※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が39.0度の熱で元気がない。どうしたらいいかわからない。

1時頃娘がモゾモゾしていたので気になって様子を見ると
身体が熱く熱が39.0度もあります。
とりあえず冷えピタは貼りましたが
起きてからお茶を渡しても飲んでません。
まずなにをすべきでしょうか。

高熱が出るのが初めてなのでテンパってます。
教えてください。

コメント

まなまな

脇や股関節を保冷剤などで冷やすといいそうですよ!
冷えピタは冷たくて気持ちいいけど熱を下げてくれるわけではないらしいです😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保冷剤かなり嫌がられてもう全然ダメです😂
    冷えピタ意味ないと言いますよね、でもとっさに貼ってしまうもんですね😭
    ありがとうございます😭💓

• 12月20日
かちん

冷えピタはおでこに貼ってますか?
おでこだと気持ちと感じるだけで
熱を下げる効果はないです😅

保冷剤があれば保冷剤を脇と足の付け根に挟んで冷やしてあげて

保冷剤を嫌がるようなら
冷えピタを脇と足の付け根に貼ってあげてください。

お茶が飲めそうになければりんごジュースとかあればそれでも良いです。
とにかく水分を飲ませてあげてください。
飲めたらこまめに水分補給を。
一応経口補水液の作り方載せておきます。
レシピの画像添付します。

あまりにもぐったりしていたりジュースにしようが水分が本当に全く飲めないならば夜間救急行っても良いと思います。
水分飲めるようなら明日受診してください。

座薬がもしあって熱が39.5度以上になるようなら座薬をして寝かせても良いと思います🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保冷剤は嫌がって全然ダメなのでとりあえず気持ちだけでもと冷えピタを脇の下に貼りました。
    お茶はちょこっとずつですが飲めています。
    #8000に電話したところ、ぐったりし始めたら受診と言われたのでとりあえず今できることはして様子をみようと思います😭
    本当ありがとうございます😭

• 12月20日
k♡i

はじめまして。手足は冷たいですか?
冷たかったらまだ熱があがりますので掛け物をしてあげてください。
手足が熱くなったら熱ができったあとなので、掛け物を薄くして体温調節してあげてください。
後は、おしっこでてますか?
脱水が怖いのでそこを観察してあげたらいいと思います。
上の方が書いた通りだと思います。
脇の下や足の付け根を冷やしてあげた方がいいです。
できたらお茶よりOS-1のほうがいいかもです。でも、飲んでくれるならなんでもいいと思います。
りんごジュースでもなんでも。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

起きた時は手足も全部熱かったですが、いまは手足は冷たくなってます。この場合はまだ熱が上がるということでしょうか😭?
    保冷剤は嫌がってどうしようもなかったので脇の下などに冷えピタを貼りました。
    お茶はちょこっとずつですが飲めていますが、りんごジュースなども用意してみます😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たびたびすみません、こういう時は寝ちゃってもいいように暗くしてある寝室にいた方がいいのか、いつも遊ぶように明るくしてリビングに連れてっていた方がいいのか、どうなのでしょうか??😭

• 12月20日
  • k♡i

k♡i

私は、いつも通り寝室に寝かせてました。横に一緒に寝てあげたほうが安心するかな?うちは。熱がでた時や体調悪い時は起きたら泣くんで。
    私は、水分だけは、少しでも飲んでくれるなら飲ませてあげてました。
    本当はOS-1がいいみたいですが、小児科の先生には飲まないならこの子の好きなものでいいって言われたので、りんごジュース飲ませてました。飲まないよりは飲ませたほうがいいみたいです。水分不足すると下がる熱も下がらないみたいなので。ただ、下痢がおきてたら違うみたいです。
    あとは、下の方がおしゃってる熱性痙攣です。
    起きたら時間測ってください。
    心配ですね。無理なさらずに。ママがダウンしたら大変です。
    ママさんマスクしてたほうがいいかもです。

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず抱っこというので寝室で抱っこしてることにします。
    りんごジュースごくごく飲みました、飲まないよりは安心ですよね😭
    今のところ、はぁはぁと息遣いが荒いくらいで他に症状はなさそうです。
    なにもかも初めてなので本当に焦っていたので助かります。
    ありがとうございます。

• 12月20日
しーまま

画像参考にされてください!
お茶以外の飲み物は飲めないでしょうか?
お熱の時ならイオン水をあげてもいいと思いますが、どうしても飲まないならもう少し様子見でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

熱性痙攣だけ心配なので、出来るなら見守ってあげられるといいのですが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これを見る限りまだ上がり始めのようです😭
    なにも知識がなくお恥ずかしいです。本当ありがとうございます。
    お茶以外も用意してみようと思います。
    熱性痙攣もどのような症状になるのか詳しくわからないので、下調べしておこうと思います😭

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

うーん、そうなんですね💦
    そしたら40度近くになるかもしれないので、病院に行ってもいいかもしれません😖
    m☺︎さんが起きてるのが苦にならないなら小まめに様子をみて、寝苦しそうとかでなければ急がなくてもいいかもしれませんが、眠気に勝てなくなりそうなら座薬など処方してもらった方が安心な気がします💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起きた当初は手足も熱かったんですが、いまは冷えてます😭
    突然のことでなおかつ初めてなので、テンパって眠気自体は吹っ飛びましたが不安すぎます。
    #8000に電話をしたら、水分がとれて他に症状がなければ朝一受診でいいと言われたのですが、40度近くなったらさすがに病院行こうと思います。
    助かります。ありがとうございます。

