コメント

♡かれんママ✩°。⋆
手取り20前後です。
専業主婦で生活できます(*^^*)
家賃は7万の2SDKに住んでます。立地条件も良くて、駅前のオートロックマンションです(*^^*)

まあーすけ
5万くらいのところに住めば、充分暮らせると思います(^^)
-
かえかえかえ
できますね。今は共働きである程度の余裕があるのですが、辞めたいので。
引っ越しもしないといけないしまたそれも大変ですが…仕方ないですね。- 1月26日

あこ
家賃は手取りの1/3以内がいいです。お子さんが産まれるなら理想は1/4ですね。
なので管理費や駐車場代込みで~6万であれば大丈夫と思います\(^^)/

ちーとす
手取り20万で夫婦ふたり生活しています(*^^*)私のパート収入はほとんど貯金と冠婚葬祭、時々自分のお小遣いの足しに回しており、普段の生活は旦那さんの20万から出しています。
家賃駐車場で6万ほど、光熱費、食費、医療費など必要経費を払っても貯金も出来ますし、外食も特に無理な我慢はなく行けてます☆

カイマム✩
旦那の手取り20万で、6万5千円の2LDKのアパートに住んでますがなかなかのギリギリな生活です(´-ω-`)

退会ユーザー
5.6万が妥当じゃないでしょうか?(´・ω・`)

みかん
5万くらいですかね(=゚ω゚)ノ

aya0720
旦那の手取り20万前後で家賃6万の1LDKに夫婦ふたりで住んでます!
私は妊娠を機に専業主婦になりましたが、贅沢をしない限り20万前後で生活できてます!
光熱費は高くても2万以内で、食費は外食も込みで3万以内に収めてます!

退会ユーザー
手取り16~19万円で
今は50000円3DK
4月からは60000円3DK
になる予定です。
旦那の異動先(旦那の地元)は家賃の相場が今、住んでるところより、5000円~10000円高いので(>_<)
♡かれんママ✩°。⋆
車はスポーツカー乗ってますよ。
夫婦2人ですが、何もしんどい思いしてませんし、好きなように生活出来てます。
貯金も1年で100万貯まりました٩(*´꒳`*)۶
退会ユーザー
横から失礼します!
いかたむさんの家計簿の内訳を参考にしたいのですが、お聞きしても良いですか?
♡かれんママ✩°。⋆
旦那にお金の管理をお願いしてるので、はっきりは分かってませんが。
家賃(駐車場代含む)…7万円
水道光熱費…1万円
携帯代(2人分+ネット代)…1万6千円
食費…2万円
外食費…1万円
貯金…6万円から8万円。余った分だけ。
ザックリですがこんな感じです。
ボーナスは車の維持費と余ったら貯金してます。
双方お小遣い無しで、欲しい物は相談して買ってます。
お買い物はポイントカードがあるお店でWAONを使ってます。なので、2倍で貯まってますよw
♡かれんママ✩°。⋆
保険代とかがちょっと分かってないですが、保険は3つ入ってますよ(*^^*)
azu66
私も横からすみません!
まず、光熱費がお二人で1万円で済んでいるのがすごいですね。失礼ですが、お部屋の間取りを教えて頂いてもいいですか?私が1Kに住んでいたときくらいの、水道光熱費なので、ご夫婦でそれはすごいな…と!
あと、洗剤とか、スポンジとか、化粧品とか、そういう雑貨関連の支出がないようですが、どうされているのでしょうか?
♡かれんママ✩°。⋆
部屋の間取りがはっきり分かってないのですが
和室・洋室6畳
ダイニングキッチン8畳ぐらい?
納戸2.5畳ぐらい?
トイレとお風呂は別。
日用品雑貨の記載忘れてました><
月5000円ぐらいです。
水道光熱費が浮いてるのは、旦那が会社でお風呂に入ってくるからと、昼間は私しかいないのでコタツで過ごしてるからとか…。
使わない電気とかは元から切ってたりします。
♡かれんママ✩°。⋆
駅前のオートロックで2階の角部屋なので、マンションの条件はいいですよ(*^^*)
azu66
納戸の扱いがわかりませんが、たぶん2DK?ですかね。旦那さんが会社でお風呂に入ってくるから浮く、ってのは、納得です!2人分のお風呂代かからないですもんね!
光熱費が抑えられてるの、羨ましいです!雑貨の件も、ありがとうございます!(*^^*)
azu66
あ、2SDKって書かれてましたね!失礼しましたー!
♡かれんママ✩°。⋆
納戸があるだけでかなり助かってますw
メタルラックで棚を組んで、収納スペース確保してますw
子供が生まれたら、倉庫兼旦那の趣味の部屋になりますwww
お風呂入ってきてくれるのは、本当に助かりますよ><。
子供が生まれたらもっとかかるのは覚悟してます><。
まだ2人での生活なので、洗濯機も毎日回さなくて済んでます。