※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半検診で、子供が「車」を指差せなかったことについて、自分が悪いのか気にしています。

今更ですが、一歳半検診の時の指差しで

ぶーぶ「車」はどれ?と言われて
すみません。家で車と教えたのでぶーぶで分からないかもしれないです…と横から言うと

え?(笑)
いつも車だよー!車はどれ?って教えてるの?と鼻で笑いながら言われました。

○○君、車って言える?車はどれ??と息子に聞いてましたが息子が答えれなく更にまた車で分からないのね。

と言われました😅💦

ずっとモヤモヤしてたのですが……車と教えてた私が悪いのでしょうか😥😥

コメント

ぶる

えっ、そんな事言われるんですか?
何でぶーぶが答えみたいに
なってるんですかね😭
家庭それぞれですよね、
私ならイラッとして言い返しちゃいます!

• ママリ

ママリ

普通、そんな事言わないんですかね?( ; _ ; )💦

なんだか気に障ったのかその後の積み木でも凄い責められて…😔💦息子に悪い事しちゃったなと思ってました😭😭

私にも言い返す勇気があれば…と後悔です😢

• 12月20日

え!うちなんか基本自動車で教えてます💦
最初に読んだ絵本に、じどうしゃって書いてあったので…
後はやはり、車だったり、普通乗用車だったり…w
ぶーぶなんて、おもちゃの名前なので、固有名詞になっちゃってますよ…

悪いわけないです…
性格悪い人ですね…

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭💞
    私もそうゆう感じで教えてました😢

否定的に聞こえてしまったのか、私が偉そうに話してるように感じ取られたのか半笑いされて😔💦

性格悪いですよね……

• 12月20日
たぁ

めちゃくちゃイラつきますね!
そんな事言われるんですね😱
うちも車って言ってました!
意地悪な人ですよ😡

• ママリ

ママリ

イラつきますよね😭😭💦
    その時は唖然としてしまいましたが帰って来てから今までずっとモヤモヤしてました(´Д`;)ヾ

普通言われないんですかね?( ; _ ; )💦もう保健センターに行くのが嫌で😭

車🚕でも良いですよね(;_;)
    本当に意地悪過ぎます😢

• 12月20日
ぶる

うちのところは犬さんだね〜と
言われてわんわんと答えたら
そうだね!わんわんだねという
感じでした✨
乗り物や動物の言い方は
何で貴方が決めるんですか?
ってなりますよ💦
責められる必要はありません😠
担当の人によるって聞きますもんね💦

• ぶる

ぶる

間違って返信なのに
    こちらに書き込んでしまいました💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

いえいえ🥰
    お返事ありがとうございます😭

そうなんですね( ; _ ; )
    優しそうな方で羨ましいです😢私は圧倒されて、その後もう喋れなくなってしまって💦(笑)

なるほど😳!スカッとしました😭
    確かになんで言い方を決めるのかって話ですよね!今からその言葉そのまま言い返しに行きたいくらいです😭💖

そうゆうのあるんですね…担当の人ハズレですね( •̅_•̅ )

• 12月20日
ちっち

あり得ないですね💦
私なら役所の検診ならすぐにクレームです!
そもそもブーブとかにゃんにゃんとかの赤ちゃん言葉は必要ないという意見があることすら、保健師?助産師?なのに知らないんですね🤔
ほしさんは全く悪くないし、変える必要もないですよ!自信を持って車って教えてください。

• ママリ

ママリ

ありえないですよね😭💦
    市の集団検診だったのですがクレームとか対応してくれますかね?😳

そうなんですね…😔
    知らないのでしょうか??💦

その後に、ご飯を指差してまんまどれ?と言ってたのですがまんまとも教えてなく💦圧迫されてさすがにもう何も喋れなかったんですが(´Д`;)ヾ

ありがとうございます😢
    ずっとモヤモヤしてたのでスッキリしました🥰💖

• 12月20日
  • ちっち

ちっち

がっつりクレーム入れてください!
    うちも家ではご飯、パン、バナナですが保育園でまんまと教えているのか、ごちゃごちゃに兼用しています(笑)
    子どもに合わせてで全然良いですよね。

