旦那へのお小遣いについて、義理母からの意見に悩んでいます。旦那には必要なものは必要な時に渡しており、お小遣い制は縛りが嫌だと考えています。義理母からはお小遣いが必要だと言われています。私が間違っているでしょうか?
旦那さんがお小遣い制のご家庭いくらくらいで
旦那さんはなにに使われていますか?
うち お弁当 飲み物 朝ごはん持たせていて
仕事用品 ガソリン代 靴 洋服代 飲み代 美容院代
必要時に必要な額渡しています。
毎日飲むお酒も普通に食費から出してます
その他毎月五千円は渡してます
それでもお小遣いってあげたほうがいいのでしょうか?
義理母にお小遣い五千円は可哀想と何回も責められ
ますが旦那がお小遣いに縛られるのが嫌だから
必要な時に必要なだけもらえればいいって言うんです
それを義理母に言ってもやっぱりお小遣いは
必要でしょって言われます。これって私が間違ってますか?
- ♩(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はるみりmama
夫婦で話し合って決めたならいいと思いますよ( ¨̮ )
我が家も同じで月5000円です💡
旦那はお菓子やお酒、雑誌とかをかってます。
家計から毎日飲むビールや焼酎買ってますが別に飲みたいのを買ってきたりです(・∀・)
まみ
うちは旦那の小遣い月10万円です(笑)
とはいえ、その中から旦那の昼食やおやつ、美容院、夫婦のスキンケア用品、家族のおでかけ代や旅費、子どもの洋服やおもちゃ、ベビーサークルなど(消耗品以外)、旦那専用貯金(夫婦貯金息子貯金は別)をしてるんで、あまり不満はなしです👏
たしかにお小遣い5000円っていう響きがなんか可哀想ですけど、本人が良いと言ってるならそれでいいと思いますよ😁
-
♩
本人がお小遣い制が嫌だと言っていて必要な時に必要なぶんだけ渡しておいてとりあえずコンビニなので仕事中買い物するために五千円を別で渡していると言う意味です。全然お小遣いに縛られることなく自由に暮らしているのでなにが不満に見えるのか理解不能です。息子が可愛くて可愛くてしょうがないって感じですかね🤧🤧
- 12月20日
退会ユーザー
仕事用品、ガソリン、洋服、美容院は家計から出してます。
飲み会は職場で強制(全員参加)のものは本人の意思では避けられないので家計から。
それ以外の個人的な飲み会(先輩とー、後輩とー、友達とー、など)や趣味(漫画など)や友達と遊ぶ時などはお小遣いから出してもらってます。
お小遣いは月1万円です。
その方が家計的に助かるので。
-
♩
お小遣い1万で友達との飲み会やりくりできるんですか😮すごい!!
うちの旦那さん友達と飲み行くとき一回で1万は使ってきます!
お母さんに責められたからお小遣い制にするから自分でやりくりしてって言ったらやだって断られました。
それを義理母に伝えたのに会うたび会うたびお小遣いいくらあげてるの?って嫌味のように聞いてくるしお正月集まった時などわざわざ親戚の前でお小遣いなくて可哀想だからままがあげる!とか言ってあげてますいや必要なぶんだけ渡してるわっていつもモヤモヤするんですよね- 12月20日
-
退会ユーザー
あまり飲みに行かないのもありますが、1万でやりくりしてくれてます😅💦
義母がそういう対応をした時に旦那さんから「いやむしろ毎回お金もらってるわ!!」とか言い返してもらうこと出来ませんか?
