※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
__Hi.mam
妊娠・出産

一卵性の双子妊娠で、バニシングツインと判明。流産経験あり、不安がつのる日々。バニシングツインでつわりが軽くなった方、いますか?

まさか自分が…

一卵性のmm双胎妊娠でしたが
今日病院でバニシングツインだとわかりました。

最初は年子の双子に戸惑いましたが
嬉しくなり双子にドキドキしてましたが
バニシングツインだとわかり悲しくなり
もう1人の子も無事に育つのか不安でたまりません。

二度流産してるので不安の日々です。

バニシングツインされてつわりが軽くなった方
いらっしゃいますか?😢

コメント

わたしのいとこがパニシングツインでした。もう一人の子は元気に育っていますよ!

simple mama

私も今回の妊娠で一卵性の双子の1人がバニシングツインになってしまいました。
心拍確認に行った際、1人はすでに吸収されて見えなくなっており、もう1人の心拍はしっかり確認できました。
大きさも最終生理で考えていた予定日よりも大きくなっており、一週早まって順調とのこと。
心拍確認後の健診は明日なので残された1人が無事に大きくなっているか不安でたまりませんが、産婦人科の先生からは『残された1人は単胎として普通に育っていくよ』と言われました。
私も5週で始まった吐き悪阻が8週で落ち着いたため心配になりましたが、先生曰く悪阻の程度と赤ちゃんの成長は全く無関係と言われました。
回答になっておらず申し訳ありませんが、残された赤ちゃんが無事に産まれて来れるよう一緒に頑張りましょうね!

飛べない豚

4か月の娘を育てています。
娘も9週の時に二卵性の双子でした。
しかし12週で一人は吸収されていなくなってしまいました。

しかし娘はすくすくと成長し
元気に生まれました。
ネットには色々書いてありますが
私は先生にバニシングツインで残った子はいなくなってしまったもう一人の命も背負ってるからたくましく強くなるよと言われ安心しました。

きっとポンコツ母ちゃんにいきなり二人は育てられないから娘が先に生まれたんだな、と思っています。そして吸収されてしまった子は必ず帰ってくるから気長に第二子を待とうと思います🙆‍♀️♬

つわりに関してはバニシングツインが判明した前も後も特に変わらずしんどくて入院手前でした、、、😭😭