※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ
お金・保険

旦那とは別々の口座を持っています。旦那は口座①と口座②を使用し、私は別口座を使っています。口座の統合について悩んでいます。

旦那は公務員、私は専業主婦です。
みなさん結婚したあと旦那さんとお金を1つの口座にまとめましたか?
それとも用途を決めるなどして別々にしてありますか?

今年結婚したのですが、お互い独身時代から今もそれぞれの口座を持っています。
生活費やカードの引き落とし、給料の振り込みなど基本的にお金が動くのは旦那の口座①です。
それと別に旦那が独身時代に貯金していた口座②を貯金、特別費のために使っています。

私名義の口座には3月までの私の給料や失業手当のお金が入っていて、今のところ生活費には使っておらず、
遠出したときのご飯やお土産代、ちょっとずつ私のお小遣いにしたり病院代や足りない生活費に宛てたりしています。
が、基本的には私のお金は宙ぶらりんになっている状態です。

旦那は夫婦の総資産がわからない、周りもそうしている。俺の貯金だけ減るのはおかしい、との理由で私のお金を口座②にまとめるよう言っていますが
実母や私の周りの人は万が一離婚などしたとき、旦那名義の口座にあるお金は私に返ってこないので別々のままにするように言っています。

私からも私の口座にあるお金の用途を決めたり、通帳を開示するから纏めないでおこうと提案してみましたがダメでした。
親や親戚に離婚者が多いので丸っきり離婚を考えないではいられないので、個人的には纏めてもいいと思う反面 纏めたくない思いもあります。
みなさん結婚したときそれぞれ持っていた(貯めていた)お金はどうしましたか?
参考にさせてください。お手柔らかにお願いします(>_<)

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしは独身時代の口座はそのままです!お金もそのままです。自分のお小遣いですかね🤔
それについて旦那は何も言ってこないというか、そのままでいいんじゃない?って感じなので。
旦那の独身時代の口座は家庭の口座になってます。が、お金の管理は旦那がしてます!

わたしは専業主婦です☺️

• みにまむ

みにまむ

何も言ってこないの羨ましいです😭
    口座①の管理は、旦那は自分でしている気ですが実質私が管理している状態です。
    旦那さんが管理しているとのことですが、どういう感じですか?生活費を毎月支給してもらうって感じでしょうか?

• 12月19日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

自分で出来ないならちゃんと任せてほしいですね💦
    買い物は週1でまとめ買いしてます!その時に旦那も一緒に行くので旦那が払ってます。日用品などもその都度旦那に頼んで買ってきてもらいます!
    パンなど消費が早いものは買い足したりしますが前日にお金貰ってます☺️
    美容院などは一緒に行くか、1人で行く時はいくらくらい〜と言ってその都度もらってます!

• 12月19日
  • みにまむ

みにまむ

管理しようと思えば私よりしっかり管理できるんですけど、結婚したら一気に収支の把握しなくなりました(^_^;)
    周りにあまり旦那さんが管理している人がいないので参考になります!

• 12月19日
ママリ

我が家はお互い独身時代に貯めていた貯金は合算しました!離婚のことを考えて合算していない方も沢山おられますが、自分たちはこらから何があるか分からないにしても結婚した時は離婚する時のことなんて考えられなかったし😅話し合ってお互いそれがいいと決めたので纏めてます✨

• みにまむ

みにまむ

合算した方が話が早くまとまるだろうとは思うのですが、するならちゃんと納得して合算しようと思ってます\(>_<)/

• 12月19日

万が一離婚したときのために絶対分けておいた方が良いです。
私は夫に貯金ないってことにしています。

• みにまむ

みにまむ

私もないと言い切りたいのですが、それはそれで将来設計できてない、と別のケンカの火種になるのであるっちゃある位に伝えてあります😅

• 12月19日
なつ

専業主婦です。主人の口座から全て引き落としされてます!独身の時の私のお金は自分でどうしても使いたい時に使いなよと言われてるのでそのままです。

• みにまむ

みにまむ

俺が生活を賄う!って腹決まってる旦那さんなんですね😊
    旦那の「俺の貯金だけ減るのは~」も同意できますが、うちの旦那もそのくらい腹決めて欲しい気もします(^_^;)

• 12月19日
  • なつ

なつ

あんまりお金に執着のない男なんです😅 必要なものにはいくらでもケチらず使うけど、必要のないものには絶対に使わない。って感じなので助かってます😂

• 12月19日
かんじゃ

別々にしてますよー。
と言っても、主人の口座から私の口座に生活費うつして、私の口座から使う感じです。
結婚当初持っていたお金は、生活費などで消え去りました(笑)
その後溜まって、いくらかある分は私名義の定期にしてお小遣いなどに使ってます。
口座は別だけど、主人が支払ってる私が支払ってるっていう感覚は無いです。

• みにまむ

みにまむ

私もどっちが払ってるって考えてはいなかったのですが、今回車を買ったり新築を考えたりしているので そのなかで俺ばっかり…って思っちゃったのかもしれないです

• 12月19日
まめ大福

うちは、旦那のお金は私のお金。私のお金は私のお金スタンスです笑
口座も財布も別々ですが、基本全て旦那が支払い、引き落とし。わたしは自分の保険とかお小遣い、あとは日用品や食費は支払ってますが、旦那が一緒に買い物に行けば旦那が支払います。
一応、私が貯金担当ということになっています。
わたしも万が一のこと(離婚)は考えますし、旦那は浪費家なので安心させないためにも貯金額すら明かしてません。
わたしなら、旦那さんの口座にまとめるのは不安ですね‥まとめるなら、私名義の口座にします!