義母のその言い方めっちゃ腹立つーwwwww- 12月20日
-
♩
毎回嫌味だらしくてうざい集まり行きたくない言われてる時はフォローしてと言ってるのにお金をもらえるとなるとよっしゃー!って子供みたいに飛びつきます笑。そしてほんとに心が仏かと思うほど広い旦那なのでなんでまたあーゆー時にあの流れに乗るわけ?だから満足できるほどお金あげてないと思われるんだよって伝えるとえ?あれが嫌味なの?冗談で言ってるだけだよー気にしない気にしない😊って言われます。いや気にするからwみたいなw
- 12月20日
-
退会ユーザー
臨時収入として貰えるなら貰えるで嬉しいけど、普段からお小遣いとして欲しいとまでは思わない…って感じですかねぇ🤔
心が広い旦那さんですねぇ!!
良いのか悪いのか…🤣🤣🤣
旦那様にはそれ以外の「お小遣いがないのが可哀想」「あなたは必要な時に必要なだけもらえるほうが良いと言っているのに、それを伝えてもわかってもらえない」などとは伝えてますか?😔💦💦- 12月20日
-
♩
臨時収入は嬉しいけど
毎月固定額でやりくりなんて俺には無理だしあればあるだけ使っちゃうから
私が制限して俺の管理して🤧みたいな感じです!
いやー。悪いですよ笑
伝えてますが、気にしすぎだよ〜!
悪気はないと思うよ〜!
でも嫌な思いさせたならごめんね。
ってお前が誤った所で気にしちゃうから嫌な思いするのくり返しでーす。って感じです。- 12月20日
-
退会ユーザー
謝ってほしいんじゃなくて根本をなくしてもらいたいんですよね(笑)
自分に対して優しいのは良いけど今回みたいな時は困っちゃいますねぇ🤣- 12月20日
-
♩
ほんとそれなんですよねぇ😩
- 12月20日
minami
お小遣いとしては、5万渡して
それでも無くなったら、渋々その都度、渡しています😖
現場なので、タバコ1日1箱は必ず無くなるのでそれに使ったり、部下に奢ったり、自販機とかで飲み物を買うみたいです💦
毎日のお酒も食費からですが、呑みたいお酒があればたまに自分で買ってきたり、、
お昼はお弁当を作り、缶コーヒーは箱買いして毎日4本持たせています。
旦那様が、必要な時に必要なだけ貰えれば良いと言っていらっしゃるなら
それでいいと思います❗️
旦那さんから、直接その事を言ってもらっては如何ですか?
自分の息子が言ってる事に、♩さんがとやかく言われる意味が分かりません💦
-
♩
うちも現場なのでお手伝いさんくると飲み物休憩のたびに奢ってるみたいです!タバコも吸っていましたが妊娠を気にやめてくれました!
義理母と旦那が会う回数のが
少なくて私と義理母のが会う回数
多くて、、、そーゆー集まりのたびに
嫌味言われるから行きたくないって
言ってそーゆーこと言われたらフォローしてと言ってるのにお金くれると言われたらもう子供のようによっしゃー!!!って飛びついて私との約束なんて吹っ飛んでいる様子です。
だからもうほんとに今年のお正月の集まり行きたくないんですよね笑- 12月20日
-
minami
現場だと何かと付き合いがありますよね。
タバコ辞めてくれたのは羨ましすぎます!(笑)
夫婦で話して決めた事に
口出してくるのは、おかしいですよね😑
そう思うなら個人的に、旦那様にお小遣いとしてお義母さんがあげればって私ならなりますね(笑)- 12月20日
-
♩
ほんとですよね。あんたがあげろって感じです。でも義理母はめちゃめちゃケチ症なので旦那が前義理母に五百円借りたらしいですがこの前、前の五百円まだ?って言われててケチくさwって思いましたw孫にもブランドものなんか買って無駄無駄100円とかでいいよーお下がりとかもらえないの?とか言ってきて孫に何買ってくれたこもないし誕生日プレゼントなににしよう〜って独り言言ったら聞いてたみたいでどーせすぐ飽きるんだからいらないでしょとか。誕生日パーティーも外食なんて無駄無駄家でやろ!適当にご飯作っといて!とか言われケーキ必要ですよね?って聞いたら食べたいなら自分で買ってきな〜とか言われて。
