※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンケーキ
お金・保険

自衛隊の通帳に15万預けたいが、信用できず見れない。確認したいが無理か?

海上自衛隊の奥様に質問です🙇💦結婚して2年目になりますが自衛隊の通帳?一般人が引き出せない通帳があるみたいでそれが普通の物と比べてとても金利が高いと言うことで今回のボーナスから15万下ろしてそちらの通帳に預けることにしました💦

旦那は一度ふたりで貯めてたお金をギャンブルに使った事があり信用できてません💦

自衛の規則として仕事内容なども私は聞きもしませんが仕事に関して全く無知です💦
その通帳の事に関してもなかなか口出しができず旦那に言われるがまま15万円引き出し渡しました💧

通帳も本部に預けてるから見れない。いくらあるかもわからない。明細もない。

信じたいけど15万円は大きなお金…😓私の目できちんと確認したいのですがやはり無理なことなのでしょうか😣💦

コメント

yyi.

海上ではなく陸上ですがごめんなさい(><)
定積の事ですよね?毎月お給料から貯金されていく!
金銭面だらしないので私がその通帳とカードを管理していたのですがうちの旦那勝手に作り直して30万この前使っていて喧嘩になりました(笑)
その通帳とカードは海上の場合だと必ず預けないとダメなんですかね😮??
旦那さんに通帳を記載できる時にしてもらってその通帳を見せてもらうか写メ撮ってもらうかですね😭
明細はあるのかないのか私もわからずです(><)

• パンケーキ

パンケーキ

独身時代は毎月2万円自動的に貯金されてたみたいなんですけど今はどうかわかりません💦一体なんの通帳に貯金してあるのかもわかりません💦

とりあえず家にはその通帳は持ち帰れないと言うので、んーー。という感じです😓

30万円はでかいですね💧喧嘩になりますよそりゃ😭💦

• 12月19日
  • yyi.

yyi.

自衛隊の通帳で貯金すると他より金利が高いと旦那が言ってた事がありますが今年に入って金利が下がるらしいと言ってました😮
    金利が高いからと自衛隊の通帳の方に貯金すると旦那にもし言われたら私なら自分に使う為だろうなと思ってしまうので辞めさせます😓
    その通帳を持ち帰れないのであれば写真で撮ってもらうしかないですね。。
    定積貯金は毎月お給料日に明細は貰っているはずなので明細を見れば定積しているかどうかは分かりますよ☺️

• 12月19日
ママリ

私も通帳みたことないです。独身時代のお金の使い方がばれたくないらしく、見せてくれません。
でも、本部に預けてるとは、言ってなかったですよ💦

うちは定期預金と、毎月財形やってます。

• パンケーキ

パンケーキ

やはり手元に持ってくるのは難しいのでしょうかね😓

旦那も独身時代はすごくお金使ってたから見せたくなくてそんな言ってたのかもしれません😓

定期預金と毎月財形…😓
    ちんぷんかんぷんです😭💦常識無さすぎる自分が恥ずかしいです💧

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

前のページとか見ないなら、写真ならいいよとは、言われてますよ。持ち帰りもできると思いますけどね💦

定期預金は300万までだったかな?3年満期で利息がつきます。こないだ満期だったので、利息ついて、そのまま定期にまたいれました。

財形は、毎月給料から同じ額を引き落としで、貯金されてます。でも通帳みてないので、今いくらあるのか把握してません💦元々、定年までおろす予定がないので、そのままです。

両方とも、自衛隊での貯金になるので、利息は他よりはいいですよ。
    でも去年ぐらいに、結構利息下がったので、昔と比べるとかなり低いみたいです。

• 12月19日
りまま

陸自ですが、通帳ありますよ!
その部署によっては上司預かりとかあるみたいですが。
あと定期は満期になると封書で案内みたいなのがきます。
15万というのが分からないのですが、定期は100万単位、積み立ては給与から引き落とし(これは給与明細で確認できます)だと思うのですが。。