• みにまむ

みにまむ

ほぼ私が管理してるので、完全に旦那のお金ではない感じはしますね(笑)
    収入があるのは旦那だけなので必然的に引き落とし関連は全部 旦那持ちになってます
    支出をちゃんと把握してないのに、大きいお金の計画を立てて買うのは旦那なので余計に纏めたくない感があります(^_^;)
    一応 使う前に話は回ってきます

• 12月19日
おはぎ

結婚して専業になりました。
生活費やカードの引き落とし全て旦那の口座です。
旦那は他に口座を持ってないので、ある程度貯まったら私の口座へ振り替えてます。
ある意味夫婦の貯蓄用になってます。
まとめるのが嫌であればもう1つ別の口座を作られてそちらに分けてしまって、これしかない!ってことにしてしまうとか?😅例えば500万なら200分提示するとか!

• みにまむ

みにまむ

いい案かもしれないですね😊
    もし通帳確認されたときにバレそうな気もしますが…そこは隠し通さないとですね!

• 12月19日
aym

私は独身時代の貯金はそのままです!旦那もそのままです!
お互いにどこにいくらあるか把握した上で、今後どのお金をどうやって使っていくかを話し合って決め、お互いの貯金はそのままになりました!でも家の頭金等夫婦の貯金で足りない分は使わざるを得ないのでお互い不利にならないようにお互いの貯金から出したりしました!
ちなみにみにまむさんの口座から旦那さんの口座にお金を移すと贈与になりますので、手続きや場合によっては納税の必要がありますので、気をつけてください😄

• みにまむ

みにまむ

ちゃんと話し合いできる旦那さんいいですね✨
    うちはすぐ説明しても無駄的なことを言われて全然話し合いになりません😥
    旦那に私のお金を使ってほしくない訳ではないのでお互いに残高や収支が明るければ口座が別でも良いのではと思うのですがね(^_^;)
    贈与になる場合なども調べないとダメですね!

• 12月19日
しろうさみ

それぞれの独身時代のお金は自分用にしています。

結婚してからは初期費用としてお互い同金額を数十万ずつ旦那名義の家系費用の通帳を作って入れました。
その後も給与などはその通帳に入れてます。諸々の引き落としや全ての二人でかかるお金はそこから出しています。

私もみにまむさんの実母さんが言うように全てのお金を旦那さん名義にするのはオススメしないです。

せめて、独身時代のは入れない方が良いと思います。。

旦那さんのも独身時代のは使わないで良いから とかだと分かってもらえないですかね?

• みにまむ

みにまむ

つい最近旦那のお金で新車をキャッシュで買ったところで、独身時代のは好きにしていいよ と言うにはもう出費が大きくて言うのが申し訳なくて…😥
    結婚後の失業手当分を移すってことでなんとか納得してもらえればいいんですが…
    新しく貯金用に口座を作ってしまった方がいいかもしれないですね(^_^;)

• 12月19日
  • しろうさみ

しろうさみ

中古ですが結婚時期に私も車を買いましたが、今では旦那が優先的に使ってます。。何で?とか思うけど現在は専業主婦で維持費は旦那が払ってくれてるので何も言えてません。

みにまむさんの家もほとんど旦那さんが使うだろうしそこは良いんじゃないかと思うけど、それだと話が通じなさそうですね。
    車代も半分出すから独身時代のはそれぞれにしよう!というのはどうですかね?これだとみにまむさんが損するかな?

とりあえず、ネットでも独身時代のは共有しない方が良いと書かれてるので、そのサイトを見せて、みんなやってる、こんなメリットがある、というのを力説したら良いと思います。
    頑張って下さい❗️

• 12月20日
ちあち

結婚後、共働きで最近妊娠を機に仕事を辞め、今専業主婦です。
それぞれ口座はありますが、基本引き落としは夫の口座から。でも、夫の稼ぎでは足りないので、適当に私の口座から移してるようです。

正直、俺の貯金だけ減るのはおかしいという旦那さんの意見に同意です。
みにまむさんの貯金をそのままにしておきたいなら、旦那さんの独身時代の貯金もそのままにしておかないと不公平だと感じます。

うちは、結婚してすぐ家を建てたこともあり、私が貯めたお金も当然使われましたよ。結婚当初私の方が貯金は多かったですが、別にそれに不満を感じたことはありません。

例え、同じ口座にまとめたとして、その後離婚したとしても、共有財産になるので、半分戻ってくるのでは?と思います。何年後に離婚するかわかりませんが、これから旦那さんが1人で稼いだお金(貯金)の半分はみにまむさんのものになりますよ。