それに比べ私の母は誕生日プレゼント値段気にしないで好きなものいいなとか外食もキッズルームがあるお高いレストラン連れてってくれてバースデーケーキ用意してくれて服も毎月ブランドもの買ってくれて外食もたくさん連れてってくれて母どうしの性格が違いすぎて馴染めません😊- 12月20日
٩(ˊᗜˋ*)و
いますよねー。
自分の息子にはちゃんと
お小遣いをあげてほしいみたいな親😨
我が家は主人の仕事柄
友達と休みもなかなか合わず
飲みに行くこともないし
本人が使い道ないから
とりあえず1万あればいいって
言うので1万渡してますが
私も義母から息子が稼いだお金なのに…と言われました☺️
息子が稼いだお金でも
その息子は一家の大黒柱で
家族を養う立場なんですけど😊って感じですよね😂
私は義母に主人がそれでたりると言うので。必要な時は別で渡してますが。とはっきり伝えました☺️
-
♩
こっちは本人がそれでいいって言ってるしそれ以上に上げたきゃお前が勝手にお小遣いあげてくれ😊さぞかし喜ぶぞって感じです笑
本人もまとめてお小遣いもらうと
あればあるだけ一気に使っちゃうから
お前の管理でその都度くれれば
いいと言うしそれを伝えても
やっぱりお小遣いあげなきゃ
頑張って働いてるのにって
10代で子供できてそんな甘ったれた事
言ってられません。あなたは30代で子供ができたからさぞかし裕福な家庭だったんでしょうが私たち若いので苦労も必要なんですけどって感じです。
なのに孫には誕生日プレゼントも
どーせすぐ飽きるしちょっとでいいよねーとか私の母はブランドものの洋服しょっ中買ってくれたりご飯連れてってくれたりなのに義理母は外食なんて無駄無駄。とか言います。
まじで好めない😊😊😊- 12月20日
ママリ
我が家は4万渡していて、内容は主に飲み代、仕事中のコンビニ、主人の趣味(ライブ代、CD、DVD、マンガ)、お小遣いで自ら買うと言った洋服といったところでしょうか。趣味のものや洋服は毎月かかるわけではないので、自分で貯めていて必要な時に使ってるみたいです!それ以外は家計から出してます。
♩さんの場合、家計から出してるお金も多いし、旦那さんがそれでいいって言ってるのにお義母さんからそう言われるのって嫌ですね💦いかにも嫁がお金握ってるって言われてるみたいで😓『実質毎月これくらいかかってるんですよ』って言えるなら言うか、旦那さんがガツンと言うしかないですよね。
-
♩
あればあるだけ使っちゃうから
管理してって言われてるのに責められるんですよね。
私めちゃめちゃ気が強いのでめちゃくちゃ言っちゃいます。
いやあれもこれも家計からだしててこれ以上必要ないでしょ。むしろ好きなもんは好きな時に代えて家でも毎日好きなだけ酒飲めて飲みにも行けて自由でいい生活してるでしょ!って
そしたら毎日ビール何本のんでるの?と聞かれ4本とか?って言ったら旦那にそれは飲みすぎ〜とその場では注意してましたが、また後日旦那のいない所でお小遣いいくらあげてるの?って聞かれまたその会話かよって感じです。- 12月20日
m
お弁当もたせ、お茶もたせ、
お酒も買ってあげてますし
洋服なども買ってあげてます
お小遣いは給料の1割!
お小遣いあげたければ働け!
という制度にしています
あとはボーナス月と誕生日
年3回2万支給です笑笑
月に千円ほど会社の積立が
あるので飲み会があっても
二次会とか行かない限り出費はないし
旦那が友人と飲むといっても
何だかんだ我が家にきたりしてて
お金使ってないなと思ってます
私にプレゼントすらも
もちろんないですしね!
誕生日や母の日とかのときも!!
