義母の言動が嫌で離婚がちらつきます。今年の9月に結婚して既に思い返せ…
話をまとまってなくて わかりずらかったらすみません🙇♀️
義母の言動が嫌で離婚がちらつきます。
今年の9月に結婚して既に思い返せば数えきれないほど嫌なことを言われたり、されたりしています。
私は旦那と4ヶ月の娘と北海道で暮らしているのですが義実家は埼玉です。
先日、旦那の祖母が亡くなって義実家に来ています。
義母に会うのは憂鬱だったのですが、義母のいい所をみてポジティブに受け止めようと必死なのですが、
私の母、祖母、兄の嫁などを馬鹿にした発言をしてきます。 さすがに家族のことを言われたら 私もポジティブに受け止めきれませんでした。
以前、旦那には義母のことを相談すると「自分の家族のことを悪く言うな」的な事をいわれました。
それなのに私は義母に家族の悪口を言われます。
良いところもあるのですが 思ったことを何も考えずにすぐ発言します。
こんなことを言うひとの面倒を将来みなきゃいけないと思うと逃げ出したいです。
離れて暮らしているのに
ここまでストレスをかけてくる人はなかなかいないと思います。 似たような経験されてる方いらっしゃいますか?
ps.旦那は私よりどちらかというと義母の味方です。
- ☆(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まこ
私は、近くですけど産後の扱いが同じ子供を生んだ女性とは思えないぐらい酷かったのでぶちギレて家族LINE(義実家)離婚宣言しました!
旦那は最終的には私の味方になってくれたので一生会わないことを約束させました!もちろん、子供達も会わせません😄
ストレスで母乳出なくなるし胃が痛くなるし最悪でした😂
我慢はよくないですよ😃離婚話散らつかせるのも手ですよ!

ママリ
わお、ご主人私と同じ歳ですか!
そして☆さん、とても若いのに義母様に耐えて頑張ってますね( ;ᵕ; )
私は25歳の時に耐えきれずよく泣いてましたが、旦那とは1つしか違わないので、かなり旦那に文句を言えてました(><)
6つも違うと言いにくのもありますよね…
うちの旦那は次男なんですが、義母にきつく言えない性格なので私ばかり嫌な思いしてました。義兄は義母に強く言えるので、義兄嫁はしっかり守られてて、それはそれは羨ましかったです(笑)
うちの義母も反省するどころか、開き直って逆ギレですよ(笑)
うちの旦那や義兄が嫁の方を持つと、不貞腐れていじけます(笑)
ご主人、再婚なんですね…
しかも嫁いびりが原因だとしたら、同じこと繰り返すなよ!って言いたくなりますね(><)
とにかく、嫌なこと言われてないか聞かれた時は言った方がいいですよ。男ってきがつかないですから。
ガツガツ言わないで、しおらしく、お義母さんの悪口みたいで言いたくないけど…って言ってから、話し始めると、うちの旦那はしっかり聞きてくれました(笑)
-
ママリ
あっ、こっちに返信しちゃいました!
- 12月21日
-
☆
なるほどですね!
しおらしく、悪口っぽくなく言ってみます! うちも同じで次男なんですが、義兄のほうが義母に強く注意しています。まだ結婚はしていませんが、義兄のお嫁さんになるひとはしっかり守られるんだろうなと容易に想像できます。 前の奥さんの悪口も言いまくりです。とにかく前の奥さんが悪いようにいいますが、話を聞いていても義母にたいてして それはちょっと...と思うようなことばかりです。 自分は悪くない人なので気づかないでしょう。
嫌なことがあると不機嫌オーラを巻き散らかして周りに気を使わせます。
不幸があり急遽16日から義実家にきていて年末年始と義実家で過ごすので滞在期間が伸びてしまって、本当に辛いです😭しかも旦那は仕事があるのでお葬式後は北海道に帰り、28日まで義実家にきません。私と娘は16日からずっと残留です😭😭😭- 12月21日

かなりあ
私は同居四年で
離婚決意し今
離婚調停中です!
なんでも聞いてください!
-
☆
コメントありがとうございます!
差し支えなければ 離婚を決意した理由を教えてください😭🙏- 12月20日
-
かなりあ
義母は私に怒鳴っていました
「子供産んだら自分を捨てろ」
「光熱費を払え」
「愛がない」
旦那はボーナスを隠し
給料の額は嘘ついてました
女との過ちもありました。
結婚とか
家族がこんなものなら
いらないと、思いました。- 12月20日
-
☆
怒鳴ってくるんですね😭
旦那さんも酷いですね。。
うちの旦那も少し変わってくれれば
離婚も避けれるかもしれないですが
今のままだとゆくゆくは離婚の可能性が高いかなと😭😭- 12月20日

piii*
ご主人にそのまま伝えることはできませんか?
"あなたに前に俺の家族のことを悪く言うな的なことを言われたけど、わたしはあなたのお母さんから家族のことを悪く言われている。わたしのことだけならまだしも、家族のことを悪く言われるのは耐えられない。"とそのまま思ってることをストレートに。
ご主人に"気のせいだ"とか、"☆さんが悪い"等、言い返されたら理由も聞いてみてください。
ご主人と喧嘩になったら元も子もないので、ここは☆さんが大人になって、"わたしは義母と歩み寄りたい"的な雰囲気を出しましょう。
-
☆
以前に義母に言われて嫌だったことを伝えたところ、お前の気にしすぎだ、お前もお前だからお互い様だ、と言われました。
私もお義母さんと仲良くしたいような雰囲気を出してはいるのですが、
将来的には義実家のある埼玉に帰って同居なんてことになるのではないかと気が気じゃありません。
そして、旦那はお義母さんが大好きなので悪く言えません😭- 12月20日