• 12月20日

車ブーブだね
猫にゃんにゃんだね
犬ワンワンだね
と名称と音を一緒に教えてあげると
ワンワンが犬だと認知できるとテレビでやっていたのでそうやってきました。

心理士の面談で家ではそのように話しかけている様子を伝えたらとても良いと言われました。
子供が対象に対して頭や目で検索するとき車でもブーブでも車だと認識できる材料が増えるからです。

なので保健師の方か分かりませんがとても意地悪な人間性丸出しで対応だと思いました。
車を車と教えるのがおかしなことなのか問い詰めたい気分です。
ほんと腹たちますね
クレームしてもいいですよ!

• ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️💖私もこれからそのような教え方しようと思います🥰

もしかしたら、その方もマミーさんが教えてくれたような感じで伝えたかったのかもしれないですよね😢💦気に障ってしまったのか……それにしても言い方にモヤモヤしてしまって(´Д`;)ヾ

問い詰めたい気分です😤圧迫されて、私は言い返されると黙り込んでしまうので…後からモヤモヤと(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

クレーム出来るんですね!🥺

• 12月20日

退会ユーザー

その状況でいい返せる人いないと思います!
    検診だからって保健師がどれだけ偉いんですかね!

保健師がそんな態度だと自分の子育てを否定されてしまった気持ちです。
    なぜ車と教えるのがおかしいのですか?
    あの場でそう言われた私はどのように対応するのが望ましかったのか数日経った今でも考えても分かりません。

と電話してやって下さい!

• 12月20日

退会ユーザー

3歳頃の子のママの相談でブーブやワンワンを車だよ犬だよと名称を教えてもなかなか頭の中を切り替えられないなかなか覚えられないと言う相談をテレビでやってました。
    子供は教えられた通り学習しただけなのに成長とともに正式名称にしなさいと言われたら混乱しますよね、、
    でも幼稚園にも行くしモノの名称はしっかり教えたいママの悩みでした。

なのでどちらで覚えてもいいように車ブーブだね!と言うと車、ブーブで二つのワードから車を認識できるようになると言うお悩み相談でした。

うちの子は2歳前に猫の名称で猫を認識できるので心理士さんに驚かれました。
    ただ言葉が出ない方で相談を受けているので言葉に繋がればいいなぁと思っています。

車を車と教えるのは絶対おかしなことではないと胸を張って下さい!

長々と失礼しました。

• 12月20日

なんなんですか?!その人は😡
ぶーぶが正しい訳でもないのに…
有り得ません!私ならそのモヤモヤを明日にでも電話してクレーム言っちゃうと思います!👊
ほしさんは間違っていません!
そんなの自由です!
だれがぶーぶと決めたんですか?!
決めた人を教えて下さい!
くらい攻めていいと思います!👊👊👊

• ママリ

ママリ

やっぱりおかしいですよね😭💦
    帰って来てから今までモヤモヤとしてしまい…(´Д`;)ヾ

もう検診から1ヶ月経つんですが未だに気にしてしまい😔😔

そらじろさんみたいに言ってやりたいです😤😤
    言い返されると黙り込んでしまうし、言い回しが下手くそなので練習してからクレームします😭💦(笑)

そらじろさんの言葉でスカッとしました🥰💖

• 12月20日

退会ユーザー

皆さんほし★*゚さんの味方です!!
    1ヶ月経って未だに気にされているのであれば、クレーム言った方がスカッとしますよ👊✨
    代わりに私が言ってやりたいくらいです!!
    あぁ腹立たしい!!
    すみません、感情的になってしまって🙇‍♀️

• 12月20日