都度わたしのほうが
トータルでみたら
お小遣い多いと思います
缶酎ハイ毎日3本とか飲まれてた時が
出産後すぐにありまして
無理、飲みたいならそれだけの
給料持って帰ってこいヤァ!と言うと
義父母にあまり厳しいこと
言うなよーとか言われましたが
給料、家賃、生活費全て提示して
これでキツイことっていうなら
お酒旦那のために買ってください!
とまで言いました
いまでは何も干渉してきません!
-
♩
あ、すいません返信したつもりが普通に投稿してました😂
- 12月20日
-
m
いえいえ^ ^!
うちの義父母は年の差婚で
旦那は義父が40歳の時の子なんです
しかも義父は義祖父の土地に
家を建ていて
義父母ともに賃貸やローンを知りません
金銭感覚がそもそも違うので
ボロカスに言いました
なのに孫へのクリスマスに
三輪車!とかいってきたので
15000円程のものを
リクエストすると予算オーバーだとか
その程度でアウトならほんと
お小遣いのこと
口出しされたくないですよー
旦那も僕こんだけしか
もらってないーとかいうのがムカつきます
こちとら小遣い0なんだけど?と- 12月20日
-
♩
すごいほど環境にてます!!
義理父母は、義理祖父達にお家建ててもらって二世帯で同居して保育園の送り迎え夜ご飯全部お婆ちゃん達がやってたみたいでむしろお婆ちゃんに育てられたと言っても過言ではない!35で旦那を産んでいて子供はお婆ちゃん達に任せてバリバリ共働きで義理父の給料明細見たこともないみたいです。勝手に義理父借金してたり笑まぁボーナスで勝手に返したらしいですが。そーゆーのも最近知ったみたいで笑私が全てを握っているのに僻みでもあるの?と思うほど笑- 12月20日
-
m
他の方のみて21歳だというのに驚き!
それならたしかにもうすこし
という義両親の
親心は分からなくもないと
思っちゃいました
でも子供もいて一家の大黒柱
あなたがしっかりしなさいなと
旦那にいってほしいですね(u_u)
ていうか成人したばかりなんだし
今まで義祖母に支援しまくって
もらってたわけだから
自分たちの恩返しは孫に同じことを
してあげることだと思わんのかね?と
嫁いだ身としては思いますよね
うちの旦那もそうでしたが
自分の親すごいだろ!と
自慢気に何もかも話してたんですが
私からすればすごいのは祖父母で
あなたの父親は行き遅れの
甘えただよね?と今は思います- 12月20日
-
♩
旦那は自分の父母のこと掃除もできないし家きたないしじーちゃんばーちゃんに頼ってばっかりだし俺たちのがしっかりしてると思ってます笑
現に義理母にいいかげつ家片付けろとか注意してますww
でも義理母は全てを親に頼ってきて自分じゃ何もできないのでお金もらえないから掃除なんてしなーいという感じで旦那も呆れてました😂😂- 12月20日
-
m
そんな人いるんですね、、、
とはいえ、義実家うちも汚い笑
あれの後継げとか
同居したらいいとか言われた時
倒れるかと思いました笑
犬無理だっていってるのに
室内飼い20年してきた
家に染み付いた匂いで
その空間に一日中いるのですら不快
義姉もよくあんなところに
里帰り出産できたなとすら思ってます- 12月20日
-
♩
え、めちゃくちゃわかりますww
うちの旦那長男なんで跡継げと言われたり2人目できて大変だから引っ越してくれば?とか汚くてむりですーwwみたいなw挙句の果てには私に仕事してないから暇でしょ?じーちゃんばーちゃんの介護もしてみたいなこと言われてw娘のあんたが普通することですよみたいな笑- 12月20日
-
m
同居したとて、助けてくれないし余計に負担増えますからwですよね
我が家は結局マイホームを義実家のちかくに買いましたが、ほとんど来ないし買い物ついでに顔出しに行こうかと連絡したら何の用?とか言われます
孫の顔出しに用事なんかないわ!と電話一本ですらイライラします
義母は料理できんから、実家の味とかもなくて旦那への料理はすごく楽チンですが逆にこだわった時とかにも褒めれないバカ舌に育ってて切なくもなる
義実家にお呼ばれしてお祝いに行けば、出来合いのピザとかだらけで、私はほとんど義母の手料理食べたことないです- 12月20日
-
♩
何の用?はさすがにやば過ぎますね😂
わかります旦那もほぼお母さんのご飯食べたことなくて私の作ったご飯がうまいうまい食べててお弁当とかも作ってもらえずコンビニ弁当ばかり食べてたみたいで手作りお弁当もめちゃめちゃありがたいみたいな感じが伝わってくるし義理母がだらしなさ過ぎて私がすごいみたいな扱いされるのが唯一いいところですかね😂😂😂- 12月20日
-
m
めちゃくちゃ共感します!
