※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

幼少期に母親から虐待を受けた経験を持つ女性が、妊娠中に弟と妹の面倒を見る中で怒りを爆発させ、後悔しています。自分の行動を振り返り、虐待だと認識し、許せない気持ちでいっぱいです。

幼い頃に両親が離婚し、父に引き取られました。
高校生の頃に父が私と7つ違い、父とは2回りほど離れている女性と、子どもができ再婚しました。
年の離れた弟と妹がいます。
私は一人暮らししてましたが、娘の妊娠を機に、約一年実家で暮らしていました。
父と奥さんは仕事が多忙すぎてほぼ家にいなくて、妊娠中~産後2ヶ月毎日弟と妹(当時幼稚園年中と年長)の面倒を見ていました。
つわりが酷く一日中吐いたりするのが妊娠6ヶ月頃まで続いていて、自分のことだけで精一杯で、なかなか言うことを聞かない2人に対してイライラが爆発したとき怒鳴ったり殴ったりすることがありました。
かなりひどい暴言も吐いてしまってました。
娘が産まれてからも、状況は変わらず、一人で娘の育児だけでなく、弟たちのご飯、お風呂、寝かしつけもしなくてはいけませんでした。
当時はすごくストレスが溜まってました。
弟たちもまだ幼く、親がいないことで寂しかっただろうに、大人は私しかいないのに、私は常に怒って手をあげたり怒鳴ったりと、ほんとに酷いことをしたとすごく後悔してます。
今は、私は県外に住んでいてたまに帰省したときに会いますが、すごくかわいいと思えるし、言うこと聞かないことがあったとしても以前のようなことはないです。
でも、自分のしたことを時々思い返して胸が苦しいです。はっきり言って虐待だなと思います。
やってしまったことは取り返せませんが、自分自身、幼少期母親から虐待を受けていたのに、同じようなことをした自分が許せないです。
乱文失礼しました。

コメント

rei

後悔してるなら繰り返さないように自分の娘には絶対にしないようにしてください!

ちびた

この書き込みで1番悪いのは
育児を押し付けてこりさん含む子供達を守ってあげなかったご両親だと思います。

「彼氏彼女の事情」って漫画で凄い印象的だったのですが
「最初は被害者だったかもしれないけど加害者になった時点で、その子にとっては鬼でしかない」っていう・・・

私もいい環境で育った訳ではないので肝に銘じています。
若いのに悪阻の中育児を押し付けられて大変でしたね・・・
今の気持ちを忘れずに育児がんばりましょ・・・