※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
その他の疑問

9日の日曜日に息子が嘔吐下痢をして火曜日にノロウイルスの陽性が出まし…

9日の日曜日に息子が嘔吐下痢をして火曜日にノロウイルスの陽性が出ました。私は陰性でした。息子は1~2日に1回の下痢がまだ続いています。私は食品関係の仕事の為ずっと仕事を休み息子とすごしてます。
15日に主人が病院で検査すると陰性でしたが、17日に会社で制度の高い検査をしたところ陽性だったことが今日わかりました。嘔吐下痢などの症状は何もありません。

症状はないけど、陽性の人と暮らしていく上で気をつけることを教えてください。消毒もどこまでしたらいいのか、洗濯物や食器も分けて洗うべきなのか。初めてのことで調べてはいますが、嘔吐物やうんちにウイルスがたくさんあることはわかりますが、それがなければどの程度注意したらよいのでしょうか?

コメント

陽性の人とタオルも別々にする(手を拭くタオルも)
食器や、嘔吐したものはハイターのような(次亜塩素酸)でないとノロは消えないそうです。
ちなみにトイレの掃除も次亜塩素酸でしたほうがいいですよ。
ノロのウイルスは結構強力で
嘔吐したものが渇いてそれが飛んだだけでも感染するそうで...
あとは熱消毒なども有効です。
次亜塩素酸ナトリウムを水に薄めてドアノブや便座などを拭き掃除したり、嘔吐物などもつけおきするといいと思います。もし、布団やカーペットなどはスチームアイロンなどで熱処理するとウイルスは死にます