※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ·ᴥ·
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、うつ伏せはいつから?首が心配。

こんばんは!
生後1ヶ月ちょっとの男の子のままです!
うつ伏せはいつからしてますか?
まだまだ首がすわらないので不安です!

コメント

M_IIII

うつ伏せは大人がしてあげないと
できませんよ!
じぶんでできるようになるには
寝返りを覚えた5ヶ月くらいからです
首がすわるのも3ヶ月くらいからですよ(´・Д・)」

LiSA

保健師の方には2ヶ月過ぎてから少しずつ…と言われましたが、何もしなくても、自然とすわりますよ(^ ^)

上の娘も3ヶ月でしっかりしてきたなぁと感じ始め、4ヶ月過ぎてすわりました。
まだ1ヶ月でしたら、すわらなくて当然なので大丈夫ですよ(^o^)/

まりりん

まだ、1ヶ月ならまだまだ首座らなくても大丈夫ですよーヽ(o'д'o)ノ
何も不安にならなくて大丈夫ですよー!

ちなみに、うちは、2ヶ月ちょっとくらいでたまーに、うつ伏せの練習したくらいです。

パプリカ♡*:.✧

うつ伏せは生後、間もない時からやっていました(笑)実母がさせてました!
首が座るのは4ヵ月くらいからですよ😊

大野ひろの

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

生まれてすぐにNICUに入院になったので、入院中に看護師さんがうつ伏せにしてくれていました。
でも消化を良くするためだったので、赤ちゃんは首を動かしたりはしていませんでした。

私が、うつ伏せの練習をさせ始めたのは2ヶ月過ぎてからでした。
慣らすためだったので、本当にたまにですが(笑)
首が座ってないとうつ伏せの姿勢にさせるのって怖いですよね💦いつもドキドキしながらやってましたよ〜(笑)

あおまま

1ヶ月検診の時に、毎日数分うつ伏せの練習してねと言われました( ´ ▽ ` )ノそれからほぼ毎日してます。お気に入りみたいで、たまにウトウトしてることもあります。まだ始めて10日くらいですが、首を持ち上げて反対を向いたりして、頑張ってる姿が可愛いです(*^o^*)

Bambi*

1ヶ月半くらいから少しずつ時間を長くしています!
今は5分くらいでやめてます(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)