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

難しいところですね🤔
    ちなみに娘さんは眠れてますか?
    眠っていて冷たいならやはり熱が上がりそうですが、起きていて冷たいなら眠気が覚めている事も関係してるかもしれないです💦

うちも初めて39度超えた時は、三連休の中日の夜だった事もあり、かなり焦りました😖
    最初は不安で眠れなかったんですが、朝方5時とかにかなり眠気が来て辛かったので、旦那さんなど協力してもらえそうなら、どこかで代わってもらえるといいですね😓
    うちはよりによって夫だけ地元に行ってる時だったので💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20:30頃寝たので少しは寝れたと思いますが、モゾモゾし始めた時からはまだ寝ていません😭
    とりあえず熱は横ばいという感じです。

やはりそうですよね。
    うちは4:30に旦那が出勤してしまうので それまでに救急に行くか朝一にするか決めようと思います。
    息遣いが荒いので余計に不安になります。

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

機嫌は悪くなさそうですか?
    起きてるなら、眠気がなくなったことによる手足の冷たさとかの可能性もなくはないかもですね😭
    それか眠たいのに眠れなそうな感じであれば、やはり熱がまだ上がってる最中でダルさがあって眠れないのかもです💦

熱が高いと大人でも息苦しくなりますしね😖
    朝早く出られるんですね。
    もし今旦那さんに見てもらえるなら、1時間でもママさんが寝て、少しでも体力回復させてから向き合えるといいですが、この状態じゃ眠れないですかね😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に泣いたりはありませんが、はぁはぁと息遣いが結構荒いのでもしかしたら寝たくても寝れないのかもしれないですね😭

運転の仕事なので旦那は寝かせてあげたいのと、12月がいちばんの繁忙期なので休ませてあげたいのとで、代わってもらうのは心が痛くて😂笑
    わたし自身も自分で見てないと安心できない部分もあります、、

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

それは辛くて寝られないのかもしれないですね💦

なるほど、それだとお願いしにくいですね😖
    自分で見てないと不安なの分かります😭
    ママさんが起きてられそうならいいんですが、一緒に体調崩してしまっては大変なので、あまり無理しすぎないでくださいね💦

ちなみにうちの娘が39度超えた時は、翌朝に38度に落ち着いて、そのまま様子見てたら夜には下がりました☺️
    夫が朝一で地元から帰ってきてくれたので、朝10時くらいからお願いして寝たので身体も持ちましたが、それも出来ないと思うので、お薬もうまく頼ってくださいね💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまに うぅー! と大きな声を出してます😭
    あくびもしてるので眠くても寝られないというような気がします。

自分が見てない時になんかあったらって思うとなかなかお願いもできないですよね😭
    お気遣いありがとうございます😭

そうなのですね、長引かなくて良かったですね、旦那さんも協力的で😭💓
    こんな時間までお付き合いいただいて本当にありがとうございます。

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

私ならその状況なら夜間診療行っちゃいますね💦
    今は座薬を携帯してますが、39度超えたらママの判断で使っていいと言われてますし、子どもが辛そうなら切ないので😢
    私自身も夏頃に40度出しましたが、辛すぎて夜間診療かかりましたし😰

いえいえ、不安な時は誰かと話せるだけでも少し落ち着けますよね😌
    m☺︎さんのお子さんも一時的な発熱であることを祈ります🙏💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目をつぶってる時間が長くなってきたのでもう少しすれば寝落ちするかな?と思うのですが、自然と涙が出ていてよっぽど辛いということですよね。
    朝イチの方がいろいろ検査もしてもらえるかもしれないし、と悩んでしまいます😭

40度じゃ辛すぎますね、子供がいるとなおさらですよね😭

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

それは切ないですね😭💦
    高熱の時私も涙が出たので、勝手に出てきてるんだと思います😰
    でも眠れそうなら朝イチでいいと思いますよ!
    外の空気に当たってまた起こすのも可哀想なので😖
    早くママさんも一緒に身体休められるといいですね💦

完母で栄養足りてなかったんだと思います😅
    ミルク拒否なので授乳は大変でしたが、熱も結構慣れるもんです😌

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人は辛い!と言えるけどこの歳だと見守ることしかできずに切ないですね😭😭
    ウトウトしているところを起こすのも可哀想ですよね、とりあえず朝まで様子見てみます。
    いま隣で横になってるので、少しわたしも回復しそうです😂💓

つい3週間ほど前、わたしが胃腸炎になって嘔吐 吐き気 熱 で死にそうになりました😂

• 12月20日
  • しーまま

しーまま

ほんとその通りです😢
    横になるだけでも体力は少し回復できますね✨
    なんとか熱が落ち着くまで頑張りましょう👍✨
    朝イチで病院に行くのであれば、ママ用に栄養剤みたいの買ってもいいかもですね😭
    体力なくなって辛いと思うので💦

胃腸炎も辛いですね〜😭💦
    そんな状態で育児とかキツすぎます😰
    これからの季節も色んな菌が怖いので、気をつけなきゃですね😓

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今眠りました😭🙏🏻
    今のうちに一緒に休まなきゃ!と思いつつも心配でじーっと見ちゃいます😂

胃腸風邪いま流行ってますもんね、インフルエンザも怖いですよね😭
    本当にありがとうございました、めちゃくちゃ助かりました😭😭

• 12月20日
k♡i

今、熱は、あがってますか?
とりあえず手足冷たいなら掛け物かけてあげていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱は横ばいな感じで、38.8〜39.2をウロウロしています。
    靴下履かせて毛布をかけて抱っこしています😭

• 12月20日