※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👑
その他の疑問

私の友達の話です。入籍はまだで子供は二人います。事実婚みたいなかん…

私の友達の話です。入籍はまだで子供は二人います。事実婚みたいなかんじです。お腹に3人目の子がいます。
この場合の保育園の応募方法やお金の面とかどうなりますか?あとは有利とかだったりしますでしょうか?詳しい方教えていただけたら幸いです。質問の仕方が下手でごめんなさい💦私もなんて言っていいかわからずすみません💦

コメント

choco

保育園は有利になりますよ
シングル扱いなので!
お金の面はその人が相手はいないって嘘をついていれば児童扶養手当貰ってるかもしれませんね…

• 👑

👑

生計は一緒みたいですが
    それでもシングル扱いの有利ってことでしょうか😣??

• 12月19日
YY

うーーーん、
日本の場合は事実婚についての理解がまだまだあまり浸透していないので、
籍が入っていないのであれば、
未婚の母
という扱いだと思います。
未婚の母だが、生活支援者(彼氏)がいるので、母子手当などの対象外である。
という扱いだと思いますよ。
保育園に応募したいんですかね??
保育園の加点方法は地域によってかなりバラバラなので、お近くの役所に電話して、保育園の応募要項についてお伺いしたいのですが〜と問い合わせると街灯の窓口に繋げてくれますよ(^-^)
同じく、事実婚の状態なのですが、手当などはありますか?と聞いてみると、それも電話口で教えてくれますよ!

• 👑

👑

ありがとうございます(*^^*)

• 12月20日
  • YY

YY

いえいえ!(^-^)
    でも、もし事実婚の申告してなかったら、普通のシングルマザーとして処理されるので、そしたらシングルマザーとしての待遇になってるかもですけど(^_^;)

• 12月20日
  • 👑

👑

なるほどです!ありがとうございます!いきなりですが
    幼稚園と保育園のメリットデメリットありますでしょうか😌

• 12月20日
ゆうごすちん

籍が入っていなくても同居していて生計が同じならシングル扱いにはならないはずですが…。
それが通れば偽装離婚もありえますよね。事実が分かれば虚偽申告になりますよ。