私たちは自分の親にしてもらったことを当たり前にやってるだけなのに笑笑って感じですよね!
逆に父が母にしてたこと…例えば母の日にはケーキの一つでも買ってきてたり普段言えないからこういう時にね!っていうことができないみたいで、それは寂しいです
義母の誕生日いつ?ときいても旦那は答えられなかったし、生まれてから義父は義母のお祝いしてないのかな?とか家族として義実家の非常識な所が結婚3年もたつと目に付きます笑笑- 12月20日
-
♩
むしろ母の日とか気づかないって感じですよね😂😂
- 12月20日
-
m
家庭の育った環境ってそのまんま旦那に当たり前として植えつけられるから、矯正していくのは大変ですよね(u_u)
♩さんのところはわりと旦那さんが味方なので大丈夫です!!- 12月20日
-
♩
ほんとにだらしのない家族で水は出しっ放し外出時誰もいない家なのにこたつエアコン付けっ放し電気付けっ放し寝坊マンだし結婚したてはほんとに大変でしたが今はほぼ治りましたなので義理母が注意される立場になりざまぁっておもってます😂
- 12月20日
-
m
義姉が新築祝いボールペンで書いて渡してきてるのも黙認。あー恥ずかしい!と思うことだらけ!
嫁ぎ先で恥書けばいいのにといつもほくそ笑んでいます笑笑
お互い頑張りましょう!- 12月20日
-
♩
なんか抜けてるんですよね〜
旅行のお土産がホテルに無料で置いてあったゴムと髪留めだったときはゾッとしました笑
がんばりましょ😂- 12月20日
♩
私も言いました。むしろちょっと大げさに出費伝えてほらねと。
でもお小遣いあげろと。どーしても可愛い我が子が家族のために苦労するのも嫌なんでしょうね!!
そんな甘やかしたいなら自分がお小遣いあげろよってかんじです笑
a.u78
お昼ご飯は家から持って行き、ガソリン、ビールは家計からでお小遣いつき2万5千円です😊
そのうち5千円はフットサルチームに入っているのでその部費です。
仕事に必要なものを買うことはないので、飲み物買ったり、お昼ご飯が足りないときに食べ物買ったりとほぼ食べ物に使っているみたいです☺️
会社の飲み会はないし、飲みに行くこともあまりありません。
飲みに行くとしても、お小遣い内で行っています😆
足りないと言って催促してきたことはないです😊
meeey
私のところは、飲み代や美容院代、などはお小遣いの中から出してもらっているので、月3万渡してます‼️
毎日飲むお酒は、一緒に買い物行ったら食費から、自分で買ってきたらお小遣いからです‼️
その他に趣味のバイクや釣りなどの為に貯めてたり、使ったりしてるみたいです😊
♩
ですよね?これ以上に別で3万とか渡したところでえ?使うところないってなりますよね?笑
はるみりmama
私の旦那も そんなにいらないって言います💡
夫婦の事に義母さんから口出されたくはないですよね(꒪⌓꒪)
♩
もうほんとにいちいちお前なんなんってなります😩