※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

3歳の子がいるママです👩🏻4月からの勤務形態で悩んでいます。現在は社員…

3歳の子がいるママです👩🏻
4月からの勤務形態で悩んでいます。

現在は社員で8:00〜17:00勤務です。
教育関係の事務職をしており、現場6割 事務4割といった感じです。
土曜出勤は年に8〜10回ほどあり、手取りは諸々手当も含めて17万程度です。
賞与は年3回で、夏(1ヶ月)冬(1.4ヶ月)春(寸志程度)でます。

朝は7:30頃家を出て(保育園送迎は夫)、帰りは子どもを迎えに行って家に着くのが18:00くらいです。
1年間やってきて、体力は結構ギリギリで帰宅してから余裕がなくピリピリしてしまうことが多いため勤務形態を変えることを検討しています。
明日上司と面談の際にどうするか伝えなければなりません。

パートの場合は10:00〜16:00勤務
賞与は出るか出ないかわからない(今年は夏と冬は出たようですが、値段は人によってマチマチ)
時給1200円で諸々手当が付き、月19日出勤した場合には手取り13〜14万程度を予定しています。
普通に生活はでき、2万くらいは余裕あるかなといった感じです。
パート勤務になるとかなり時間に余裕が出るので楽になるとはおもうのですが(短時間にして仕事が終わるかどうかは別として…笑)、祝日が多いとかなり収入が減るよな〜と思ってしまい💦

夫は生活できるならパートでいいのでは?と言う意見です(お金の管理は全部私なので、どっちでもいいよーって感じ😂)

お金を取るか、体力の余裕をとるか……
皆さんならどちらを選びますか?

コメント

ママリ

長時間家を離れて疲れるのに給料安すぎて絶対やりません!めちゃくちゃ楽なら分かりますが😨

今どきその時間働くなら年収400は越えますよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    業界全体が給与が低いことで有名なんです….😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どっちも微妙ですね…私なら14万のためにそこまで頑張れないので今のまま頑張ります!

はじめてのママリ🔰

私ならパートにします!!
ブラック企業経験してから、時間の余裕、心の余裕結構大事だと感じます👀