りり

同じ海上です!
ウチは家に普通に通帳ありますよ😳
今は他で貯蓄用口座使っているので全く使っていないです。
通帳預けるとか聞いた事ないですが。。。

(^∇^)

わたしの旦那、陸自です!
通帳旦那が持ってます!旦那しかおろせないので😭😭カードも旦那です!
毎月給料から引かれるようにしてます!!ボーナスの時も金額きめて引かれるようにしてます!
毎月の給料が安いのでせめて給料からひかれる貯金でもと思って結婚したときにしてもらいました!

中には奥さんには言わずに自分のへそくりにしてる人も多いみたいですよ😳!!

はなママ

夫婦で自衛官してます!
共済ってゆう防衛省の銀行があります!
金利は他と比べ物ならないくらい高いです!
通帳は自分で管理するはずです。
それにどれぐらい貯金してるかどうかなど書類に提出したりしないといけないので
分からないはずないと思います
もし分からないとか本当に預けてるとしても
残高などみれるはずです😥😥😥
もし給料明細がみれるなら
毎月の定積額など見れますよ!

みたらし団子

海上自衛隊の嫁です✨結婚6年目です😊💡かなり前の質問に回答してすみません😂
防衛省の通帳は、個人それぞれが管理ですよ💡てか私が管理してますよ(笑)
そして、基地の中に入れば私がおろせます✨おろした事あります💡💡
私は自衛官じゃありません😊

はっきり言って、旦那さん嘘ついてませんかね?

• パンケーキ

パンケーキ

コメントありがとうございます!
    えー💦奥さまでもおろせるんですか?💦旦那がいうにはちゃんと管理する人がいるからみんなその人に預けてるとか…

下ろせる日にちも決まってるみたいで💦

基地の中に入ることできるんですか?😓証明書がないとだめみたいです😓💦

もともとお金の管理にだらしない旦那なので最初から疑ってしまってる部分があるんですけど😣

• 2月16日
  • みたらし団子

みたらし団子

旦那に聞いたら、職場の誰が通帳管理するのよ(笑)って言ってました😂
    やはり、ありえないですよ(笑)

私も(家族)基地に入ったりお金おろしたり出来ますよ💡許可証の申請すると💡💡

おろせる日にち⁉️平日ならいつでもおろせますよ😂時間は、8:00~17:00とかです✨

• 2月16日
  • みたらし団子

みたらし団子

防衛省の通帳は、奥さんに秘密にして使ってるお家結構ありますよ😂
    旦那さんの、へそくり置場です(笑)

• 2月16日
  • パンケーキ

パンケーキ

結婚したときに仕事に関することは詳しく言えないといはれそれはお国のお仕事だからわかった上でいままであまり触れてはいけないものだとおもい何もいってきませんでした💦

やはり嘘ついてるんですね💧
    お金の面は本当にしっかりしてほしいです😢💦
    ありがとうございます😢💗

• 2月16日
  • みたらし団子

みたらし団子

はい😊💡お子さんもいるし、お金の事は強気に出てもいいんじゃないですかね?
    でも、特別な場合は班長とかに預けるみたいです💡
    例えば、独身で借金ある場合は班長が防衛省の通帳を預り借金の返済で手助けするみたいです✨

それ以外はまずあり得ない(個人で管理)って旦那言ってます✨旦那42歳なので、確かかなと✨

• 2月16日
  • パンケーキ

パンケーキ

これからお金もかかってきますし強気に出たいとおもいます😭💦
    借金の話は聞いてないので多分大丈夫かと…😓いや、それすらもわかりません😭💦

帰ってきたらきっちり話し合いたいと思います😢👍

旦那さまにもお聞きになってくださりありがとうございます🙇✨

• 2月16日
  • みたらし団子

みたらし団子

いえいえ~💡
    頑張って下さい😊💡

• 2月16日