• みにまむ

みにまむ

私もその点については旦那に同意できます。
    私のお金を無傷でとっておきたいという訳ではないですし、無理だと思うので 〇〇のお金は私のお金からとなれば全然出す気はあります。旦那の貯めていたお金も使っているので。
    でも増えないお金(私のお金)をそういう風に使うのはバカだ、と言われるので提案しても脚下される感じです(-_-;)
    「個人のお金」がネックなら家族用にもうひとつ口座を作った方が早いかもしれないですね

• 12月19日
みぃ

独身時代の貯金はそのままですが、だいたいこのくらいあるよってのは伝えた上で、それはみぃのお金と言われています😁
旦那は家族を養う(作る)為に貯めたお金なので旦那の収入で旦那の管理で生活しています😆

当てにされないかわりに専業主婦なのに服とか買ってくれないですが😅

ちなみに旦那の貯金
私の貯金
家の貯金が(祝儀を入れてハネムーンや結婚式に使った)があります😁

• みにまむ

みにまむ

旦那もまだ見ぬ嫁との生活のために(笑)、と貯めたお金だそうなので生活費以外の結婚後の貯金や大きな出費はそちらから、という認識でした(^_^;)
    元々私のお金を当てにされてもいなかったので、それに甘えたところもあります(^_^;)

うちも私のもの買ってくれないので、生活費からやりくりして買ってます🍀
    やっぱりみなさん家の貯金口座をつくっているんですね😃

• 12月19日
がーすー

結婚を機に退職して専業主婦です!
独身時代の貯金はもともと定期預金に入れていたのでそのまま自分名義の口座に入れています。でもいくら入ってるかは主人にも伝えてありますよ😆
結婚後は主人の口座に貯めています。定期的に貯蓄額を確認する際、お互いの個人貯金も合わせると◯◯円くらいになるね〜と話しています!

• みにまむ

みにまむ

お互いの持っているお金が把握できていれば口座が別でも良いんじゃないか、と私は思うのですが、旦那はそれも嫌みたいで(-_-;)
    普段お金の管理しないのに私のお金も自分の管理下におきたいみたいです。
    がーすーさんみたいに自然にお金の話しできるようになりたいです\(>_<)/

• 12月19日
妃★

結婚前のそれぞれの資産(貯金)は持ちよらず、各自の管理にしてあります。(夫婦の資産ではないので、離婚時の財産分与には含まれない)
結婚後は新しい口座を2人とも作り、そこにそれぞれの給与が入り、その新しい口座から結婚前の口座へ小遣いと生活費(日常的に財布から出して使うお金)を振り替えて、新しい口座2つを『家族としての貯金』としています。
あと数ヶ月で結婚10年になり、住宅ローン控除も終わることから、繰り上げ返済の計画や、子供の教育費の計画、夫婦の老後費用も、新しい2つの口座の合算費用から出す感じです。

婚前資産については、夫婦それぞれが投資で増やしており、実質的にはその利益が小遣いとしても使われています。(婚前資産とその利益は家族の生活費としては使っていない)

• みにまむ

みにまむ

その理論をだすと、新車を買ったところなのですが、俺のお金だから私はその車を運転できないってことでしょと言いそうで面倒くさい旦那です(-_-;)
    もし別れてもその車欲しくはないですが(笑)
    婚前資金は個人の資産ってことで結婚後の失業手当を共用にってことで納得してもらえればいいんですけど
    共用口座を作ってしまうのが手っ取り早いかもしれないですね

• 12月19日
  • 妃★

妃★

我が家の家具家電は、私の結婚前の一人暮らし時のものばかり(そこそこ良いものを持っていたので、家族で使えている)です。家具家電は私の所有権を主張したことありません。きちんと話し合うといいと思います。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金は個人の資産であり、離婚時に分けたり出来ないものです。共通の資産は入籍後に貯めてきた貯金のみになります。

総資産の把握って…旦那さんがおかしいですよ😰

したがって、旦那さんが独身時代に貯めてきた貯金を家庭の貯金にするのもおかしな話です。
それでは旦那さんが不公平になりますから共通の貯金は新しく口座を作ってはどうでしょうか?

私たちはそうしています。が、家の購入の際は出し合うつもりです✨

• みにまむ

みにまむ

今の貯金用口座に自動的に給料から定額が振り替えられるようになっているので、恐らく結婚後もその口座を貯金、特別費用にするつもりだったのだと思います。
    ただ俺のお金がーという話が出てきたので、別に口座を作って個人用と家用に分けた方がいいかもしれないです😥

• 12月19日
ひなり

こっそり離婚資金分は別においといて
残りを合算しました

ゆき

私は家の頭金に使いました。
今は夫のみの収入が生活費、私のは預金です。
専業してた妹が離婚調停中ですが、結婚祝いなども夫側の通帳に入れていたため弁護士費用なども実母が負担しています。今は妹、働いてます。

私は自分のは自分のにしといたほうがいいと思いますよ。働いてないならなおさらですね。1番は専業にならずに正社員で働き続けることかと思いますが。離婚しても強いですしね。夫婦円満でも夫側が働いていけなくなっても強いです。