間だけですからね。
一歩一歩、頑張りましょう。- 12月21日
-
まま
私も前回出血があったので、今回は今回こそは出血しないでほしいと思うばかりです。
次は2週間後です、、、心拍確認ができますようにと祈るばかりです。ですが前回かすかに心拍確認できた直後の流産だったので、早く人間らしい姿が見たいと思ってしまいます。
本当に心配は尽きませんね。
頑張ります!- 12月21日
まま
長文ですいませんなんて、とんでもないです。ありがとうございます。
7.8ミリ。私と0.2しか変わらない。良かった‥と安心です。
本当にネットに振り回されて疲れてしまいますね。
ネットは気にしないで、ポジティブに生きます😣
こま
心配するなって言われるけど実際無理ですよね😅私も気になって気になって心配でしたもん余計なお世話かもしれないですが、暇な時はエコー見て名前考えたりネットで洋服やベビー用品を見てたらあっとゆう間に時間すぎてますよ😂心配になった時はゴロゴロしながら赤ちゃんのもの見るのが一番だと思います😄✨