ママリ
自分の事かと思いました。
うちも同じ感じの義母です。
家族の悪口は言われませんが、
無神経で馬鹿なのか
普通言わない事を平気で言います。
旦那は、義母の味方っていうより、
聞くのがいやって感じで、
1番タチが悪いです。
私は義母の面倒はみる気ない事は旦那に伝えてます。
-
☆
同じです😭人の悪くがとにかく多く言わなくていいことばかり言います。
それなのに自分が何か言われたら敏感に反応して すぐ怒ります。
旦那さんに面倒見る気がないとら伝えたら旦那はどんな反応されました?- 12月21日
-
ママリ
私も初めは、無神経な発言によく泣いてました。
ついこの前は、出産直後に会いに来るのは困るって旦那に伝えてもらったら、あやちゃんに会いにいくわけじゃないから!赤ちゃんに会いにいくのに、なんで制限かけるの?!?!って怒ってました。
馬鹿ですよね。笑
旦那は、結婚当初、のちのち親をみたいと言ってましたが、義母の無神経さに私が泣いたり旦那にキレたりしてたので、面倒になったようで、親がどちらか1人になったら、施設に入れると言ってます。
やったー!!
人に親切に出来ない人間は、
子供や孫に面倒はみてもらえなくてもしょうがないです。- 12月21日
-
☆
それは本当に無神経ですね。孫に会わせてあげたくなくなりますね。
私はそもそも最近 義母の無神経発言を旦那に相談できません。怒られるのも怖いし、怒られなかったとしても 気にするなと言われて 結局旦那は義母の味方をします😭😭
私が旦那に何か言ったらチクったみたいになりそうで、怖いのもあります。
とにかく臆病なんです😭😭😭- 12月21日
-
ママリ
私の旦那も初めは、
気にし過ぎだ
気にするから悪い
母さんはそういう人だから
母さんは何も考えずに発言する人なんだ
などなど、とにかく解決してくれる気は無かったんですけど、私が義母と絡むたびに嫌な思いしてるって事を、ただひたすら訴え続けました。
1年くらいかかりましたが、最近は義母にも制御かけてくれたりしてます。
☆さんは、ご主人と年齢は離れてるのですか??- 12月21日
-
☆
全く同じことを言われています。
一応、お母さんと大丈夫?嫌なこと言われてない?と聞いてはくれますが どうせ取り合ってもらえないと思って報告をしていませんでした。 年越しは義実家なので自宅に帰った時に言われたことを話して見ようと思います
。
以前に義家族と食事に行った際にはみんなの前で「前に私は☆を泣かせてやった」と自慢げに言ってきました。
嫁いびりを誇りに思っているのでしょうか。
また、旦那や義兄が 「いじめるなよ、何も考えずに何でも言うんだから」と義母にいっても「それは私の性格なんだから仕方ないだろ」と全く反省などはありません。
旦那はバツイチで前の奥様はおそらくこの姑のせいで逃げていったと思います。
旦那は28歳で私は22歳です。
長文になり、すみません。- 12月21日

ささ
わたしも最初の頃、義両親のことで嫌なことがあり旦那に相談したら、「親の悪口言われたらいい気しないし、やめろよ」的な感じでたいして話も聞いてくれず、私が旦那に逆ギレされました。
それで悲しくなり、「あなたが私の味方をしてくれないと、私は一人ぼっちだよ?あなたが自分の親のこと言われて嫌な気持ちになるのはわかるけど、あなたが義両親の方についてしまったら私はどうしたらいいの。何かあってもあなたには相談できないし、ひたすら我慢しろってことなの?」と泣いて訴えたら、怒ってごめんと謝罪してくれ、話もちゃんと聞いてくれて、私の想いを踏まえて義両親へ注意したり対応してくれました。
義両親とは仲が悪いとかではないですが、今は何かあった時は旦那は全面的に私の味方です!
-
☆
そうなんですね😭😭
私も時間をかけて味方に付けれるように頑張ります!
旦那は義母が好気なので時間がかかりそうですが気長に頑張ります!- 12月22日
-
ささ
旦那様のことをとても頼りにしてると伝えて、「俺が守ってやらなきゃ」と思って貰えたら勝ちです笑
頑張ってください!- 12月22日
-
☆
そんな風に思ってもらえますかね😭
頑張ります!!- 12月22日
☆
うちも産後日があけるまで手伝いに来てくれていましたが、結果家事はほとんど私がやっていたので意味なくて何市に来てたのかなって感じでした。
旦那様が味方をしてくれるのはいいですね😭💓うちの旦那は私より義母をとると思います。離婚話ちらつかせても 俺と一緒にいたくないから仕方ないよねと割とあっさり受け入れようとしていました。笑